Солдат-победитель в мирное время стал судьей

09-04-2015, 14:35 | Современник

2015 год ознаменован выдающимся событием, исторической датой всемирного масштаба - 70-летним юбилеем Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией. Ветераны Великой Отечественной войны - люди необыкновенной жизненной силы и стойкости, невероятной смелости и несгибаемости характера. Это те, кому, увы, не понаслышке знакомы горе в истинном его обличий, боязнь потерять родных и близких, страх погибнуть, так и не увидев победы своей страны. Ветераны - наша огромная гордость, и мы должны знать их имена.
Кавалер ордена Славы III степени, заслуженный юрист Республики Калмыкия, почетный гражданин Республики Калмыкия, судья в почетной отставке Дмитрий Иванович Ленков - совершенно удивительный человек, достойный того, чтобы учились у него жизненной мудрости и умению с достоинством преодолевать любые сложности.
Родился он 4 сентября 1925 года в селе Воробьевка в бедной крестьянской семье. Получил по тем временам приличное образование - окончил семь классов школы, а после пошел работать чабаном в колхоз имени Буденного Приютненского района. Возможно, этой профессии и посвятил бы жизнь, но выбирать не пришлось: юноше было всего семнадцать лет, когда 28 января 1943 года его призвали в ряды Красной Армии. Формирование части происходило в г.Ростове-на-Дону, Ленков с односельчанами добирались в южную столицу несколько дней через Ремонтное, Сальск, Зеленоград и Батайск. По прибытию в Ростов попали в расположение 192-го запасного стрелкового полка 28-й Армии.
Молодого смекалистого красноармейца сразу же заметили, командиры решили обучить его на связиста. По окончании обучения в мае он принял присягу и получил солдатскую форму. Стал линейным надсмотрщиком, научился таскать на себе тяжеленную катушку с кабелем, быстро и качественно налаживать связь между штабом и передовой.
Удивительно, как совсем еще молодые парнишки так ясно осознавали всю важность проделываемой работы, как качественно и слаженно действовали, понимая, что от них зависит исход сражений и жизни многих сотен соотечественников.
Именно так с марта 1943 года до победного 1945 года, выкладываясь на совесть, работая до изнеможения, прошел линейный надсмотрщик кабельной связи от Ростова-на-Дону через Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию до самой Австрии.
В составе 28-й Армии их полк участвовал в отвлекающих военных маневрах, чтобы противник не перебрасывал войска на Курскую дугу, где шла подготовка советских войск к величайшему в истории войн сражению, повернувшему ход войны в пользу Советской Армии.
Дмитрий Ленков участвовал в освобождении Бердянска, Мариуполя, Мелитополя. 28 марта 1944 года они освободили большой порт Николаев, потом через Южный Буг подошли к Одессе. Немцы бежали, и в Одессу наши войска вошли 9 апреля. На фронте, как подчеркнул в разговоре ветеран, нельзя было обойтись без поддержки товарищей и ядреного солдатского юмора.
С улыбкой на лице он вспоминает сегодня эпизод из далекого прошлого: "Когда в ночь с 7 на 8 апреля мы штурмовали Одессу, шел снег. Пока мы с боями пробивались по городу, взошло солнце, и снег превратился в жидкую грязь. В освобожденную Одессу мы вошли грязные как черти, хуже пьяных, вываленных в грязи. Ну, конечно, население нас встречает, в основном, девушки, женщины. А большинству из нас по 18-19 лет. Стыдно за свой вид. Некоторые старались нырнуть в середину строя, чтобы остаться незамеченными. Был у нас в роте Крюков, товарищ постарше. Он и говорит: "Не робейте, хлопцы, золото и в дерьме видно!"
Потом их перебросили на Тирасполь в Молдавию, они стали воевать в составе 37-й Армии 2-го и 3-го Украинского фронтов. Прошли Румынию, Венгрию, где форсировали Дунай. "Мы подошли к берегу, а командования еще нет, не подоспели. Поэтому командование артиллерией принял на себя мой односельчанин Николай Воробьев. Мы отбили восемь контратак противника", - рассказывает Дмитрий Иванович. Так они обеспечили быстрое наступление наших войск, заняли стратегически важное направление. За этот мужественный поступок Николай Воробьев был представлен к высокому званию Героя Советского Союза, а Дмитрий Ленков был награжден орденом Славы III степени.
