Александр СОЛОВЬЁВ: «МОИ ЛУЧШИЕ ГОДЫ ПРОШЛИ В КАЛМЫКИИ!»

Недавно в Калмыкии побывал доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией физики Солнца главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН, народный поэт Калмыкии Александр Соловьев. Он долгое время работал преподавателем в КалмГУ, а затем возглавлял министерство образования и науки республики. Уроженец Урала, Александр Анатольевич влюблен в Калмыкию, считает ее второй малой родиной. Он всегда подчеркивает, что многие его достижения в науке и поэтическом творчестве состоялись именно у нас в республике.
78-летний астроном и поэт находился в Элисте, чтобы встретиться с давними калмыцкими друзьями и коллегами, а также презентовать свой новый поэтический сборник «На ветрах», полностью составленный из стихотворений о Калмыкии.
– Александр Анатольевич, как вы впервые оказались в Калмыкии?
– История такая. Я, выпускник Уральского государственного университета по специальности «астрономия», заканчивал аспирантуру в Пулковской обсерватории в Ленинграде. Мне было дано обещание оставить меня на работе в Пулкове. Но когда подошел срок, выяснилось, что место только одно и оно будет предоставлено товарищу из Средней Азии. А мне места не нашлось. У меня на тот момент в Питере не было ни жилья, ни прописки. Поэтому пришлось самому действовать. Я написал письма в молодые университеты страны, в том числе и в Калмыцкий государственный. Ответы приходили суровые и официальные, смысл которых заключался в том, что вакансий и жилья нет. А из Элисты пришло обнадеживающее письмо от Санала Дорджиевича Павлова о том, что в Калмыцком университете создается новая кафедра экспериментальной и теоретической физики, там работают замечательные ребята из разных городов страны. В этом письме меня приглашали на работу. И мой друг по Ленинградскому университету Веня Витязев, уже пару лет поработавший в КалмГУ, приехал ко мне в Пулково и объяснил, что мне стоит поехать в Калмыкию. Доверившись ему и письму Павлова, мы с женой и четырехлетним сыном Сережей собрались и поехали в Элисту.
И мне здесь очень понравилось. Студенты были прекрасные, они в самом деле были заинтересованы учебой. Хоть и много лет прошло с тех пор, студенты меня до сих пор помнят и уважают, со многими из них все еще поддерживаю связи. Вот так я оказался в Калмыкии.
– Что вас на первых порах здесь удивило?
– Здесь все для меня было необычным. И совершенно другой климат, и новая калмыцкая кухня, и нравы, и обычаи. Все было новым. Да и сама работа была новой. Я же не готовился к преподавательской работе. А готовился к работе в обсерватории, но пришлось уехать по упомянутым выше причинам.
– Сколько лет прожили в Элисте и какими были эти годы?
– В Элисту мы приехали с семьей в 1972 году, а в 2004-м уехали. Выходит, 32 года. Все они были наполнены работой. Первые годы, конечно, были особенно трудными. Приходилось на ходу осваивать новую для себя преподавательскую деятельность. Но молодость, солнечный нрав моей любимой жены (к несчастью, покинувшей в 2022 году этот мир), добрый, дружеский климат на кафедре, прекрасные отношения со студентами помогали одолевать сложности.
В 1974 году у нас здесь, в Элисте, родилась дочь Лена – умница, красавица, наша гордость.
А между тем шли годы, строго направляемые цикличностью учебного процесса: семестр – сессия, семестр – сессия, дипломные защиты, летние каникулы с обязательным посещением обсерватории в Пулкове. Кстати, я возил туда своих студентов на практику. И вновь семестр – сессия, семестр – сессия…
– Расскажите об особенностях своей работы в Пулкове.
– Я специалист по физике Солнца. Солнце – довольно спокойная звезда. Но тем не менее на ее поверхности практически всегда присутствовал целый комплекс сложных плазменных явлений, объединенных понятием «солнечная активность». Эти явления имеют магнитную природу, демонстрируют циклическое развитие: примерно каждые 11 лет солнечная активность достигает своего максимума, на диске Солнца обнаруживается множество пятен, вспышек и выбросов. А потом все успокаивается до нового возрастания. Солнечная активность оказывает значительное влияние практически на все земные процессы, начиная от погоды и климата и кончая здоровьем отдельного человека. Поэтому солнечная физика имеет не только фундаментальное значение, но и глубокий прикладной смысл.
По своей теме астрофизики и физике Солнца в России я среди прочего разработал могучую новую модель солнечного пятна. Я считаю, что это большое достижение. В продолжение темы скажу, что в России и за рубежом я опубликовал 350 научных статей, а также более 30 статей по методике и преподаванию физики.
– После того, как вы в 2004 году уехали из Калмыкии, как часто навещали республику?
– Мне очень тяжело без Калмыкии. В первое время практически каждый год. И жил здесь по две-три недели. Потому что еще работал здесь на полставки: читал студентам лекции, вел семинарские занятия, руководил дипломными работами. А потом в период пандемии, понятное дело, перестал сюда приезжать.
– Расскажите о своих первых шагах в мир поэзии.
– Мне повезло здесь встретиться с народным поэтом Калмыкии Санджи Каляевым. Вообще-то я писал стихи со школьных лет, потом в университете, затем в аспирантуре. Но такие, знаете, несерьезные. В своем большинстве они были пародийные, шуточные – для стенгазет, капустников и прочих увеселительных мероприятий. Всерьез к стихам не относился. А в Элисте я перевел несколько маленьких стихов Каляева с калмыцкого на русский. И он, прочитав их, сказал мне: «Ты прекращай разбрасываться несерьезными стихами, перестань зарывать свой талант в землю! Начинай писать стихи для широкой публики, у тебя хорошо получается».
