Победили дружба и взаимопонимание

В элистинском Дворце детского творчества завершился первый буддийский международный шахматный турнир «Дух Дхармы».
С 18 по 23 сентября столица республики принимала участников, приехавших из Бурятии и Тывы, а также стран Азии: Таиланда, Мьянмы, Лаоса, Индии, Непала и Филиппин. Турнир проходил в дисциплинах рапид и блиц в категориях профессионалов, женщин, любителей и юниоров.
Торжественная церемония началась с театрализованного пролога «Неосознанно быстро» с участием воспитанников образцово-художественного коллектива «Алтн». Почетными гостями на торжестве были Председатель Народного Хурала (Парламента) РК Артем Михайлов, заместитель председателя Правительства РК, президент Федерации шахмат РК Алексей Этеев, заместитель председателя Правительства РК Марина Ользятиев, министр физической культуры и спорта РК Константин Батыров, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» Очир Халгаев и исполнительный директор компании «Инфоком» – генерального спонсора Эрдни Бимбеев. Гости награждали победителей и призеров турнира.
Украшением вечера стали выступления ансамбля «Джунгария» с калмыцким танцем товшур, коллектива «Алтн» с постановкой «Самураи зерновых», старшего хора «Алтн булг» с композицией «Моя Россия», а также Кутлана Мукубенова с композицией «Мазн Баатр».
Победителем турнира среди юниоров в рапиде стал Тамерлан Чындыгыр (Тыва, Россия), на втором месте – Силвал Пурушоттам (Непал), на третьем – Джонатан Бодемар (Таиланд). В блице Силвал Пурушоттам (Непал) стал первым, серебро завоевала Сойжина Комиссарова (Бурятия, Россия), бронзу – Джонатан Бодемар (Таиланд).
В категории «Любители» в рапиде первенствовал Тарас Минтаханов (Бурятия), на втором месте – Начын Чамзы (Тыва), третьем – Марк Антоний Нава (Филиппины). В блице выиграл Начын (Тыва), серебро досталось Богдану Мастерских (Калмыкия), а бронза – Тарасу Минтаханову (Бурятия).
В женской категории в рапиде золотая медаль у Баиры Ковановой (Калмыкия), серебро выиграла Сойжина Комиссарова (Бурятия), бронзу – Куэваттхана Натрада (Таиланд). В блице вновь первенствовала Баира Кованова, на втором месте – Арина Иргит (Тыва), на третьем – Арайя Проммуанг(Таиланд).
В категории «Профессионалы» в рапиде первенствовал Санан Сюгиров (Калмыкия), на втором месте – Жамсаран Цыдыпов (Бурятия), на третьем – Роман Шогджиев (Калмыкия). Четвертым стал Кизон Даниэль (Филиппины), пятым – Александр Утнасунов (Калмыкия), шестое место занял Кунпхрыттханон Тханадон (Таиланд). В блице всех опередил Жамсаран Цыдыпов (Бурятия), второе место у Даниэля Кизона (Филиппины), третьим стал Санан Сюгиров, четвертым – Тамерлан Чындыгыр (Тыва), пятым – Александр Утнасунов (Калмыкия), шестым – Тимур Иванов (Бурятия).
В командном зачете в рапиде первенствовала команда Бурятии, на втором – Тыва, на третьем – Калмыкия. В блице вновь впереди была команда Бурятии, на втором – Калмыкия, на третьем – Тыва.
В общем зачете чемпионом стала команда Бурятии, на втором месте – Калмыкия, на третьем – Тыва.
Буддийский шахматный турнир «Дух Дхармы» продемонстрировал, что спорт может стать мощным инструментом культурного и духовного диалога, сказал Артем Михайлов. Впервые в Элисте удалось собрать шахматистов разных возрастов, регионов и стран, создав для них атмосферу честной борьбы и дружбы.
«Дух Дхармы» показал, что шахматы могут объединять людей из разных стран, являясь путем к взаимопониманию, отметила Марина Ользятиева. Мероприятие стало частью III международного буддийского форума и позволило участникам глубже прочувствовать связь шахмат с буддийскими ценностями, укрепив статус России как центра как спортивного, так и духовного сотрудничества.
Проведение турнира планируется сделать ежегодной традицией, открывающей новые перспективы для юных шахматистов и укрепляющей международные связи России, сказал Алексей Этеев.
Бадма КОЛДАЕВ