«Небесная защитница» на сцене Нацтеатра

15-04-2025, 11:56 | Культура

В Национальном драматическом театре им. Б. Басангова состоялась необычная премьера пластической мистерии «Небесная защитница» (автор либретто Герел Бадаева).

Режиссер, народный артист РК Сергей Бурлаченко и режиссер по пластике Менгилен Сат, заслуженный артист Бурятии и Тывы, создали уникальное сценическое действие. Впервые Нацтеатр обратился к пластическому решению спектакля. Несмотря на это, новый спектакль удостоился громких аплодисментов и зрительского одобрения.
Хореографическими способами рассказана история о том, как Окон Тенгри защитила свой народ от злых враждебных сил, став богиней. Герел Бадаева так начинает повествование: «Сначала была тьма великая. Были люди и видели друг друга в этой тьме, только неясно. Да и боги с демонами дрались постоянно. Однажды победили боги демонов и, чтоб те из тьмы не выходили, создали солнце, луну и звезды».
Четыре артиста – Делгира Канкаева, Дмитрий Селезнев, Санджи Базыров, Владимир Буяев – перевоплощаются более чем в 15 разных образов посредством масок и красочных костюмов. Для этого огромную работу проделали все цеха: пошивочный – под руководством заслуженного работника культуры РК Б. Альчиновой, костюмерный, которым заведует заслуженный работник культуры РК Н. Ванькаева, реквизиторский (заведующая С. Бардышева). Отметим и работу бутафорского цеха, его заведующего заслуженного работника культуры РК С. Кирюхаева. Все детали костюмов продуманы, изготовлены качественно. Бутафория, части декораций и другие предметы, используемые в постановках театра, помогают понять драматизм буддийской мистерии Цам, глубину спектакля.
Художнику по свету удалось создать атмосферу космического пространства, где обитают боги и демоны в те времена, когда солнце, луна и звезды еще только загорались. Художник-постановщик Гелана Бадмаева смогла сделать театральное зрелище ярким, насыщенным фантастической красотой.
В финале, когда артисты скинули маски, осталась лишь одна фигура Окон Тенгри, скрытая за маской, что, безусловно, интриговало зрителя. Вышедший на поклон режиссер С. Бурлаченко, сказал, что в мистериях Цам заняты монахи. А на премьере спектакля заболевшую актрису заменил хореограф Менгилен Сат, которого театральная публика Элисты знает с 1996 года. Тогда он по приглашению республики работал солистом, затем художественным руководителем муниципального театра классического балета «Элиста». Его талант, хореографические и артистические способности с тех пор не забыты элистинскими зрителями. Вот и в этот раз Менгилен Сат поразил элистинцев глубоким погружением в роль.
Надеемся на долгую сценическую историю пластического спектакля. Думается, в преддверии буддийского форума со спектаклем необходимо познакомить и юных, и взрослых зрителей. А в сентябре представить «Небесную защитницу» участникам и гостям форума.

Людмила НАМРУЕВА