"Я слышу зов родного края..."

10-04-2020, 16:45 | Культура

Вы никогда не бывали в Приманычье? И вам не доводилось видеть бескрайнюю степь, штормящую серебристыми волнами ковыля, голубые чаши озёр, окаймлённые стойким тамариском, отары овец и алые, как капельки крови тюльпаны? И вас не пьянил терпкий дурманящий запах молодого чабреца и душистой полыни? Тогда вам обязательно надо побывать на яшалтинской земле - в чудном краю волшебных миражей, задумчивых курганов и голосистых жаворонков!
143 года назад, как свидетельствуют историки, эта местность называлась Медвеженским уездом. Здесь были глухомань, необжитые земли. Но вот сюда прибыли первые эстонские семьи и основали с. Эсто-Хагинка (ныне с. Яшалта). Здесь нашли себе кров не только эстонцы, но и русские, калмыки, украинцы.
Многое повидала яшалтинская земля за эти 143 года: и слёзы поседевших за одну ночь матерей, провожавших своих сыновей на первую мировую войну, и ожесточённые бои в гражданскую войну. Помнит и ту мёртвую тишину, которая воцарилась над ней в декабре 1943 года, когда выселяли калмыков в Сибирь.
13 лет, показавшиеся вечностью, калмыки провели в ссылке. То, что они вынесли, сегодня кажется страшным сном. Немногие смогли вернуться в родные степи. Только благодаря поддержке сибиряков, делившихся последним куском чёрного хлеба, смог выжить калмыцкий народ.
Чёрные дни пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны, когда каждая яшалтинская семья проводила на фронт мужа, брата, сына. Не всем землякам посчастливилось вернуться домой. Золотом высечены имена героев на гранитных плитах, на мемориальной площади. Вечная память им!
…Проходят годы, исчезают как миражи. Дети и внуки сменяют отцов и дедов, а степь остаётся прежней. Нет, внешне она изменилась и похорошела, расцвела. К лицу ей голубые артерии каналов, ровные линии электропередач, покрытые асфальтом дороги, в дома пришло голубое топливо…Но осталась она такой же щедрой и мудрой, как и была раньше. А эти качества нужны особенно сейчас, когда народы-братья перестали понимать друг друга, стали делить всё на «твоё» и «моё». Но до сих пор на яшалтинской земле живёт мир и покой среди людей. Особенно это заметно во время больших праздников. То раздаётся бодрый голос украинца, то звучит яркая речь даргинца. Зажигательную «Лезгинку» сменяет калмыцкий «Чичердык», а там уже ноги сами просятся в русский перепляс… Хочется верить, что так будет всегда.
Есть чем гордиться Яшалтинской земле! Богатые земли, тюльпаны, озёра и, конечно же, одарённые и талантливые люди, имена которых известны за пределами нашей республики, России: Давид Кугультинов, Григорий Кукарека, Джангр Насунов, Валерий Прокопенко и другие.

"Я слышу зов родного края..."

Творческий путь Давида Никитича Кугультинова (1922-2006 г.).

Яшалтинцы горды тем, что именно на их яшалтинской земле, в селе Эсто-Алтай (ранее Абганер-Гаханкин) родился великий сын калмыцкого народа, один из выдающихся поэтов-мыслителей современности, народный поэт Калмыкии, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР и России, автор более 80 книг – Давид Никитич Кугультинов.
Творческий путь Кугультинова неразрывно связан с судьбой калмыцкого народа и является ярким примером служения многонациональной России. Он представляет собой духовного лидера нации, который много сделал для сохранения мира и согласия в Калмыкии. Его мудрость и подлинная народная поэзия известны далеко за пределами Северного Кавказа. Его творчество обогатило сокровищницу российской и мировой литературы. Давид Никитич наделён огромным талантом глашатая правды, добра, человеколюбия. Его разум, взбунтовавшийся против горя, зла и насилия на земле, есть одна из мощнейших преград перед болью человечества.
На долю поэта выпало много испытаний: и трудное детство, и депортация, восстановление и начало новой жизни, но он выдержал всё, не сломился, проявил стойкость, силу духа и характера. Испытания выковали из него мужественного и мудрого художника. Его поэзия уходит своими корнями в прошлое и настоящее калмыцкого народа. Кугультинов не может представить себе жизнь, поэзию, искусство без народного эпоса.
Родная земля – начало любого человека и поэта. Начало всего – жизни, судьбы, творчества. В поэзии Д. Кугультинова образ родины принимает черты обобщённые – степь, впитавшая вековую пыль истории и прах наших предков.

…Моя душа легко парит над степью –
Я здесь рождён. Я здесь навеки свой.
И снится мне: как небо, как трава,
Судьбою приобщён к земному чуду,
Всегда, во всё существовать я буду,
Была бы только степь моя жива,
Была бы только степь моя жива!

С благоговейным трепетом перед апрельским разнотравьем говорит поэт о родной степи.

Как ты прекрасна, степь моя, в апреле!
Хрустально-звонкий воздух, и простор.
И колокольчик-жаворонка трели!..
Ты – музыка, чьи звуки с давних пор
Какой-то гений, в неизвестность канув,
Переложил на живопись тюльпанов.

Стихи Д. Н. Кугультинова полны тонкого, душевного и духовного изящества, глубины мысли, света и добра. Его волнует всё: проблемы родной степи, заботы, боль мира. Всё, что происходит на земле, от малого до великого, поэт пропускает через своё сердце и возвращает людям своей поэзией. Такие понятия, как «разум», «человек», «земля», «истина», «совесть», «добро», «зло», «правда» - составляют лейтмотив всех произведений.
«Такой художник слова, как Кугультинов, рождается в недрах своего народа, в «Галактике» его духовного и нравственного опыта, в его муках и радостях, в его прошлой и новой истории, в сокровенных чаяниях его, ибо быть поэтом – значит совместить воедино минувшее и настоящее, надежды, страсти, думы, чувства и множества людей в себе, внести всё это в собственное всеобъемлющее «я»!», - вот какие прекрасные слова сказал о Давиде Никитиче, советский, киргизский и русский писатель Айтматов Чингиз.

КИЧКИНА Елена,
студентка КалмГУ, 2 курс "Журналистика"