При освобождении Будапешта он со своим товарищем захватил 82 солдата противника в плен, за что был награжден медалью.
За проявленные в годы Великой Отечественной войны мужество и героизм Ленков был удостоен ордена Отечественной войны I степени, медалями "За освобождение Украины", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и другими государственными наградами.
Домой ветеран возвратился в 1949 году. Работал он сначала на зооветеринарном пункте, позже - на инкубаторно-птицеводческой станции, потом - секретарем парторганизации автобазы. Начиная с 1955 года, Ленкова неоднократно избирали народным заседателем, заседатели на судебных слушаниях занимали места по обе стороны от профессионального судьи и на период рассмотрения дела были законодательно наделены теми же процессуальными правами, что и судьи, имели равный с ними голос, а иногда даже самостоятельно рассматривали отдельные несложные дела. Эффективность участия граждан в отправлении правосудия во многом зависела от их личностных качеств, а Ленков обладал многосторонним жизненным опытом, богатой практикой администрирования, разрешения конфликтов, быстро схватывал существо уголовных и гражданских дел и норм, применяемых к рассматриваемым правонарушениям. Поэтому порой к его мнению прислушивались даже профессиональные судьи. Так без отрыва от производства он окончил Элистинскую вечернюю школу рабочей молодежи, вместе с ним тогда учились его будущие коллеги: В.Учуров, Л.Надвидова и Э.Бондарева.
В 1959 году по совету председателя Элистинского городского суда Ленков поступил в Краснодарский филиал Всероссийского заочного института. Все это время Дмитрий Иванович трудился на разных должностях, даже был первым директором Калмыцкого книготорга.
Молодого энергичного народного заседателя заметили и решили включить в судейский резерв. В июле 1962 года его пригласили в Верховный Суд республики и попросили заполнить документы, но к удивлению чиновников потенциальный судья категорически отказался от предложения. "Дожимали" Ленкова уже в обкоме КПСС, высшей партийной инстанции автономной республики, не могли допустить, чтобы студент-третьекурсник юридического вуза, народный заседатель при такой нехватке кадров в судах республики торговал книгами! После беседы в отделе административных органов, который ведал назначениями на номенклатурные должности, он все-таки согласился на то, чтобы войти в список претендентов на должность судьи. И уже через 10 дней на сессии Верховного Совета КАССР его утвердили судьей Верховного суда республики.
В должности судьи Дмитрий Иванович зарекомендовал себя исключительно как высококлассный профессионал, знаток своего дела, готовый постоянно стремиться к самосовершенствованию. Во времена работы в суде Ленков, как и раньше, много читал как специальную литературу, так и художественные произведения, таким образом, он "оттачивал" язык приговоров.
Очень скоро благодаря своим незаурядным способностям Ленков стал заместителем Председателя Верховного суда Калмыкии по гражданским делам, анализировал и обобщал практику судов республики.
Наверняка, каждый судья помнит свое первое, самостоятельно рассматриваемое дело, ощущение огромной ответственности за чужую судьбу. Помнит и Дмитрий Иванович, в мельчайших подробностях, будто это было вчера.
В Яшалте 23-летний мужчина изнасиловал 14-летнюю девочку, виновность подсудимого была полностью доказана, он сам также признал себя в суде виновным в преступлении. Учитывая все обстоятельства дела, судья Ленков постановил приговор -15 лет колонии строгого режима. Впоследствии Дмитрию Ивановичу доверяли самые сложные дела по первой инстанции.
И еще одно дело, о котором Ленков вспоминает чаще других. В 1965 году в Калмыкии потерпел катастрофу самолет местной авиации, при этом погибли три человека.
