Он в шестнадцать ушел воевать

08-04-2015, 17:04 | Современник

Шевельдан Манджиевич Налаев родился 23 декабря 1925 года в семье рыбака в поселке Бантир Яндыко-Мочажного улуса. Семья Манджи Налаевича Исаева, как и большинство калмыцких семей того времени, была немаленькой, в ней было пятеро детей - два сына и три дочки.
Когда началась война, Шевельдан Налаев закончил 9-й класс Долбанской школы, и его со сверстниками направили на краткосрочные курсы, по окончании которых он стал учителем Шебенеровской начальной школы.
Закончился первый военный учебный год... Ушел на фронт старший брат Пюрвя, отца мобилизовали в военизированную рыбацкую флотилию.
В сентябре 1942 г. 110-я ОККД после тяжелейших боев была выведена в тыл на переформирование. В неоккупированных улусах к тому времени осталась лишь допризывная молодежь, "старики" старше 50 лет, инвалиды, "бронированные" специалисты. 16-летний Шевельдан Налаев не стал отсиживаться в тылу и добровольцем ушел воевать в родную дивизию.
Нашим землякам, которым противостоял элитный корпус генерала Фельми, пришлось нелегко, но они с честью выдержали это испытание. Зимой 1943 г. 110-я ОККД, пройдя с боями более 600 км, освободила более сотни населенных пунктов, захватила огромные трофеи, но понесла при этом большие потери, поэтому воины нашей дивизии были обращены на пополнение 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса. Ефрейтор Налаев стал связным 1-го эскадрона 127-го полка 30-й Краснознаменной кавдивизии. Он освобождал Ростов и Матвеев Курган, сражался на Миус-фронте. Где-то рядом воевал его старший брат Пюрвя, ставший уже лейтенантом и вскоре павший в одном из боев за освобождение Донбасса. Был контужен и 17-летний Шевельдан.
В августе 1943 г. на Южный фронт пришла разнарядка на 250 ветеранов для переобучения на танкистов. После некоторых пертурбаций Налаев получил направление в 33-й учебный танковый полк (Челябинск), однако в феврале 1944 г. в полк пришло распоряжение о направлении калмыков под конвоем в Широклаг. Вместе с калмыками там трудились осужденные за мелкие преступления, депортированные немцы и прибалты. Шевельдан Манджиевич позже вспоминал: "Немцы народ мастеровой, они работали в основном на производственных предприятиях, бетонных заводах, трактористами, шоферами, арматурщиками, плотниками, столярами, слесарями, врачами, техниками, инженерами... они были основным костяком этого строительства и их берегли. Среди калмыков таких специалистов не было, в лучшем случае, учителя, зоотехники, ветврачи,... чабан, табунщик, рыбак, рабочий рыбного промысла, бухгалтера... Им была прямая дорога на земляные, взрывные работы в карьерах, на переноску на тачках бетонного раствора, на рытье шурфов, грузчиками...".
В своих воспоминаниях Налаев подробно описал условия работы, которые мало чем отличались от ГУЛАГовских: работа начиналась с 6 утра и продолжалась "дотемна". Паек выдавался по лагерным нормам, а для получения дополнительного или усиленного питания требовалось выполнять совершенно непосильные нормы выработки. "Особо надо обратить внимание на уральский климат... 9 месяцев зима и 3 месяца осени, где как начиналось тепло - с утра и до утра сплошные дожди, а зимой снег выпадал до 1,5-2 метров. Калмыков давно преследуют легочные заболевания и при таком климате оно превращалось в чахотку, и люди умирали в течение 3-4 месяцев". Из более чем 3,4 тысячи калмыков-фронтовиков более тысячи умерли из-за невыполнимых норм труда и скудной пищи. Помимо физических страданий калмыки-широклаговцы испытывали моральное унижение, отказывались от выдаваемой им лагерной одежды, донашивали военную форму, быстро изорвавшейся на каменоломнях.
Позже Шевельдан Манджиевич вспоминал: "Я ужаснулся, до чего же могут похудеть вчерашние мои друзья, молодые, полные сил и здоровья ребята за каких-нибудь 3-4 месяца. Ребра и грудная клетка видны без рентгена, вся задняя часть с копчиком вся синяя, как будто кто-то лупил палкой, глаза были полусонные, ноги превратились в жерди с утолщениями в коленках, руки - в палки без всяких мускулов. Такую картину я видел позже в кинокартинах, посвященных фашистским концлагерям". Только с одного 2-го батальона было актировано по состоянию здоровья более 500 человек. "Они были в таком состоянии, что не могли самостоятельно сесть в вагоны, и мы собрали одну бригаду более или менее крепких ребят и их на своих плечах грузили в вагоны. Они могли сидеть или лежать на лавочках в вагонах. Нам было видно, что многие из них не дойдут до дома, и действительно многие умерли в пути следования".
