По велению сердца и с любовью к литературе

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. Слова этой цитаты, думаю, подходят к педагогу из Яшалтинского района Галине Кошевой.
Уроженка Яшалтинского района Галина Петровна после окончания Калмыцкого университета, факультета русского языка и литературы, в 1976-м году по распределению приехала в родной район, а именно в Веселовскую среднюю школу.
На вопрос, как она стала учителем, Галина Петровна поделилась: «По велению сердца, еще в школе любила уроки русского языка и литературы. – Родилась я в трех километрах от села Веселое, в Зерновом, тогда оно называлось Мингута, сейчас там осталось 3-4 двора. Населенные пункты назывались отделениями, их было три: Зерновое, Веселое и Теегин Ур, где, по-моему, ничего и не осталось, которые составляли совхоз «Буругшун». А в Веселом жила моя бабушка. В семье я была старшей, когда училась в пятом классе, отца перевели работать в с. Красномихайловское, там окончила среднюю школу. Родители, Татьяна Ивановна и Петр Андреевич, –тоже местные. В семье нас четверо: три сестры и брат. Брата уже нет в живых, тоже был учителем, сестра – учитель, в общем, в семье три учителя, а младшая сестра – бухгалтер.
В чем особенность Буругшуна? Совхоз, как и Красномихайловское, находится в стороне, поэтому в те годы в Веселом не было признаков цивилизации: дороги ужасные. А сейчас село превосходное: асфальтированные дорожки, газопровод провели практически первыми, так что всё замечательно на малой родине.
Сколько себя помню, хотела быть учителем младших классов, потому как в селе была начальная школа, став постарше, поняла: есть другие предметы. И так как я любила читать, то выбор пал на литературу. Уроки, помню, проводила с младшими сестрами, братом, подружками. Может, застали время, когда свет в селах в полночь отключали. Тогда я зажигала керосиновую лампу и читала. Когда решила стать учителем русского языка и литературы, учительница Алла Ивановна говорила: «Галочка, умоляю, история, иностранный язык, только не русский…». Тетради, конечно, проверяла, в классах – больше двадцати учеников, а потом их стало все меньше. Так что семья уже спит, а у меня тетради, планы…».
С уважением и любовью Галина Петровна вспоминает старших коллег, которые встретили её в школе, помогли своей мудростью, верной подсказкой не разувериться в выбранной раз и навсегда профессии учителя.
Ведь, как вспоминает Галина Петровна, даже на распределении после окончания университета, к немалому удивлению преподавателей и ректора, она настойчиво просила отправить ее учителем русского языка и литературы, да еще и в среднюю школу. И мечта ее сбылась: учителем русского языка и литературы в Веселовской средней школе проработала 40 лет.
«Это моя родная единственная школа. Спокойное, ухоженное село Веселое. После окончания школы мы классом решили остаться работать в селе. Тогда как было: «Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть», вот по комсомольской путевке остались в колхозе «Победа», летом работали в саду, мальчишки – в поле. И я, как все. Проработав год в школе воспитателем в группе продленного дня, поступила в университет. И снова вернулась. Коллектив нашей школы – сплоченный, стабильный».
– Вот я с коллективом, это с учениками своими, в молодости. Это со своими детьми, их у меня двое: сын и дочь, внуки мои любимые. Вот 9-й класс и я с ними, это уже 11-й класс, – показывает фотографии Галина Петровна. – Мои ученики получили разные профессии. А из первого выпуска школы почему-то тогда в вузы поступали единицы, хотя дети были способными, талантливыми. Вот Юра Гапочка, отличник, замечательно учился, умный, способный мальчик, до сих пор работает сварщиком в с.Веселом. Все остальные ребята тоже неплохо учились, сейчас трудятся водителями, комбайнерами, они кормят нас. Толя Гусятников, Володя Джиганов, Миша Джамбинов – из тех первых выпусков, до сих пор в совхозе работают. Как уйдут они, ведь близки к пенсионному возрасту, кто будет на земле трудиться? Конечно, желание должно быть. Мои дети вместе со мной «работали», не мешали, маленькими с собой брала, они с ребятами играли и пританцовывали. Когда подросли, оставляла их дома и шла на вечеринку в школу: класс очередной день рождения отмечал или было какое-то литературное мероприятие. Дочь пошла по моим стопам, окончила Калмыцкий госуниверситет, живет в Элисте, учитель, сын – ветеринарный врач, окончил в г.Новочеркасске Донской государственный аграрный университет, живет в Ипатово. Внуков у меня четверо, старшей – 19 лет и ещё трое мальчишек. Мужа, Василия Васильевича, не стало в 2014-м году. Он тоже местный, из с. Красномихайловское, вместе учились. Когда работала, супруг помогал мне оформлять кабинет, сопровождал мой класс на машине, когда мы с учениками на велосипедах в поход с ночевкой ходили. В машине у него было туристское снаряжение, палатки, посуда, провиант». Слушая Галину Петровну, поняла, что коллеги, её ученики, любимая работа, родные места, где прошли её детство, юность, молодость, занимают в её душе особое место.
Прошло время, дети сказали: «Мама, хватит тебе там жить одной». И определили мне место жительство – Элисту, город юности моей. Конечно, помню другую Элисту, единственный парк «Дружба». В те годы в парке было много деревьев и зелени, скамейки, кинотеатр, танцевальная площадка…. На пятом курсе КГУ во второй четверти работала в средней школе №14. В «Дружбу» по ступенькам спускались: в последний день учебы в парке фотографировались с детьми, они меня провожали. С возрастом что-то я затосковала по ним, потому что помню, как они вели себя, что говорили мамы на собрании. Хорошо, сайт «Одноклассники» появился, выставила информацию в Интернете, откликнулись. С одной девочкой так и общаемся. Элиста, действительно, город юности моей. В этом году – 45 лет, как мы окончили КГУ, из-за пандемии не встретились с однокурсниками, закрыла она нас друг от друга».
Сейчас Галина Петровна с удовольствием занимается внуками, свободное время проводит с родными и друзьями, перечитывает любимых классиков.
Вера МАНЖУСОВА