Сибирь в судьбе и творчестве поэта

13-03-2021, 16:31 | Культура

Тема ссылки в истории России занимает заметное место не только потому, что число тех, в отношении кого применялись репрессивные меры, в том числе ссылкой, росло из года в год. Тема интересовала из-за самих ссыльных – людей не только известных, но талантливых и смелых. Ярким представителем советской литературы, сполна разделившим участь своего народа, был Давид Кугультинов.

В 1941-м году, с началом Великой Отечественной войны, Д.Кугультинов подаёт заявление о направлении на фронт и с 1942 года в составе войск 2-го Украинского фронта принимает участие в боях. Был офицером-политработником, корреспондентом дивизионной газеты 252-й стрелковой Харьковско-Братиславской орденов Красного Знамени и Богдана Хмельницкого дивизии. Принимал участие в форсировании Днепра, а также в Корсунь-Шевченковской операции. В мае 1944 года по национальному признаку был снят с фронта и сослан в Сибирь. В апреле 1945 года его арестовали и осудили по «58-й статье» за стихи и выступления в защиту своего народа и этапировали в Норильск. На заводе № 25 Норильского горлага отбывал наказание Давид Кугультинов. (По данным ОДБ «Мемориал», с 1935-го по 1957-й год через Норильлаг прошло свыше 300 тыс. человек.) Эти привычные строки биографии поэта известны многим, но что в себя вместили 10 с лишним лет в жизни и творчестве Д.Кугультинова, можно узнать из написанного поэтом о Сибири, Норильске, долгих годах ссылки.
Те дни, когда я был здоров и молод,
Ты отнял у меня, унес, унес,
Норильск, Норильск –
неповторимый город,
Меня во сне сжигает твой мороз,
И до сих пор огнем былых обид
Меня сиянье Севера слепит.
«Норильск – «неповторимый город» трудной, трагической судьбы», – повторял Д. Кугультинов. – «Но в то же время «Норильск – город чудный! Как ни странно, как ни парадоксально, это говорю я, который видел много страшного, много ужасного, но было бы противоестественно, если бы ТОГДА этого не было. Для ТОГО времени это ужасное было закономерным… Там, в Норильске, я встретил, наверное, лучших людей России. Мудрейших людей России. Образованнейших…», – отмечал позже поэт. «Лето в Норильске», «Солнце в Заполярье», «Норильск – Красноярск», «Цветы Норильска» – в этих и других стихотворениях, воспоминаниях и переписке Давид Кугультинов пишет и говорит о Норильске. И норильчане тоже не забывали знаменитого ссыльного. До июня 1957 года Давид Кугультинов являлся писателем г. Норильска. В 2002-м году, к 80-летию поэта, в Норильске было издано собрание сочинений Давида Кугультинова в 3-х томах.
То время было временем ада сталинских тюрем и лагерей, когда многие талантливые люди «были репрессированы и нелегкие норильские годы провели на Севере не по своей воле…». В стихотворении «Иду на суд» поэт пишет:
Хоть и юн по летам,
Я окопного лиха хватил.
И под пулями там
Вас, прохожие, я защитил.
Весь ваш будничный труд,
Ваше право на свет и на стих,
И сегодняшний суд,
И неведомых судей своих.
Не стоял в стороне,
Никогда на попятный не шел.
Мысли нет о вине!..
«Десять лет» - занесут в протокол.
На суде Давиду Кугультинову было предъявлено дополнительное обвинение, в котором говорилось о том, что поэт в письме Сталину заступался за свой народ и осуждал ссылку калмыцкого народа в Сибирь. Он понимал, что время было таким, лично испытал зловещую клевету, но доказать свою невиновность было очень сложно, хотя знал лично своих клеветников.
Из-за стихов
цветок полураскрытый,
Недолгой юности моей рассвет
Отравлен клеветою ядовитой...
Близ океана,
в стуже ледовитой
Провел я десять бесконечных лет
За проволокой частой и колючей,
Похожей на тенета паука,
Где холодно и жадно – по – паучьи –
Высасывала сердце мне тоска.
Но больше собственной судьбы поэта волновала судьба его народа: «Когда калмыков зимой 1944 года в холодных скотских вагонах вывезли в Сибирь, и я в течение десяти лет перебрасывался из тюрьмы в тюрьму, из лагеря в лагерь, стихами заступившись за свой народ, представив себе, как бы поступили Пушкин и Лермонтов, если бы оказались в моем положении, я, как тот Стрельцов из «Они сражались за Родину» М. Шолохова, на лагерных нарах бараков ГУЛАГа со слезами шептал стихи любимых поэтов, шептал, как молитву…».
«На долю Давида Кугультинова выпало много испытаний, но он выдержал все, не сломился, проявил большую стойкость, силу духа и характера. Испытания выковали из него мужественного, глубокого и мудрого художника», – отмечал балкарский поэт и прозаик, большой друг Д.Кугультинова Кайсын Кулиев.
Главное и постоянное в творчестве Давида Кугультинова – утверждение правды и справедливости. Семен Липкин, определяя основной мотив поэзии поэта, выражал его как «песня бессмертия». Стихотворение поэта «От правды я не отрекался» – стало не только памятником борьбе за правду и справедливость, но также шедевром поэтического творчества.
«В те злые годы леденящей стужи
Что не бывало?..
Страхом сражена,
Иная – даже верная – жена
Писала отречение от мужа.
И, выбраться стремясь из липкой сети,
(Ведь надо ж как-то жить,
в конце концов!),
Иные – даже любящие – дети,
Рыдая, отрекались от отцов.
А те, кого считали храбрецами,
Друзей и правду предали, дрожа…
Бесценной шкурой, что ли, дорожа,
Хоть голубыми не были песцами!..».
Но торжество правды и справедливости должно взять верх, ибо борьба будет впустую. И поэтому поэт чеканит:
«…Не потерял я совести и страха,
Не позабыв природный свой язык,
Под именем бурята иль казаха
Не прятался... Я был и есть калмык!»
В сентябре 1956 года поэта полностью реабилитируют, восстановят в рядах КПСС и Союза писателей СССР. В родной Калмыкии среди земляков его талант по-настоящему расцвел. Он создал свыше 40 книг, которые вышли на многих языках. Малая планета № 2296 (1990) под именем «Кугультинов» несёт на себе знак большой российской поэзии в космическом пространстве.
Каждое слово, каждая строка поэта – это его душа, его откровение своему народу, любовь к своему читателю. Но это и борьба за правду, за справедливость, которые поэт ставил выше всего.
Раиса ДЯКИЕВА