Для предотвращения ЧС

21-08-2015, 16:47 | Происшествия

В четверг, 20 августа, Председатель правительства РК Игорь Зотов провел заседание рабочей группы в г. Лагани по сложившейся неблагоприятной обстановке, вызванной негативным воздействием нагонных вод Каспийского моря на населенные пункты, социально-значимые объекты и другие объекты экономики, расположенные на территории района.
Открывая заседание, Игорь Зотов напомнил о чрезвычайной ситуации, сложившейся в марте этого в Лагани, в связи с нагонными явлениями. Тогда удалось предотвратить возможные негативные последствия. Но вопрос обеспечения безопасности населения при цикличности этих природных явлений остается актуальным и потому решение его предусмотрено вывести в планомерное русло: необходимо теперь заниматься укреплением береговой линии, определением собственников берегозащитных сооружений для оптимальной поддержки их в рабочем состоянии.
По сообщению первого докладчика, начальника Главного управления МЧС России по РК Андрея Колдомова, в период мартовского шторма с 28 по 31 марта этого года в Лагани был введен режим повышенной готовности. Уровень воды в Лаганском судоходном канале достиг неблагоприятной отметки. В зону возможного подтопления попадали три улицы: 150 жилых домов, 350 жителей, до 1,5 квадратных километров. Были организованы все необходимые мероприятия: оповещение населения, 3 пункта стационарного размещения людей, привлечение со стороны инженерной техники для укрепления береговой линии. По расчетам их ведомства, сказал Колдомов, необходимо довести высоту защитной дамбы до отметки минус 23,5 метра и укрепить верхний откос габионными конструкциями для защиты от размывания. В данное время проводятся мероприятия по утверждению, согласованию документов по данному инженерному решению.
Как проинформировал затем директор ФГУ" Калмкаспвод" Олег Лиджиев, все службы их ведомства в период мартовского шторма были тоже приведены в режим повышенной готовности, проводились все необходимые мероприятия на подведомственных
берегозащитных сооружениях протяженностью 10 км 200 м, находящихся вдоль Лаганского канала и, частично, в с.Северном. Комиссия произвела обследование в местах разрушений дамб и во второй половине мая, в первой декаде июня там были проведены берегоукрепительные работы. По его словам, есть необходимость поднять дамбу до отметки минус 23,5 метра и укрепить габионными конструкциями, в частности, по улице Заречной. Проектная стоимость всех берегоукрепительных работ, по расчетам ФГУ'Калмкаспвода", составляет 7,5 млн. рублей. Если этот проект будет предусмотрен в федеральном бюджете на 2016 год, их ведомство может заказать проектно-сметную документацию в следующем году и начать капитальный ремонт в 2017 году.
Вступивший в обсуждение этого вопроса руководитель Нижне-Волжского бассейнового Водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков заметил, что, несомненно, капитальный ремонт дамб с использованием габионных конструкций необходим, но сложность состоит в том, что в силу бюджетного кодекса заявленная сумма на капремонт дамб может пройти, а может и нет, потому обсуждение этого вопроса он считает преждевременным. Тем не менее, этот вопрос надо проработать до конца месяца, обратился к рабочей группе Председатель правительства.
Глава района Андрей Манджиев назвал сумму ущерба от мартовского шторма - 671 тыс. рублей. Сумма расходов еще не возмещена из республиканского бюджета. Уровень воды резко упал, и вода ушла далеко от кромки камыша, образовав торфяные наслоения, которые дымились все лето. Но нагонные явления будут повторяться. Для предотвращения негативного воздействия нагонных вод, по его мнению, необходимо провести следующие мероприятия: проведение капитального ремонта берегозащитных сооружений до отметки гребня минус 23,5 метра, что позволит поднять выше критическую отметку возникновения угрозы ЧС, строительство дополнительного водопропускного шлюза на плотине судоходного банка для сброса воды по руслам существующих каналов и ериков, устройство габионного покрытия на южной стороне дамбы судоходного канала, которое предотвратит размытие грунта полотна дамбы, решение вопроса передачи дамб на баланс ФГУ" Калмкаспвод". Общая протяженность их составляет 35 км 200 м, из них 25 км бесхозны.
Свой вариант по их узакониванию предложил руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления, в результате объект будет передан в ведение районного муниципалитета, который и будет получать необходимые ассигнования на ремонт дамб. Такова, по его словам, в настоящее время политика государства: все гидротехнические сооружения переводятся с федерального ведомства на баланс муниципалитетов. Решение этого вопроса, тем не менее, Председатель правительства РК поручил проработать Министерству природных ресурсов РК совместно с районом уже в ближайшее время.
На заседании также рассматривался вопрос о принимаемых мерах по борьбе с пожарами в летний период. Как доложил А.Колдомов, с каждым годом, по оценкам специалистов, чрезвычайных ситуаций становится все больше. Немалый ущерб нанес недавний ураган в других районах республики, сорваны крыши с 200 домов, повалены 120 электрических столбов, поврежден газопровод в 3-х населенных пунктах. Лагань пребывала в режиме ЧС во время горения камыша, нашествия саранчи. В этом году впервые использовалась авиация при борьбе с вредителями, тушении очагов возгорания. Все расходы по размещению, питанию, заправке легли на бюджет района. В связи с этим он напомнил о необходимости создания минимального резерва средств в районах на ликвидацию ЧС.
В заключение И.Зотов отметил, что в последние три года Лаганский район заметно развивается, проводится ремонт социальных объектов, дорог, возвращены отгонные земли, развивается орошение, в ближайшее время будет проведен водопровод в с.Улан-Хол. Своевременно были предотвращены возможные негативные последствия в связи с нагонными водами. Глава района Андрей Манджиев поблагодарил Председателя правительства за поддержку всех начинаний.
В составе рабочей группы принимали участие в заседании также министр по земельным и имущественным отношениям РК Н. Андреев, и.о.министра природных ресурсов и охраны окружающей среды С. Мелентьев, главы ГМО и СМО, актив района.

Светлана МАНДЖИЕВА