Научная конференция в Тыве

В прошлом году профессор КалмГУ, доктор педагогических наук Аркадий Панькин побывал в командировке в Республике Тыва, принял участие в научной конференции, встретился с выпускниками КалмГУ, в том числе и своими бывшими студентами и аспирантами, и успел побывать на экскурсиях, чтобы полюбоваться еще раз неповторимыми пейзажами этого региона.
Вот что рассказал о своей поездке Аркадий Панькин: «В Кызыле, столице Тывы, состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие народов Центральной Азии в XXI веке: изучение, документирование и механизмы адаптации», посвященная 80-летию вхождения ТНР в состав СССР и 65-летию со дня рождения Вячеслава Даржа, известного научного деятеля, сыгравшего огромную роль в исследовании, систематизации и актуализации традиционной культуры тувинского народа. Его труды и сегодня актуальны, вызывают неподдельный интерес у молодежи, к ним активно обращаются ученые и исследователи тувинской традиционной культуры.
Организаторами конференции были Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва, Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел имени К.Б. Ондара и Институт развития национальной школы Республики Тыва. На нее были приглашены исследователи, ученые, педагоги, юристы, политологи, специалисты в области традиционных культур народов Центральной Азии.
На конференции А.Панькин выступил с двумя докладами: «Коннотация этнокультурного опыта народов Центральной Азии в поликультурном образовательном пространстве Российской Федерации» и «Механизм адаптации традиционного наследия народов Российской Федерации в XXI веке: энциклопедизация и этнокультурная коннотация образования».
Во время пребывания в братской Тыве он встретился со специалистами Центра тувинской культуры, руководством и преподавателями Тувинского госуниверситета. Встречи прошли также в Институте развития национальной школы, с педагогами школ Тывы и выпускниками Калмыцкого государственного университета».
Гуна ТЮРБЕЕВ