Три дня как три года

Джиргал Унгунов из калмыцкого поселка Улан Хол попал в зону СВО далеко не в юном возрасте – на момент призыва ему пошел уже шестой десяток. До этого все в жизни шло своим чередом: после школы трудился слесарем в родном селе, затем служил в ВВС в Латвии,а после демобилизации, получив диплом бухгалтера-экономиста в Башантинском совхозе-техникуме, работал в налоговой службе Лагани и в Управлении Росреестра в Элисте. Позже вернулся в родной район, где занимал должность бухгалтера в газовой службе, работал также в Москве на стройке.
Когда началась специальная военная операция, Джиргал, воспитанный в советских традициях, не смог оставаться в стороне, наблюдая, как более молодые ребята сражаются с укронацистами. Он принял решение: не сидеть сложа руки. Получив расчет на работе и уладив все дела, в апреле 2022 года Джиргал пришел в райвоенкомат, подал заявление призвать его добровольцем.
Его отправили в Элисту, где формировался добровольческий отряд «Барс», состоявший из калмыцких патриотов. В июне их направили в Новочеркасск для краткосрочной военной подготовки.
12 июня Джиргал в составе своего 5-го штурмового отряда «Барс» («Боевой армейский резерв страны») пересек границу Харьковской области и прибыл в город Изюм. Там бойцы расположились на территории бывшего автопредприятия, где были установлены многоярусные кровати и организовано питание.
На следующий день первая группа бойцов, имевших боевой опыт, отправилась на задание. Из калмыцких добровольцев в нее вошли Савр Макаев, Джангар Санджиев, Александр Сарангов, Андрей Чимдэ и Чингиз Ситников. В итоге в расположении осталось всего пять земляков – Джиргал Унгунов, Батыр Батаев, Басан Слинкин, Валерий Бадмаев и Басанг Чиряев. Им объявили, что 15 июня они тоже отправятся на боевое задание.
Джиргал понимал, что их ждут нелегкие испытания. И в подтверждение его мыслей 14 июня пришла первая горькая весть: сообщили, что группа, отправившаяся накануне на боевое задание, попала в засаду и оказалась под перекрестным огнем. Наши солдаты, еще не привыкшие к боевым условиям, начали волноваться за судьбу земляков. Они узнали: один из них погиб, двое были ранены, а еще двое пропали без вести.
Эти новости обескуражили новобранцев, которые только готовились к своему первому бою. Мысли о том, что даже бывалые солдаты попали в такую страшную ситуацию, стали терзать умы неопытных ребят, каждый из которых осознавал, что завтра они могут столкнуться с такой же суровой действительностью. Командир, увидев тревогу в глазах подчиненных, объявил, что любой, опасающийся за свою жизнь, может выйти из строя и вернуться домой. Однако все калмыки остались в строю.
Была дана команда отправляться в пункт назначения – село Мазановку, чтобы на деле узнать об особенностях пути, а заодно совершить марш-бросок. Снаряженный боеприпасами отряд, состоящий из чуть более тридцати человек, начал свой путь к цели. Предстояло пройти полтора десятка километров в невыносимую жару и закрепиться на позициях в селе. Но по пути начался непрерывный артиллерийский обстрел. Взрывы снарядов раздавались повсюду, бойцы, не теряя времени, быстро залегли, вжимаясь в землю. После командир отряда пересчитал бойцов и выяснил, что трое из них, включая Батыра Батаева, были ранены осколками, но, на счастье, никто не был убит. Раненых немедленно доставили в госпиталь, а отряд продолжил движение к Мазановке, понимая, что дальнейший путь станет еще более опасным. Для оценки ситуации вперед направили разведчиков, которые наткнулись на украинских корректировщиков, прятавшихся в подвале. Сдаться противник отказался. И тогда их укрытие наши бойцы закидали гранатами, после чего открыли огонь из автоматов, окончательно добив врага.
В пункте назначения отряд Джиргала оставался всего сутки, после чего получил приказ вернуться в расположение. Для бойцов это был день отдыха, когда они могли привести себя в порядок и восстановить силы после тяжелых испытаний.
18 июня их погрузили на машины и отправили в сторону села Долина, которое предполагалось взять штурмом. Среди штурмовиков снова были Джиргал и Басан, готовые к новым испытаниям и рискам.
В тот же день отряд Джиргала остановился для ночевки в ближайшем лесу неподалеку от села Долина. К этому моменту к ним присоединился командир отряда майор Дукат и командир взвода Андрей Караваев. В лесу они встретили земляков Андрея Чимде и Чингиза Ситникова, что, конечно, обрадовало группу. Однако встреча была омрачена печальной новостью о гибели Савра Макаева во время штурма Краснополья. Он пытался спасти из окружения земляка-офицера Нохашкиева и его подчиненных. Их группа отстреливалась под непрерывным артиллерийским огнем, и вражеский осколок попал в шею Савру...
После пополнения взвода бойцы получили приказ: группами по пять человек захватывать дома в Долине. Джиргалу и его товарищам предстояло взять 5-6 объектов. В группе, кроме Джиргала, оказались Басан и еще трое бойцов, среди которых был пулеметчик и Влад Старицын из Новосибирска.
