От Сталинграда до Берлина: фронтовые дороги Петра Кирбасова

10-06-2020, 17:17 | Память

Петр Васильевич Кирбасов родился 30 декабря 1912 года на территории Оренбургского казачьего войска. Он был потомком оренбургских калмыков-казаков и с детства познавал боевые традиции своих предков. Здесь даже названия станиц говорили о славе российского оружия: Лейпциг, Берлин, Париж, Варна, Треббия, Бреда, Кацбах, Фершампенуаз, Арсинская, Кассельская… Сам Петр Кирбасов родился в станице Тарутинской, которая ныне входит в Чесменский район Челябинской области.
В начале 1920-х годов семья Кирбасовых вместе с другими оренбургскими калмыками переехала в Большедербетовский улус. В 1927 году юный Петр поступил на учебу в Башантинский сельскохозяйственный техникум, который окончил через три года. После этого он поступил на химический факультет Московского инженерно-экономического института, занимавшийся подготовкой инженеров-экономистов широкого профиля для важнейших отраслей народного хозяйства. Молодой Петр был начитанным и разносторонне развитым человеком, даже мог наизусть исполнять «Джангар».
Среди его соучеников по факультету был молодой, в то время еще малоизвестный поэт Семен Липкин. Он приехал в Москву из Одессы в 1929 году с рекомендацией от Э. Багрицкого, но с 1931 года («Год великого перелома») его стихи практически перестали печатать. Липкин устроился на работу в Гослитиздат переводчиком, переводил стихи украинских и белорусских поэтов, латышского классика Яниса Райниса, поэму «Дагестан» Сулеймана Стальского. Однажды, сидя в комнате, он занимался переводом киргизского эпоса «Манас». Его товарищ Петр Кирбасов, увидев это, предложил обратить внимание на калмыцкий эпос. Он напел ему «Джангар», а затем дал подстрочный перевод двух песен. Липкин сделал на его базе художественный перевод, который был опубликован в альманахе, посвященном поэзии народов СССР, и высоко оценен Корнеем Чуковским.
Вскоре к Липкину обратились представители Калмыцкой АССР, которые заключили с ним договор на перевод всего эпоса «Джангар». В 1940 году этот перевод был опубликован и представлен на торжествах, посвященных 500-летию эпоса «Джангар». С этого времени и начался творческий подъём Липкина в Союзе писателей. Так, благодаря «подсказке» Петра Кирбасова, эпос «Джангар» увидел свет. Интересно отметить, что первый перевод Липкина песен, данных ему Кирбасовым, не был включен в перевод 1940 года, так как переводчик «не совсем понял своего товарища, там другая техника стиха». Возможно, что наш земляк исполнил Липкину песни не из классического цикла Ээлян Овла, а более древние, бытовавшие у оренбургских калмыков.
После окончания института Кирбасов был назначен по распределению инженером-экономистом на азотно-туковый завод в Днепродзержинске (Украина).
Летом 1941 года инженер Кирбасов находился в Калмыкии. 25 июля наш земляк был призван Элистинским горвоенкоматом в ряды Красной Армии. Поскольку он имел высшее инженерное образование, то его направили в Сталинградское танковое училище, которое как раз формировалось в эти дни. В июне 1942 года лейтенанта Кирбасова, как опытного инженера с химического производства, назначили начальником отделения хранения горючего полевого армейского склада горюче-смазочных материалов № 2652. Вместе с этой частью он воевал на Сталинградском, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах, сражался под Сталинградом, на Курской дуге, в операции «Багратион», в штурме Берлина. Армейские склады с горючим являлись важнейшим стратегическим запасом, за которым охотились и люфтваффе, и вражеские диверсанты. Один случайный или преднамеренный взрыв, и тонны горючего, накопленного для советских танковых корпусов и армий, могли взлететь на воздух, срывая тщательно подготовленную стратегическую операцию.
Петр Васильевич, как опытный инженер-экономист, грамотно организовал работу своего отдела и хранилищ, наладил систему полного учета топлива и смазочных материалов. Любой кладовщик мог сказать: сколько ГСМ было выдано и сколько – осталось на складе. В наградном листе, датированном 27 июля 1944 года, указывалось, что за два года работы через склад Петра Кирбасова прошло 29,1 тыс. тонн горючего, которое полностью было передано действующим частям без потерь. В ходе подготовки к операции «Багратион» ему была поручена организация специального склада на 3 тыс. тонн горючего для питания крупной танковой группировки. Петр Васильевич прекрасно справился с этой сложной задачей. Во время наступления на правый фланг фронта были высланы специальные летучки под его общим руководством для оперативного снабжения наступающих войск. И в этом деле наш земляк блестяще справился со своей задачей. 3 сентября 1944 года Военный совет 1-го Белорусского фронта во главе с К.К. Рокоссовским отметил самоотверженный труд Петра Васильевича орденом Красной Звезды.
Войну Кирбасов закончил в Берлине. 1-й Белорусский фронт был преобразован в Группу советских оккупационных войск в Германии. Одной из задач, поставленных перед нею, стал демонтаж немецких промышленных предприятий и их вывоз в СССР. При проверке командно-начальствующего состава объединения выяснилось, что среди них есть всего два офицера с высшим химическим образованием. После этого Кирбасов был оставлен в Германии для демонтажа оборудования химических заводов как ценный специалист и даже смог вызвать к себе семью.
В 1949 году Петр Васильевич вернулся в СССР, служил в инженерных войсках в г.Пятигорске, в Семипалатинской области Казахской ССР. Однако клеймо представителя репрессированного народа чувствовал постоянно. Приехав в Москву, он встретился с Семеном Липкиным, который подарил ему «Джангар» издания 1940 года с иллюстрациями В.Фаворского. К тому времени начала разворачиваться кампания по борьбе с «безродными космополитами», и Липкин теперь тоже подвергался гонениям из-за своей национальности. Поэтому оба товарища стали думать, стоит ли делать дарственную надпись, чтобы не «подставить» друг друга при возможном аресте, и решили для безопасности книгу не подписывать.
В 1957 году майор Кирбасов демобилизовался из армии и переехал в Калмыкию. Здесь он работал министром местной промышленности, в аппарате Калмыцкого обкома КПСС. С 1962 года и до своей кончины в 1969 году был министром коммунального хозяйства Калмыкии. Он вел большую общественную работу, избирался депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР первого созыва.
Петр Васильевич вместе с женой Марией Бадминовной воспитал троих детей: Виталия, Бадму, Нину. Причем последние двое родились в Берлине.
За заслуги перед Родиной П.В. Кирбасов был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «30 лет Советской армии и флота».

Эльвин ХОНХОШЕВ