И я прислушался к его совету, стал собирать и писать свои стихи для широкого круга читателей. В 1984 году, когда их накопилось достаточно много, отобрал, на мой взгляд, лучшие, сложил в толстую папку, как сейчас помню, с кремовыми завязками и отнес их в Союз писателей Калмыкии Давиду Кугультинову. Он выслушал меня, взял мою папку и положил ее на край стола, давая тем самым понять: дескать, посмотрю, как найдется время.
Прошло 10 месяцев. Однажды у меня дома зазвонил телефон. Звонил Давид Никитич. Он сказал, что, разбираясь в бумагах на столе, наткнулся на мою папку, начал читать и не мог оторваться. Кугультинов сказал, что я настоящий поэт, стихи у меня замечательные, и их надо публиковать в центральной печати. После этого звонка все у меня изменилось: вышли подборки моих стихов в газетах «Советская Россия», «Литературная Россия» с лестными анализами Давида Кугультинова, а в плане издательства «Советский писатель» появилась строка с названием моего будущего сборника.
– Чего достигли с тех пор в поэзии?
– Что касается моих творческих достижений, то они у меня не так уж и велики. Выпустил небольшими тиражами около десяти поэтических сборников. У меня много переводов: с португальского (Луис Камоэнс, Фернанду Пессоа и др.), калмыцкого (С. Каляев, Д. Кугультинов, Е. Буджалов, В. Нуров, Э. Эльдышев, Л. Инджиев и др.), украинского (Л. Костенко), башкирского (Т. Ганиева), татарского (Ф. Яруллин). При этом в основном я публиковался в республиканских изданиях, хотя с 2007 года мои стихи регулярно печатаются в «Литературной России».
Среди коллег-астрономов я также стал известен как поэт, так как многие мои стихи носят отчетливый астрономический характер. У меня масса стихов, посвященных науке и исследовательским проблемам. А как же иначе? Я живой человек и пишу о том, что меня волнует в мире науки.
– В 2000 году вашим именем была названа малая планета-астероид №7910, получившая название Aleksola.
– В официальном сообщении Международного астрономического союза особо отмечалось, что планете присваивается имя не только ученого-астрофизика, но и поэта. Давид Кугультинов, имя которого тоже было присвоено одной из малых планет, с особой теплотой поздравляя меня с этим событием, говорил мне, что это больше, чем государственная награда. «Через сто лет никто и не вспомнит, кто при жизни каким орденом был награжден, а вот имя твоей планеты навсегда останется в астрономических анналах», – помнится, сказал он.
– Какое место в вашем творчестве занимает тема Калмыкии?
– Значительное. Например, сегодня утром я написал очередное стихотворение, посвященное калмыцкому художнику Гарри Рокчинскому. Описал его замечательные картины. Я прожил в Калмыкии много лет. Это были лучшие годы моей жизни. И мои мысли о моей второй родине можно найти в моих стихах. Я и приехал сюда, чтобы презентовать свою новую книгу «На всех ветрах», полностью состоящей из лирических стихотворений, посвященных моей малой родине – Калмыкии.
– Позвольте мне вас процитировать:
Не ангелы мне пели о любви.
Нам ни к чему библейские мотивы.
В моей душе другие темы живы.
Что, херувимы, крылья опустили?
По этим строкам вашего знаменитого венка сонетов, написанного в советские времена, у меня создалось впечатление, что религия в вашей жизни занимала далеко не главенствующую роль. А сейчас?
– Сейчас также. Я же ученый, астрофизик, а потому я неверующий человек. Хотя отношусь ко всем верующим с уважением. Моя дочь Елена – верующая. А она для меня самый главный и любимый человек.
– «Венок сонетов – давняя мечта», – сказал Владимир Солоухин. А как у вас возникла мысль написать венок сонетов – продемонстрировать высший пилотаж поэтического мастерства?
– Я не считаю написание венка сонетов – высшим пилотажем в поэзии. Мне удаются они легко. Его пишут по заданной математической формуле. Здесь помогает математика, помноженная на вдохновение. А еще надо найти 15 глубоких поэтических мыслей. Я пишу их за сутки. В общей сложности у меня написано пять венков сонетов.
– Каковы ваши цели на будущее?
– Моя цель в науке – построить систему модели, которая описывает активные солнечные образования. У меня уже есть несколько моделей, в том числе модель пятна, модель вспышки и некоторые другие. А еще передо мной стоит задача в оставшейся жизни все опубликованные около четырехсот научных работ собрать воедино и издать отдельной монографией. Предстоит огромный труд.
– Расскажите, пожалуйста, о своих близких.
– Мой старший сын Сергей в настоящее время проживает и работает в Израиле. У него все хорошо. С дочерью Еленой находимся сейчас в Элисте. Она в Подмосковье занимается издательской деятельностью, пишет сказки, детские рассказы и большой эпический роман. Лена замужем, вместе с мужем Евгением Ивановичем они проживают в Реутове. Старшая моя внученька Соня уже подарила мне двух прекрасных правнучек. Они замечательные детки, радуют меня чудесными улыбками и прелестным детским лепетом.
– У вас есть хобби?
– Только поэзия. Зарплату я получаю в обсерватории, а за поэзию мне не платят. Она только отнимает у меня время и средства.
– Ваши пожелания читателям газеты «Хальмг үнн»?
– Всем желаю мира, счастья, чтобы скорее закончилась СВО. Чтобы всем нам жилось радостно и комфортно на нашей прекрасной Земле, в нашей замечательной калмыцкой степи!
Василий ШАКУЕВ