Калмыцкое каприччио посвящено Петру Надбитову

Сегодня, 15:32 | Культура

Каприччио в музыке – виртуозная инструментальная пьеса свободной формы, нередко с причудливой сменой эпизодов и настроений. Столичный композитор Владимир Качесов вдохновился на создание очередного шедевра после просмотра в Москве постановок Петра и Владимира Надбитовых. Музыкальное каприччио он посвятил мэтру калмыцкого хореографического искусства Петру Тимофеевичу Надбитову, художественному руководителю Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты».

Владимир Качесов около двух десятилетий работает в Государственном Кремлевском дворце заведующим музыкальной частью театра «Кремлевский балет». Одна из его обязанностей – следить за качеством аранжировок для всех официальных мероприятий: политических приемов, саммитов и т.д. К слову сказать, Владимир Петрович пишет много музыки для театра: есть у него опера «Пьер и Аннет» (музыкальный театр «Тимофеич», Нижний Новгород), мюзиклы («Садко и Морская царевна», «Три богатыря», «Три медведя», «Три мушкетера», «Тарзан» и др.), балеты «Распутин» (“Новый Имперский балет”, 2004), «Безымянная звезда» (Нижегородский театр оперы и балета им. А.С. Пушкина, 2019), «Клеопатра» (ГКД «Кремлевский балет», 2023).
Кроме того, В. Качесов создал знаменитый цикл каприччио для фортепиано с оркестром на темы музыки народов мира и России: «Китайское», «Кубанское», «Чеченское», «Башкирское», «Московское» и т.д.), которые очень востребованы у дирижеров и пианистов.
Государственный театр танца Калмыкии «Ойраты» трижды выступал на главной сцене страны – в Кремлевском дворце, участвуя в фестивалях народов России. Во время перерыва между репетициями к Петру Тимофеевичу подошел мужчина, они познакомились. Это был композитор В. Качесов, который признался, что восхищен калмыцкими мелодиями, танцами. Он попросил прислать ему музыкальные произведения различной направленности: энергичные и медленные, протяжные песни. Его просьбу выполнили. Через 3-4 месяца Качесов позвонил и сообщил, что он написал «Калмыцкое каприччио», что пришлет ноты, партитуру музыкального произведения.
Петр Надбитов обратился к дирижеру Национального оркестра РК Мергену Настинову с предложением исполнить сочинение Качесова. К сожалению, ответ был неутешительным: из-за отсутствия необходимых музыкантов наш оркестр не имеет возможности исполнить такое произведение. Петр Тимофеевич, убежденный в том, что каприччио обогатит калмыцкую музыкальную культуру, что населению республики важно услышать его в живом исполнении, обсудил этот вопрос с директором Калмгосфилармонии Анной Очкаевой, теперь они вместе будут искать возможность исполнения «Калмыцкого каприччио».
Наш известный хореограф обращается ко всем, кто сможет помочь в решении этой непростой задачи. А премьера произведения состоялась 22 апреля в Краснодаре, где его исполнил большой Кубанский симфонический оркестр. Слушатели восприняли великолепное каприччио восторженно, музыка передала красоту, непредсказуемость калмыцкого характера, богатство музыкальной культуры народа...
П. Надбитов полон идей и планов. В этом году коллектив дождался капитального ремонта исторического здания, построенного в 1897 году, где базируются «Ойраты». Руководитель Театра танца РК в ожидании начала полноценной работы школы-студии, в которой бесплатно будут заниматься одаренные дети со всей республики. Эту идею одобрило правительство Калмыкии. Первый набор осуществлен. Истинный патриот П. Надбитов считает своей задачей подготовить кадры для танцевальных коллективов не только Элисты, но и для всех районов, для СДК, которые смогут сохранить уникальную танцевальную культуру калмыков. Калмыцкие танцы (достаточно взять «Ишкимдык», «Дербетовский тавшур», «Чичердык») абсолютно не похожи друг на друга, они оригинальны, уникальны в своем роде. И это богатство надо сохранить для последующих поколений.

Людмила НАМРУЕВА