О повести калмыцкого писателя в центральной газете

15-04-2021, 16:26 | Культура

В последнем номере марта еженедельной общественно-политической газеты «Слово» опубликована рецензия доктора педагогических наук, профессора КалмГУ, члена Союза журналистов РК и РФ Раисы Дякиевой на повесть калмыцкого прозаика Вячеслава Убушиева «Несломленный. Степная быль».
Немного о самом издании. Газета «Слово» является еженедельной общественно-политической газетой, основана она 3 ноября 1998 года. Основатель и главный редактор газеты — Виктор Линник, один из наиболее известных журналистов России. В Общественный совет газеты входят известные писатели и деятели культуры: Владимир Васильев, Геннадий Гладков, Игорь Золотусский, Василий Ливанов, Анатолий Салуцкий, Вячеслав Старшинов, Михаил Шемякин и другие. Критики отмечают, что газету отличает государственный патриотизм, взвешенность суждений, высокий уровень авторского исполнения.
Публикация рецензии на произведение калмыцкого автора стала возможной благодаря Валерию Иванову-Таганскому, обратившему внимание на другое произведение В. Убушиева – роман «Песнь жаворонка»: «Дорогой Вячеслав, с удовольствием прочитал ваш роман. Мне он понравился своей национальной особенностью, темой, сюжетикой и стилистикой. Думаю, что это серьезная и талантливая работа, кроме того, охватывающая значительный период жизни Калмыкии. На самом деле, это русская проза, которой вы, на удивление, хорошо владеете. Поздравляю!».
Валерий Иванов-Таганский – личность не только известная, но также авторитетная в современной российской литературе, он является заместителем председателя Московского городского отделения Союза писателей России, секретарь Союза писателей России, вице-президент Петровской академии наук и искусств, академик Академии Российской словесности, заслуженный артист России.
С Калмыкией Валерия Александровича связывает совместная творческая работа с Республиканским русским театром драмы и комедии Калмыкии «Почем бивень мамонта». Буквально накануне своего 75-летия Валерий Иванов-Таганский совершил деловую командировку в Элисту и в течение двух месяцев создал с калмыцкими коллегами замечательный спектакль.
И вот новые творческие контакты с республикой через прочтение произведения калмыцкого автора, посвященного периоду войны и времени депортации калмыцкого народа.
В калмыцкой литературе как советского периода, так и современной много произведений, посвященных теме ссылки нашего народа. Преимущественно в них действие происходит там, в местах ссылки народа, а героями в основном выступают дети, женщины, старики. Повесть «Несломленный. Степная быль» Вячеслава Убушиева – абсолютно новое прочтение темы депортации. Да, действие происходит в годы депортации, но в Калмыкии. Здесь мы видим героя, который не согласился с решением выслать целый народ, остался дома, бросив вызов не только той бесчеловечной политике, но и себе.
Это была уже вторая волна депортации после довоенной, и она отличалась рядом особенностей, которые приобрели черты усиления геноцида и уничтожения депортируемых народов. Назовем очевидные признаки этого. Первое – внезапность: люди не могли даже догадываться, что завтра их всех выселят. Молниеносность: депортация целого народа происходила в предельно короткие сроки. Люди просто не успевали организоваться для какого-либо сопротивления. Всеобщность: представители определенной национальности выискивались и подпадали под наказание. Людей отзывали даже с фронта. Именно тогда граждане стали скрывать свою национальность. Ссылка отличалась особой жестокостью: против тех, кто пытался бежать, применялось оружие. Писатель Виктор Астафьев в своих интервью вспоминал: «Произошел страшный испуг и унижение. А унижение даром не проходит – народ был в те годы «перемолот». Одних усылали в северные дали, других из жарких краев переселяли к нам. Тасовали судьбы людей почем зря. Так вот у нас появилась целая улица немцев, переселенцев с Поволжья. Есть калмыки, литовцы, кого только нет, даже финны есть – на десяти языках говорит деревня… Так вот, перемешали людей – в порошок стерли души…».
Калмыки испытали на себе тяготы многих войн, но особенно последних двух – Гражданской и Великой Отечественной с выселением народа в Сибирь. Уже давно отгремели взрывы и гул боев Великой Отечественной войны, но все равно ощущаешь боль, когда читаешь очередное произведение о периоде войны. Ссылка всего народа стала незаживающей раной, осколком в груди, которая ноет и не дает покоя потомкам несправедливо высланных. Поэтому любое обращение к этой теме всегда заслуживает внимания.
Повесть «Несломленный. Степная быль» – не только талантливое литературное воплощение реальных событий, случившихся в калмыцкой степи в 40-50-е годы ХХ века. Это и смелая историческая констатация того, что было. Повесть позволила увидеть трагическую судьбу конкретного человека, оставшегося один на один с общей и личной бедой в родных степях. На мой взгляд, повесть автора – новый взгляд на историческое прошлое, смелое прочтение темы ссылки народа и обреченности человека, несмотря на его воинские доблести и силу духа. Радостно, что повесть заинтересовала одно из известных профильных центральных газет. Российский читатель должен знать, что российская литература не только многонациональна, но и самобытна.
Алтана КОНОНОВА