Сердце для жизни

07-10-2021, 10:08 | Общество

Всемирный день сердца впервые был организован в 1999-м году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально этот день проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата: 29 сентября. В этом году Всемирный день сердца проводился под девизом «Сердце для жизни».

Всемирный день сердца призван напомнить, что профилактика возможна и необходима как на глобальном, так и на индивидуальном уровне. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Особенно актуальна эта тема для нашей страны.
По мнению Всемирной федерации сердца 80 процентов случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если держать под контролем основные причины развития этих заболеваний. Факторами риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта являются: повышенные показатели кровяного давления, уровня холестерина и глюкозы в крови, также болезням сердца способствуют курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическая инертность.
В нашей республике заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями остаётся на высоком уровне и по-прежнему является основной причиной смертности. В структуре общей смертности населения Калмыкии в 2020-м году на 1-м месте находятся болезни системы кровообращения – 38,4%, на 2-м месте – онкологические заболевания ( 16,3%), на 3-м месте — новая коронавирусная инфекция (9,2%), в предыдущие годы – травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин. В 1-м полугодии 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 года отмечается рост показателя смертности на 7,1% по причине сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому вопросы профилактики заболеваемости и снижения смертности от болезней сердца актуальны для здравоохранения Калмыкии.
Кстати, нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом периодах жизни человека, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. Поэтому профилактику следует начинать с самого детства. И, помимо здорового образа жизни, в современном обществе необходимо воспитывать культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды, ухудшения экологической ситуации.
Всемирная федерация сердца определила четыре простые меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни: откажитесь от курения, придерживайтесь принципов правильного питания, ведите активную физическую жизнь и контролируйте артериальное давление. Посетите медицинское учреждение, например, Центр здоровья, где вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Установив факторы, вызывающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, намечают конкретный план действий по улучшению здоровья сердца.
Придерживаясь этих правил, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Всемирный день сердца – еще один повод напомнить населению, что для раннего выявления недугов важно регулярно проходить медицинские обследования (диспансеризацию, в том числе углубленную, профилактические медицинские осмотры). Вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна помочь пациентам, которые входят в группу риска, избежать осложнений и сохранить здоровье.

Татьяна ОЧИРОВА,
врач по медицинской профилактике БУ РК «РЦСВМП №2 «Сулда»