Чеховский юмор на сцене

Вчера, 14:10 | Культура

Год назад, 26 апреля 2024 года, в Республиканском русском театре драмы и комедии состоялась премьера спектакля с необычным названием – «Интродукция». Оказывается, это латинское слово было использовано намеренно.

Заслуженный артист РФ Александр Щеглов мечтает, как и многие элистинские поклонники Мельпомены, что «этот спектакль станет началом чеховских спектаклей в репертуаре Русского драмтеатра». В основу спектакля легли рассказы Антона Павловича «На чужбине», «Хирургия», «Злоумышленник» и шутка в одном действии «Предложение». Спектакль является лауреатом XXI Международного театрального фестиваля «Мост дружбы» (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, ноябрь 2024 года), и в его афише он назывался «Три рассказа и одна шутка».
С первой минуты действия зритель вовлечен в разнообразие ситуаций, в которых прдставлены природа и уникальность российской ментальности, калейдоскоп разнообразных эмоций, масштаб различных типажей и характеров. В этом видится заслуга актеров, занятых в спектакле: заслуженного артиста РФ, народного артиста РК Александра Щеглова, народного артиста РК Владимира Маркина и заслуженной артистки РК Натальи Ежковой. Два мэтра сцены феерично сыграли восемь ролей; на всем протяжении комедии в двух действиях с аудиторией общается похожий на Чехова человек, замечательно сыгранный заслуженным артистом РК Леонидом Сангаджиевым.
Зритель, зная, что ставят Чехова, идет не только на классика русской литературы, но и за положительным зарядом от доброго юмора, в котором много незлобивой шутки, смеха со слезами сочувствия и грусти. Современность чеховских героев чувствуется сегодня как никогда. Писатель так виртуозно обрисовал «маленького человека», который не имеет высокого положения, происхождения и приличного дохода, не одарен выдающимися способностями, не отличается силой характера, но при этом он добрый, никому не делающий зла, безобидный.
Таким предстает крестьянин Денис Григорьев, который простодушно рассказывает, как вся деревня использует открученные на железнодорожных путях гайки. Комизм инсценированного «Злоумышленника» строится на взаимонепонимании грозного следователя (В. Маркин) и наивного крестьянина (А. Щеглов). В этой ситуации отражаются разные уклады жизни, сознание людей, принадлежащих к различным социальным слоям. Драматизм и комизм одновременно в том, что одному непонятен мир другого. Чеховский юмор и тонкий психологизм помогают зрителю увидеть комическую и трагическую стороны жизни.
Сатира А. Чехова актуальна и в наши дни, в его рассказах высмеиваются пороки и недостатки общества. В рассказе «Хирургия» писатель сурово обличает непрофессионализм, беспочвенную самоуверенность фельдшера Курятина (В. Маркин) и склонность к предрассудкам простого маленького человека, дьячка Вонмигласова (А. Щеглов). После неудачного удаления больного зуба дьячок позволяет невежественному специалисту осуществить очередную попытку выдернуть зуб. В итоге пациент уходит восвояси с еще большей болью. Общество, смотрящее сквозь пальцы на невежество и халатность специалистов, ожидает не только кризис в конкретной отрасли, но и в развитии всей страны.
В рассказе «На чужбине» помещик Камышев (А. Щеглов) уничижительно отзывается о народе «гладко выбритого старика-французика» Шампуня (В. Маркин), который работает у него гувернером, противопоставляет русское французскому, не имея на то убедительных оснований, твердит о мнимом превосходстве своего над чужим.
Александр Щеглов и Владимир Маркин так изящно и точно перевоплощаются в разные образы, тонко и глубоко передают бесподобный язык великого писателя. К этому уникальному дуэту в шутке «Предложение» присоединяется талантливая Наталья Ежкова, которая играет засидевшуюся в девках Наталью Степановну, которая, безусловно, мечтает о браке, но при этом прагматично смотрит на жизнь, никогда не отдаст свое родное, к примеру, спорные Воловьи лужки. Напор, убедительность, бескомпромиссность энергичной девушки вызывают улыбку, легкую грусть. Не такой, наверное, должна быть девушка на выданье...
Необычны декорации художника Павла Корниенко, которые создают начертание фамилии писателя и легко трансформируются в необходимую мебель по ходу спектакля, тем самым подчеркивая лаконичность действия. Исполнители, вся постановочная группа свою безграничную любовь к Антону Павловичу Чехову передали зрителям, которые бесконечно благодарны им за это.
Людмила НАМРУЕВА