Аграриям Калмыкии помогут

09-10-2020, 16:50 | Экономика

В министерстве сельского хозяйства прошла пресс-конференция по итогам работы группы специалистов, прибывших по поручению министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева для оценки обеспеченности кормами, состояния пастбищ и маточного поголовья сельхозживотных. Отметим, что поводом для приезда специалистов стало обращение Главы Калмыкии Бату Хасикова.
Как мы уже сообщали ранее, в состав рабочей группы вошли директор Департамента животноводства и племенного дела Дмитрий Бутусов, гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров, директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Александр Суров, старший научный сотрудник лаборатории голштинской и холмогорской пород скота ВНИИплем Валерий Ходыков, ведущий научный сотрудник Ставропольской лаборатории мясного овцеводства Михаил Павлов, доктора сельскохозяйственных наук Валерий Хайнацкий и Аркадий Натыров.
Как сказал на пресс-конференции министр сельского хозяйства Калмыкии Максим Менкнасунов, в этом году из-за отсутствия осадков в весенний период началась почвенная засуха, продуктивность пастбищ упала в 2-3 раза и более. Из-за недостатка пастбищных кормов, а где-то и полного его отсутствия, хозяйства приступили к кормлению животных с первых дней лета, что негативно сказалось на их физическом состоянии и на запасах кормов. Цена реализации, ввиду ранней отбивки молодняка, снизилась от 2 до 7 раз по сравнению с прошлым годом. Перевод на стойловое содержание всего поголовья животных привел к увеличению среднесуточного расхода грубых кормов в 3,1 раза, концентрированных – в 3,6 раза. «В настоящее время ситуация остается критической, засуха продолжается, выпадения атмосферных осадков в ближайшее время на всей территории республики не ожидается. Ущерб сельскому хозяйству республики уже нанесен, сейчас стоит вопрос, как его минимизировать», – отметил министр.
Рабочая группа оценивала состояние аграрного сектора Калмыкии за три дня. За это время она посетила районы, наиболее пострадавшие от засухи, побывала в хозяйствах. Комиссия подготовила отчет о проделанной работе и направила его в Минсельхоз России.
«Один из вопросов, который следует разработать, – это механизм, регулирующий затраты на транспортировку и закупку кормов. Руководители местных хозяйств налаживают связи со Ставропольем и Дагестаном, а также и с другими регионами по поводу приобретения кормов. Сейчас в Калмыкии недостаточно кормов, чтобы перезимовать следующий период, поэтому Департамент животноводства регулирует этот вопрос. На сегодняшний день специалисты и руководители делают все возможное в сложившейся ситуации, чтобы не потерять поголовье», – сказал Михаил Егоров. Как сообщил Валерий Хайнацкий, чрезвычайная ситуация вызвана климатическими условиями. В степи идет опустынивание, и практически негде заготовить корма. По его словам, в этих условиях сохранено поголовье лишь там, где хорошо отработана технология содержания животных, проведен своевременный отъем молодняка от матерей, поэтому животные там хорошо выглядят и имеют среднюю упитанность. В тех случаях, когда нарушаются технологии, состояние животных значительно хуже, их упитанность ниже 50 процентов, есть и тощий скот. Однако в генофонде, который составляют уникальные калмыцкие породы, животные довольно в неплохом состоянии. «Необходимо разрабатывать систему улучшения и восстановления пастбищ. Без этих мероприятий подобные неблагоприятные последствия будут повторяться чаще и чаще. Но хочу отметить, что многие в такой сложный момент правильно и с пониманием отнеслись к ситуации, они максимально сохраняют маточное поголовье, уделяя при этом особое внимание крупным животным», – подчеркнул Хайнацкий.
Валерий Ходыков, в свою очередь, добавил: «В институте я всегда гордо заявляю, что у нас в Калмыкии самый лучший скот, пластичный и неприхотливый. Люди из разных регионов очень хорошо отзываются о нем. Ситуация, в которую попало наше животноводство, довольно сложная, но специалисты не теряют присутствия духа и применяют различные методы, чтобы спасти поголовье. Я считаю, что тот документ, который мы подготовили сегодня, даст плоды, мы с федеральным центром окажем помощь нашей республике и с достоинством выйдем из этого сложного положения».
11 октября аграрии отметят свой профессиональный праздник - День работника сельского хозяйства России.

Санджи АЛЕКСЕЕВ