«Вот подходим мы к Долине, – рассказывает Джиргал. – Я шел в колонне, за мной Кара, впереди пулеметчик. Вдруг снайпер снял его и Кару. Они падают, я сам упал, не понимаю, откуда бьют. Слева поле подсолнечника, справа лесополоса... Впереди видна водонапорная башня в Долине. Вот оттуда, наверное, вели по нам огонь». В итоге они начали расползаться и открыли ответный огонь. Вскоре бойцы смогли подняться и зайти в село, где их заперли, в то время как их товарищи, оставшиеся снаружи для поддержки, оказались отрезанными от них.
Вскоре оставшихся в окружении начали обстреливать. Бойцы не растерялись: «Мы стали отбиваться. Еврей снял одного, я второго. Командира группы, еврея, ранило в живот». В то время как Джиргал и Басан остались на страже, рискуя каждую секунду пасть от вражеской пули, они искали пути к спасению. «Смотрю, возле дерева стоит еще один укронацист, и из соседнего дома по нему вдарил наш пулеметчик. Я тоже открыл огонь», – вспоминает Джиргал.
Каждый из них был поглощен напряжением момента, однако в этом хаосе они проявили героизм и мужество, создавая круговую оборону, объединившись с пулеметчиком из другой группы. «Кругом пальба, взрывы, крики», – говорит он, подчеркивая, с каким напряжением и храбростью они сражались, осознавая, что каждый момент может оказаться решающим.
Когда начало темнеть, все вокруг стихло. Бойцы, осознав, что начальная атака закончилась, выбрались из своего укрытия и начали отходить. «Мы проходили мимо одного из убитых, и Басан спросил, буду ли я забирать трофеи. Я ответил, что нет. А Басан взял автомат с патронами калибра 7,62», – рассказал Джиргал. Они выскакивали из дома по одному, преодолевали бегом 50 метров и затем бросались на землю, чтобы не стать мишенью для врага. Так они выбрались из села и двинулись в сторону лесополосы, стараясь держаться друг от друга раздельно, но все равно на полпути потеряли двух бойцов. Осталось их четверо.
Джиргал, шедший последним, почувствовал, как пулеметчик отрезает его от группы. Оказавшись в одиночестве, он прокрался к своим, ползком преодолев расстояние в темноте. Когда он, наконец, добрался до своих товарищей Басана и Старицына, его сердце наполнилось тревожным ожиданием. «А где еврей?» – спросил он и получил ответ, что тот уже ушел. Молча они скрывались от врагов, понимая, что укрытия больше нет и слишком велик риск быть замеченными.
Джиргал произнес: «Уходим, укропы будут нас искать». И они покинули место, осторожно пробираясь через лесополосу, полную мин и растяжек. Однако, к счастью, им удалось пройти без потерь, и вскоре они добрались до окопов наших федералов. К их удивлению, федералы отступили. Находясь в состоянии полной осторожности, они услышали голоса и не могли понять, свои это или враги. «Слушали, слушали. Жажда мучила», – вспоминал он. У него во фляжке оставалось совсем немного воды, и они пили из закрутки, чтобы хоть немного утолить жажду. Не дождавшись прояснения ситуации, группа все же решила подойти ближе.
Когда подошли, то к ним донеслось радостное: «Это наши!». Удивленные сослуживцы сказали, что уже похоронили их.
Следующим пунктом назначения был полевой штаб. Когда они пришли, их встретил майор Дукат, командир части 22179. Он обнял Джиргала и поинтересовался, выполнили ли они боевое задание и взяли ли дом. Джиргал с гордостью подтвердил: «Да, убили около десятка укропов». Дукат, довольный их успехом, сказал, что собирается наградить его. Джиргал, понимая, что и его товарищи заслуживают награды, упомянул о Басане и Старицыне. Командир записал их имена, и они ожидали отправки в Изюм, где располагался их основной штаб.
Ребята сидели около него, когда подбежал земляк Савр из Яшкуля. Он предложил сфотографировать их на память. «Сфоткал и убежал. А через минуту туда, где он стоял, попал снаряд», – говорит Джиргал. Артобстрел начался с новой силой, и вот осколком снаряда его ранило в левое плечо. «Ощущение, как будто бревно упало на руку, – поделился Джиргал, – и горячую иглу воткнули в плечо». Басан перевязал друга.
Эти три дня для Джиргала Унгунова были настолько насыщены событиями и испытаниями, что по факту превратились в три года. С 18 июня, когда они отправились на задание, до 20 июня, когда им удалось выйти из окружения, буквально каждый миг был наполнен страшным напряжением сил и чувств. Ночевка у Долины, бои в кольце врагов – все это оставило неизгладимый след в его душе...
Теперь, вернувшись домой, Джиргал заботится о 80-летней матери и младших брате и сестре, работает в Москве в вахтовом режиме. Он продолжает хранить в памяти своих однополчан, тех, кто с ним пережил эти адские дни, и друзей, погибших за правое дело. Осколок, который так и не смогли удалить из его плеча, не дает забыть пережитое горе и боль.
Василий ШАКУЕВ