Социология в Калмыкии: прошлое и настоящее

28-09-2021, 13:18 | Общество

Отдел экономики и социологии КНИИИФЭ был организован 15 марта 1969 года, исполнял обязанности заведующего Каспаров Эгерт Леонидович, кандидат медицинских наук. Социологи в тот период исследовали трудовые ресурсы, особенности двуязычия в КАССР, семейные бюджеты, своеобразие питания, миграцию населения республики, профориентацию учащихся.

После окончания аспирантуры в Институте конкретных социальных исследований АН СССР Софья Эрдниевна Лиджи-Горяева в феврале 1974 года стала работать в секторе социологии. Как она впоследствии вспоминает: «Материалы опросов подсчитывались (обрабатывались) вручную (даже простых калькуляторов не было). Но с каждым годом, особенно после образования отдела социологии, социологические исследования становились регулярными, возрастали масштабы полевых работ, расширялась география охвата исследованиями территории республики. Разнообразнее стала тематика исследований, активнее начали включать в научный оборот полученные материалы».
В 1970-е годы КНИИЯЛИ проводил огромную организационную работу по подготовке научных кадров в головных институтах АН СССР, поэтому в это время в их аспирантуре обучались талантливые молодые люди, которые впоследствии стали известными учеными, кандидатами и докторами наук.
Социология в Калмыкии: прошлое и настоящееАлексей Николаевич Овшинов в 1968-1971-е годы учился в аспирантуре Института конкретных социальных исследований АН СССР. В 1975-м году защитил кандидатскую диссертацию «Изменения социальной структуры в Калмыцкой АССР в процессе строительства социализма и коммунизма». В 1992-м году – докторскую диссертацию по теме «Системный анализ социально-групповой структуры общества». А. Н. Овшинов является первым в Калмыкии доктором социологических наук.
Социология в Калмыкии: прошлое и настоящееВ 1973-м году Катушов Ким Петрович окончил очную аспирантуру в Академии общественных наук, успешно защитил диссертацию по теме: «Ведущая роль рабочего класса СССР в развитии социалистического общества и политическое воспитание рабочих в современных условиях» на соискание ученой степени кандидата философских наук. С 1995 по 1999-й год К.Катушов заведовал отделом социологии КИГИ РАН. Под его руководством были проведены масштабные исследования в Республике Калмыкия: «Характер социально-психологической адаптации населения к рынку» ( 1996 г.), «Об особенностях отношения различных социальных групп к современным экономическим преобразованиям» (1997 г.). Выпущенная по их итогам книга «Калмыкия в геопространстве России» явилась первой в своем роде, где анализ и оценка социально-экономического и политического развития республики тесно взаимосвязаны со всеми многогранными процессами развития России.
Ванькаев Юрий Корсаевич после окончания аспирантуры Института социологических исследований АН СССР работал с 1976 года в секторе экономики и социологии. В 1978-м году, защитив кандидатскую диссертацию по теме: «Роль гетерогенных семей в сближении социально-классовых групп и наций развитого социалистического общества», стал кандидатом философских наук. Заведовал отделом экономики и социологии с 1981 по 1992 год.
Социология в Калмыкии: прошлое и настоящееВ 1978-м году Бова Мухараевна Мунянова окончила аспирантуру Института социологических исследований Академии наук СССР. В 1980-м году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме: «Изменение социально-профессиональной структуры индустриальных рабочих в условиях развитого социализма (на материалах Калмыцкой АССР)». В 2007-м году Б. Муняновой на основе защиты диссертации «Современные реформы как феномен социального управления (мониторинг социально-экономических и социально-политических индикаторов: 1985-2005 гг.)» присуждена ученая степень доктора социологических наук. Бова Мухараевна Мунянова – первая женщина в республике, имеющая такую научную степень.
В отделе плодотворно работали ветераны Великой Отечественной войны, видные государственные и общественные деятели. Среди них – Намсинов Илья Евгеньевич, кандидат исторических наук. Он поступил на работу в КИГИ РАН в 1984-м году и в течение 10 лет руководил сектором социологии. За этот период подготовлено и издано 7 тематических сборников.
Ветераном войны, известным деятелем был Кичапов Николай Иванович, кандидат экономических наук, который в июле 1984 года перешел на научную работу, долгие годы возглавлял сектор экономики. Он глубоко и всесторонне исследовал экономику и организацию кормопроизводства, коллективный подряд, проблемы развития сельского хозяйства.
Газетный формат не позволяет остановиться на деятельности всех ученых, многое сделавших для развития социологической науки в Калмыкии. Деятельность их освещена в книге «Ученые Калмыцкого института гуманитарных исследований», вышедшей в свет в 2001-м году. Книга посвящена 60-летию КИГИ РАН.