На скамье подсудимых оказались четыре специалиста технического персонала аэродрома Элисты, которые производили ремонт и предполетную подготовку самолета. Разбираясь в этом неоднозначном деле, Ленков обратил особое внимание на акт летно-технической экспертизы, представленный экспертами Самарского авиационно-космического центра. Согласно документу причиной аварии стала небрежность техника, который не "законтрил" одну из гаек топливопровода. Адвокаты же обвиняемых построили защиту на том, что в деле нет состава преступления, обвиняемые - люди опытные и ответственные, они не раз поощрялись за добросовестный труд, а причина катастрофы - в непредвиденной поломке. Но у Дмитрия Ивановича, по его словам, не было никаких оснований ставить под сомнение выводы экспертов высочайшего класса о допущенной погрешности в подготовке самолета к полету. Взвесив также и другие обстоятельства, судья Ленков, не колеблясь, вынес обвинительный приговор всем четверым.
Как и следовало ожидать, адвокаты обжаловали приговор, дело прошло все инстанции вплоть до надзорной. Примечательно, что Председатель Верховного суда СССР Александр Горкин на Президиуме высказал мнение, что в деле отсутствует состав преступления, однако, в этом мнении он остался в меньшинстве. Верховный суд снизил троим осужденным меру до условной, а механику, непосредственно допустившему небрежность, которая привела к катастрофе, приговор оставил в силе.
В течение всей судейской карьеры Ленкова не затронула так называемая профессиональная деформация, вследствие которой судья может очерстветь душой и видеть в человеке только субъект преступления, Дмитрий Иванович, несмотря ни на что, сохранил в себе сочувствие и сострадание к людям.
Но все же существует категория людей, не достойных второго шанса, гораздо правильнее было бы назвать их нелюдями. Ленкову не раз приходилось выносить "расстрельные" приговоры.
К одному из таких случаев относится вопиющее убийство студентки медицинского училища Тамары Красавиной, которая приехала в Элисту из Сущевского района Краснодарского края. Накануне получения диплома и отъезда домой один ее сокурсник, с которым у нее не было никаких близких отношений, вдруг предложил: "Тамара, выходи за меня замуж". А когда она отказала ему, он заявил: "Тогда я тебя убью". И хладнокровно убил.
Ленков ни секунды не сомневался в вынесенном по этому делу решении. 26 июня 1974 года Ленкова назначили министром юстиции республики.
А в 1980 году по состоянию здоровья Ленков вышел в отставку. Но без дела долго он, конечно, оставаться не мог, очень скоро он стал одним из самых востребованных защитников по уголовным делам. Как и свое первое дело в качестве судьи, Ленков хорошо помнит последнее дело в адвокатуре. Он защищал женщину, которая убила мужа из охотничьего ружья в целях самообороны. Ей присудили год исправительных работ.
Заслуги старого юриста и фронтовика не забывают - решением Президиума Совета судей Российской Федерации в сентябре 2010 года он был награжден медалью "За безупречную службу", а накануне 65-летнего юбилея Великой Победы Дмитрию Ивановичу была присуждена высшая награда Министерства юстиции РФ - медаль Анатолия Кони.
В сентябре 2015 года Ленкову исполнится 90 лет. Все эти годы, вплоть до недавних серьезных проблем со здоровьем, он пребывал в превосходной физической форме, никогда не оставался в бездействии, всегда активно участвовал в общественной жизни республики, является и по сей день членом Совета старейшин РК. Не забывает он периодически поддерживать общение с коллегами из Верховного суда, передавая им свой профессиональный опыт и знания. Пресс-служба Верховного суда выражает огромную благодарность Дмитрию Ивановичу за помощь в работе над музеем, именно он, обладая феноменальной памятью, сумел до мелочей восстановить многие факты прошлых лет.
Судейское сообщество республики искренне желает Дмитрию Ивановичу скорейшего выздоровления и возвращения к активному образу жизни! В одном из прошлых интервью Ленков говорил, что решил жить до 120 лет, чтобы встретить 100-летний юбилей Победы. И мы искренне верим в то, что это непременно произойдет!

Подготовила
Любовь ШОГДЖИЕВА