Его отец - Манджи Налаевич Исаев умер в жестокую зиму 1944-1945 годов в Каргате. Шевельдан Манджиевич даже не смог найти его могилы: калмыков в ту зиму хоронили сотнями в больших братских могилах. Поклонившись в сторону кладбища, он поехал к матери и младшим сестрам, увидев которых пришел в ужас: "Передо мною стояли младшие сестры Мария и Люба... бледные от недоедания, а вид матери был еще хуже, она в первую очередь кормила детей, а что останется, то было ее питанием". Его мать получала один рабочий паёк, еще один иждивенческий паёк шел на двух девочек. В тяжелейшем для семьи 1944 году она продала почти все вещи, что привезла, включая посуду и костюмы сыновей, просила милостыню. Семью фактически спасли дяди - Сангаджи-Гаря Шараев (брат бабушки) и Манджи Конкаев (брат матери), которые, несмотря на то, что содержали свои семьи, умудрялись выкраивать из скудного семейного бюджета какие-то деньги и еду для родственников.
Шевельдан Налаев стал искать работу, и директор райпотребсоюза, который в 1943 г. служил на Миус-фронте на том же участке, где и герой нашей статьи, без колебаний взял на работу "брата по оружию", не взирая на статус спецпереселенца, предоставил ему служебное жилье, продовольственные карточки и даже выписал наряды на материал для одежды.
Так Шевельдан Манджиевич стал заниматься статистикой, в области которой он впоследствии совершил блестящую карьеру, став начальником Статистического управления Калмыкии.
В родной Калмыкии работу Шевельдана Налаева высоко оценивали, продвигали по служебной лестнице, часто давали поручения в сферах, не связанной с его специальностью. Он был инструктором Совета министров, после окончания в 1965 г. Саратовского экономического института был назначен начальником отдела Минфина республики, затем являлся заместителем министра бытового обслуживания, зам. начальника Статуправления, заместителем управляющего Республиканской конторы Госбанка. С 1979 года по 1987 год был начальником Статуправления Калмыцкой АССР. Даже после выхода на пенсию он продолжал работать в конторе "Калмрыбхоза", пока ее не расформировали.
Вдова Шевельдана Налаева - Нина Алексеевна, вспоминая о муже, рассказала и о судьбе своей семьи в тяжелые военные и послевоенные годы. Ее отец - Алексей Петрович Меньков в 1942 году погиб под Сталинградом, его брат - Дорджи Петрович погиб в 1943 году. Мать Нины Алексеевны работала дояркой, а поскольку тогда гурты на зиму перегоняли на "Черные земли", в день выселения оказалась за несколько десятков километров от родного дома. 28 декабря в семье оставались 70-летняя бабушка (мать двоих воинов, павших на фронте) и пятеро детишек в возрасте от полутора до тринадцати лет. Смогли ли бы они выжить на том тяжелом пути, неизвестно, но каким-то чудом мать смогла добраться до Сальска и в последний момент вскочить в вагон уходящего поезда, в котором была ее семья.
После окончания школы Нина Алексеевна поступила в Омский сельхозинститут, затем окончила педфак Тимирязевской сельхозакадемии. После этого она работала в аппарате Минсельхоза Калмыцкой АССР, а в 1962-1965 гг. была помощником первого заместителя председателя Совмина и ми-нистра сельского хозяйства. В 1966-1970 гг. работала заведующей учебно-консультационным пунктом Ставропольского сельхозинститута, в котором обучалось более 500 студентов-заочников из Кал-мыкии. В 1970 г. после закрытия пункта по приглашению проректора КалмГУ Константина Максимова перешла на работу в университет методистом вновь формируемого заочного отделения сельхозфакультета. Как вспоминала Нина Алексеевна, тогда в отделении имелся лишь список студентов первого набора, все остальное необходимо было создавать или искать самим. В течение более чем 30 лет пришлось вложить много знаний и сил в эту работу.
У Шевельдана Манджиевича и Нины Алексеевны было три дочери. Ирина и Эльзята пошли по стопам отца: они бухгалтеры-экономисты, финансисты-аудиторы. Несбывшаяся мечта отца стать врачом воплотилась в дочери Зое, ставшей детским врачом-неврологом. Шевельдан Манджиевич был прекрасным семьянином, любящим отцом и превосходным дедушкой для четверых внуков.
Он много писал о Широклаге, не забывал Ш. Налаев и об истории 110-й кавдивизии. Он вел активную переписку с ветеранами, поддерживал связь с другими ветеранскими организациями, прежде всего, 4-го Кубанского корпуса, собирал материалы, связанные с историей 110-й ОККД. Результатом его работы оказалась обширная база данных, содержащая сотни фамилий, дат и иных сведений, нашедших отражение во втором томе книги "Солдаты Победы" - поименном списке воинов 110-й кавдивизии, выпущенной КИГИ РАН в 2005 году.
Таков был жизненный путь Шевельдана Манджиевича Налаева - патриота, горячо любившего свою родину, в 16 лет добровольцем ушедшего на войну, пережившего тяготы и унижения Широклага и сибирской ссылки, работника трудового фронта, проработавшего почти 35 лет на предприятиях своей родной республики, общественного деятеля, активиста ветеранских организаций. 8 апреля 2014 года его не стало... Вечная память!

Уташ ОЧИРОВ