Отдел комплексного мониторинга и информационных технологий КалмНЦ РАН, преемник научных подразделений, в 1970–1990-е годы занимавшихся исследованиями социально-экономических, политических, этнокультурных процессов, успешно продолжает изучать актуальные проблемы современной действительности в Республике Калмыкия и южнороссийских регионах. Нина Гаряевна Очирова, являясь директором КИГИ РАН с 1999-го по 2015-й год, уделяла огромное внимание развитию таких современных научных отраслей, как этносоциология, этнокультурология, политология, демография, социальная экология. Н. Г. Очирова – кандидат политических наук, ее работы посвящены актуальным проблемам этнополитического развития Калмыкии в составе российского государства, национальным и межнациональным отношениям, проблемам депортации калмыцкого народа, возрождения калмыцкой культуры.
В период с 2000 по 2010-е гг. социологи КИГИ РАН, анализируя социальные явления в современной Калмыкии, подготовили целый ряд научных работ. Так, коллективная работа «Социокультурные процессы в молодежной среде Республики Калмыкия», подготовленная в 2014-м году, представляет собой первое масштабное научное издание в республике по актуальным молодежным проблемам. Авторами являются Л. В. Намруева, кандидат социологических наук, Д. А. Шарманджиев, кандидат педагогических наук, Е. А. Гунаев, кандидат юридических наук, Н. В. Бадмаева, Б. В. Иджаева, М. Б. Марзаева. В монографии были глубоко рассмотрены молодежная политика, вопросы воспитания, образовательные стратегии, трудовая занятость, социальная мобильность, здоровье, проведение культурного досуга, ценностные ориентации, историческая память молодых людей.
Еще одна коллективная монография «Этнокультурная политика в мультиэтничном регионе РФ» подготовлена в 2014-м году по итогам одноименного проекта, поддержанного президиумом РАН. Совместная работа Л. В. Намруевой, Е. А. Гунаева, М. Б. Марзаевой позволяет рассмотреть правовые аспекты этнокультурного развития народов республики, этнокультурные процессы в современной Калмыкии.
В этот период сотрудники Отдела активно участвуют в реализации проектов института, поддержанных программой фундаментальных исследований президиума РАН, научными фондами (РГНФ, РФФИ). В 2014-м году успешно выполнен проект «Модернизационные процессы в аграрном регионе РФ (на примере Республики Калмыкия)». По его итогам в 2015-м году подготовлена монография Л. В. Намруевой «Социокультурная модернизация в аграрном регионе РФ (на примере Республики Калмыкия)». В ней рассмотрены последствия трансформации степного края в результате масштабной модернизации, изменившей облик аграрной республики. Впервые в КИГИ РАН был апробирован электронный формат научного издания.
В 2016-м году реализован проект «Сельский образ жизни в Калмыкии: традиции и инновации (социокультурный анализ 2000-х-2010-х годов)», поддержанный РГНФ и правительством республики. Социологи отдела выполняли и другие проекты, получившие поддержку РФФИ и правительства Калмыкии: «Интеграция гуманитарно-экологических и социально-политических действий в целях принятия управленческих решений», «Основные социальные идентичности населения Республики Калмыкия в 2010-е годы: факторы и ресурсы».
Людмила Намруева, заведующая отделом, подготовила в 2015-м году монографию «Этническая социализация молодежи Республики Калмыкия (анализ 2000-2010-х гг.)», где обобщены результаты авторских социологических исследований, проведенных в 2000-е и 2010-е годы. Социолог акцентирует внимание на сохранении в молодежной среде основных элементов этнической культуры: языка, традиций и обычаев, религии.
В монографии «Современное село Калмыкии: социологический срез», вышедшей в 2017-м году, Людмила Намруева с междисциплинарных позиций анализирует социально-экономические изменения в аграрной отрасли современной Калмыкии, трансформации в социальной структуре сельского социума, этнокультурные процессы, экологические проблемы сельских территорий республики.
Отдел комплексного мониторинга и информационных технологий, в рамках государственных заданий, осуществляя научно-исследовательские работы, проводит социологические исследования с широким охватом различных групп населения региона. Это позволяет рассмотреть демографические проблемы (высокую смертность, снижение рождаемости, частые разводы), активные миграционные процессы, изменение социальной, профессиональной структуры населения региона, состояние социальной инфраструктуры, многоукладность сельских территорий южнороссийских территорий.
Сегодняшние социологи отдела Л. В. Намруева, Н. В. Бадмаева, А. Б. Хашаева, выполняя госзадание «Развитие сельских территорий Юга России: комплексный социально-экономический и экологический мониторинг», всесторонне рассматривают институциональные изменения, ведущие к формированию новых социально-экономических отношений, усилению миграционных процессов, развитию многоукладной экономики села южнороссийских регионов. Всесторонне анализируя сельские реалии, позитивные/негативные результаты реформирования сельских территорий, они в дальнейшем разрабатывают рекомендации для органов власти по принятию управленческих решений развития села.
Подготовил Очир Бембеев