КалмГУ: региональный центр цифровой трансформации

28-09-2021, 13:18 | Общество

В Калмыцкий госуниверситет пришла новая смена – первокурсники. Здесь они получат фундаментальные знания по выбранному направлению. Но реалии современной экономики таковы, что востребованность профессии меняется очень быстро, и необходимо в годы учебы получать дополнительные компетенции по смежным профессиям. Университет идет в ногу со временем, отзываясь на запросы региона. В докладе ректора Б.К. Салаева на августовском совещании Калмыцкого университета определены основные направления развития университета. На каждом факультете опорного вуза разработаны программы развития, с учетом открытия новых направлений бакалавриата и магистратуры. А о том, какие изменения произошли на факультете математики, физики и информационных технологий, нам рассказала декан Елена Владимировна СУМЬЯНОВА:
– Для повышения эффективности выполнения Программы развития факультета была проведена реструктуризация. На базе трех кафедр созданы две, выполняющие определенные задачи по подготовке востребованных и современных специалистов. Кафедра алгебры, анализа и методики преподавания математики ответственна за математическое образование студентов Калмыцкого госуниверситета. Кафедра является выпускающей по направлениям «Математика», «Математика и компьютерные науки». Также будет расширяться применение технологии УДЕ в регионе. При кафедре функционирует Центр УДЕ. На второй, также только что созданной кафедре информатики, информационных технологий и цифровой экономики работают, как это понятно по названию, преподаватели и сотрудники, внедряющие цифровые компетенции. Кафедра ответственна за реализацию таких программ, как «Информационная безопасность», «Бизнес-информатика», «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Ожидается, что преподаватели и сотрудники включатся в работу Регионального центра цифровой трансформации при КалмГУ. По численности, кафедры достаточно большие.
– Елена Владимировна, как начался новый учебный год?
– Прошли первые недели учебного года. Проведена сверка поступивших, определены изменения в учебных планах, нагрузках преподавателей. Проведены первые заседания кафедр в новом составе.
На встречах я, как декан, представила исполняющих обязанности заведующих кафедрами доцентов С.С. Мучкаеву и Г.Я. Казакову. Несомненно, на них возлагается большая ответственность. В отличие от других кафедр факультета, перед ними стоит задача сплочения, создания единого коллектива, решающего общую задачу. Светлана Сангаджиевна и Герензел Яшкуловна подробно рассказали о своем видении деятельности кафедры, ближайших задачах, которые необходимо решить.
13 сентября мы отметили День программиста. Поздравления получили преподаватели, которые учат наших студентов программированию. Весной многие наши преподаватели и сотрудники были отмечены различными наградами и званиями. На заседании кафедры старшему преподавателю кафедры ИИБ и ЦЭ В.В. Лиджи-Горяеву вручена Почетная грамота Калмыцкого университета. Владимир Викторович вносит большой вклад в подготовку специалистов в области ИТ. Он является единственным инструктором Академии Huawei, дисциплины, которую преподают нашим студентам.
Также заседание кафедры экспериментальной и общей физики провел заведующий А.С. Батырев. Александр Сергеевич подвел итоги набора первокурсников, обозначил проблемы, стоящие перед кафедрой. Было принято решение об открытии программ бакалавриата и магистратуры, оно будет рассмотрено на заседании Ученого совета факультета.
Преподаватели кафедры нацелены на открытие новых специальностей прикладного характера. Тем более, что на предприятиях и в компаниях Калмыкии в них есть большая потребность. Помним мы и об острой востребованности в учителях. Этим факультет будет руководствоваться и в будущем.
– В этом году факультет впервые сделал набор в магистратуру по направлению «Цифровая экономика». Как выпускники КалмГУ и специалисты в этой области восприняли нововведение?
– Это интересное направление, крайне востребованное сейчас. Цифровизация проходит по всем отраслям, поэтому было немало желающих получить по ней подготовку. К нам пришли не только недавние выпускники бакалавриата, но и те, кто уже работает в этом направлении. Наши преподаватели, привлеченные работодатели готовы дать им глубокие и современные знания. Верим, что на следующий год придет еще больше желающих повысить свою квалификацию в области цифровой экономики.
– Елена Владимировна, чему вы отдаете предпочтение: очным или дистанционным занятиям?
– Конечно, очным. У нас дисциплины таковы, что только в очном формате можно вести занятия, поэтому на нашем факультете нет заочного обучения. Вынужденное дистанционное обучение во время пандемии было для нас большим испытанием. Сейчас преподаватели проводят занятия в обычном оффлайн формате. Аудитории и коридоры факультета заполнились нашими студентами. Кафедры тоже возвращаются к очной работе. Мы рады видеть коллег, вернуться к нашим беседам, а порой и спорам. Учебный год начался, впереди – громадьё планов, проектов. У нас одна большая цель: подготовка грамотных, востребованных специалистов. Коллектив факультета математики, физики и информационных технологий приступает к выполнению задач, поставленных руководством университета.
Гуна ТЮРБЕЕВ