«Песнь Великой степи» Тимура Цонхлаева

01-03-2025, 11:48 | Культура

Четвертая персональная выставка художника Тимура Цонхлаева открылась 20 февраля в Национальной библиотеке им. А.М. Амур-Санана. «Танец с хадаками» предвосхитил восприятие картин талантливого живописца и графика. Символично, что юные танцоры из Центра одаренных детей белыми хадаками пожелали новым творениям художника белой дороги.

Приветственным словом открыла выставку директор библиотеки Майя Безидеева. Бескрайняя калмыцкая степь, всадник с конем и степное разнотравье – все это как бы ожило и наполнило картины Тимура движением, приблизило их к публике под влиянием старинной калмыцкой протяжной песни «Арлду» в исполнении студентки Калмыцкого колледжа искусств им. П. Чонкушова Милы Сенькиной.
Тимур Цонхлаев – член Союза художников России, член творческого Союза художников России, председатель регионального отделения ТСХР, учредитель творческой группы художников «Босхомджи», участник клуба DRC. Тимур известен и тем, что является последователем концепции номадического в поэзии и живописи. Да, художник Цонхлаев еще и поэт, прозаик со своим удивительным миром образного восприятия жизни. Заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств Калмыкии Николай Шиняев, поздравляя Тимура с очередной выставкой, отметил креативность художника, в творчестве которого ярко проявляется преемственность калмыцкого искусства.
Тимур Цонхлаев искал себя в разных творческих направлениях. Но все равно пути приводили его в мир красок и холста. В работах он стремится передать энергию родной земли, природу и сопричастность к историческому прошлому народа. Родная степь и образы, запечатленные на картинах художника показывают его интерес к своим корням. «Танец ойратских девушек» в исполнении ансамбля «Сар Герел» подчеркнул эту грань творчества.
Самые добрые слова произнесли в этот день председатель Калмыцкого отделения Союза художников России Виктор Дорджиев, член творческой группы «Босхомджи» Герензел Богаева, член Международной общественной академии литературы, член Интернационального союза писателей Куукан Боован Валентина, писатель, педагог, заслуженный работник культуры РК Эрдни Канкаев.
Искусство – это волшебство, созданное человеком. И музыка, незримо существующая в картинах Тимура Цонхлаева, заполнила пространство зала. «Степная баллада» Петра Чонкушова прозвучала в исполнении ученика детской художественной школы им. С-Г. Дорджина Арслана Манджиева (фортепиано) и преподавателя Мергена Манджиева (мерин хур). Директор музыкальной школы Лариса Летуева, говоря о творчестве Тимура Цонхлаева, подчеркнула особый взгляд художника на мир, и это умение видеть дальше и глубже завораживает зрителей.
«Для меня в живописи важен цвет: чем ярче, насыщеннее картина, тем живописнее, – говорит сам художник. – Мне сложно охарактеризовать свой стиль, он вобрал в себя по чуть-чуть из разных стилей. Очень много взято у французских импрессионистов, русских классиков, например, у Репина. Но все-таки чувственного больше. Рисуя, я часто нарушаю каноны, но мне так хочется, так я передаю свои ощущения».
Нигде человек так глубоко не ощущает свое прикосновение к вечности, как в степи. Выражение верности заветам предков, сопричастности к истории и судьбе народа подчеркнул в работах сына его отец Геннадий Цонхлаев, который, обращаясь к молодым зрителям, сказал, что «бескрайняя степь – это родные просторы калмыков, суть и дух жизни степняков, где бы они ни находились».
На исходе зимы, в преддверии Цаган Сара всем представилась возможность выразить свое почтение родной степи благодаря выставке «Песнь Великой степи» Тимура Цонхлаева.
Галина ХЕЙЧИЕВА