Счастливая хранительница рода
С клеймом "Враг народа"
В знатном роду известного в калмыцких степях нойона Пюрви Лиджиева младшей и любимой дочери Кермен разрешалось многое. Стройная кареглазая девчонка до семнадцати лет беззаботно носилась по бескрайней степи на подаренной отцом гнедом скакуне, отказывая многим состоятельным претендентам на ее руку и сердце. И только интеллигентный и как отзывались о нём земляки "билгтя кун" Бяктяр Айтынов из поселка Ханата Малодербетовского улуса смог покорить ее сердце. Свадебные торжества в обеих семьях длились несколько дней с соблюдением народных традиций и обычаев: нарядную невесту увозили из родного хотона, завернув в роскошный персидский ковер, который бережно несли десять родственников жениха. Недолго прожили молодые, Бяктяра раскулачили и выслали с женой и старой матерью на Урал, где они валили лес, голодали и мерзли в бараках. Но каким-то чудом им удалось бежать из ссылки, и благодаря добрым людям, они оказались на Дону, скрываясь среди казаков.
Семья обосновалась в Ростовской области, где Бяктяр стал секретарем рабочего комбината на Даниловском мясокомбинате. В год рождения дочери Бяктяра по ложному доносу арестовали, о её появлении на свет он узнал уже в Сталинградской тюрьме. Вопреки всему старейшины рода прочили девочке долгую и счастливую судьбу, потому что родилась она на третий день празднования Цаган Сара, и нарекли именем Кишгтя, что в переводе с калмыцкого означает "счастливая". А русским именем Тая стал называть её родной дядя Адуч, наверное, в честь синеокой казачки, с которой дружил в молодые годы. Едва девочка встала на ноги, мать стала брать ее с собой к отцу на свидания. Из скупых рассказов матери она знает, как на попутных машинах добирались до сталинградской тюрьмы. Тая знает, опять же из рассказов матери, что во время коротких свиданий отец нежно обнимал дочь. А она, сидя у него на коленях, тянулась к нему своими маленькими ручонками и что-то щебетала, словно предчувствуя долгую разлуку. Одно успокаивает ее сегодня: хоть и в тюремных застенках, но успел отец увидеть свое единственное любимое чадо. И она верит, что это как-то согревало его израненное сердце. Ведь своей молодой красавице-супруге он не раз рассказывал, что ему пришлось подписать все бумаги, изобличавшие его, хотя вины за ним не было. Пришлось, потому что заставляли, выбивали под дулом пистолета признания в несовершенных грехах, запугивали арестом родных и близких. И били в лицо, грудь, по почкам и уже лежачего - по голове кирзовыми сапогами. Он дал обвинительные показания только на себя, а родственников и односельчан, проходивших вместе с ним по делу, не оговорил, потому и били жестоко. Многие годы Таисия искала без вести пропавшего отца. Уже в наши дни, в начале 90-х, она сумела добиться справедливости и оправдать невинно осужденного родного человека от позорного клейма "врага народа", о чем свидетельствуют хранящиеся в семье официальные документы.
Спасли мерзлая картошка и сердечные люди
Морозным декабрьским утром Кермен с восьмилетней Таей и многочисленными родственниками бьша депортирована в далекую Сибирь, где их никто не ждал. Сколько горя пришлось испытать её соотечественникам, многие не доехали до места назначения. Маленькая Тая присматривала за стареньким дедом Пюрвей, когда все взрослые были на работе. Под его руководством она делала всю работу по дому: убирала, стирала, готовила для большой семьи. Она помнит, как с матерью собирали в поле мерзлую картошку, варили из неё похлебку, находили очищенную кожуру и тоже варили, чтобы не умереть с голоду. Помнит, как бригадир первого отделения колхоза, называя их врагами народа, хлестал плеткой гордую Кермен, когда она вступалась за слабых и голодных землячек, давала им немного времени на отдых в поле, где они трудились, не разгибая спины. Сама она бралась за любую работу, чтобы накормить досыта дочь и племянников Данилу, Романа и Володю, те, в свою очередь, оберегали единственную сестру от насмешек и издевательств сверстников.
Холодные и голодные годы дали о себе знать. Тая росла слабенькой и худенькой, а в двенадцатилетнем возрасте, работая в поле, оказалась под колесами телеги. Спасли работавшие поблизости взрослые, прибежавшие на крики детей. Долгие месяцы она провела на лечении в городе Искитим, где жила у родственников. Глава семьи майор Андрей Агушев, пользуясь своим положением офицера, повез Таю к врачам, которые сделали несколько операций, и сохранили девочке руку. Если бы он, офицер Красной Армии, не пришел на помощь, никто не стал бы лечить девочку-калмычку, у которой не было возможности выехать с места поселения без специального разрешения. По сей день она свято чтит память своего спасителя, рассказывает дочерям и внукам о славном герое войны и его детях, старший из которых - Василий Агушев стал капитаном дальнего плавания.
Пророчество деверя и семейное счастье
Среди спецпереселенцев в селе Горёвка Искитимского района Новосибирской области жила семья рыбака Джала Мудаева из села Цаган Эвстя Хапчинского сельсовета. Вскоре после приезда в Сибирь скончалась его жена Боова, так и не смирившаяся с потерей трех младших сыновей, трупы которых солдаты-конвоиры, чтобы не утруждать себя просто закопали в снег.
Старший из сыновей Василий учился в техникуме. Способный и грамотный юноша не раз писал письма Ворошилову и Сталину о несправедливой участи, постигшей его народ, просил о возвращении на историческую родину и восстановлении родной республики. Однажды, возвращаясь из районного центра, где он учился, Василий попал под колеса грузовой машины. Получив несовместимые с жизнью травмы, вскоре скончался. Отец Джал Сангаджиевич был уверен, что авария была подстроена, и его сына убрали намеренно, чтобы не слал больше писем в Москву. За год до своей трагической гибели Василий посоветовал отцу обратить внимание на соседку Кермен, намекнув: зачем ходить в другие села в поисках жены из рода цатанов, когда рядом живет замечательная претендентка - славная и добрая женщина. Отец очень любил старшего сына и, вняв его совету, посватался к Кермен. Потом в течение всей своей долгой жизни, а прожил он 86 лет, часто вспоминая мудрый совет Василия, признавался жене Кермен, что сын словно предвидел их дальнейшую судьбу и благополучный брак. И не только их, сегодня по истечению стольких лет можно утверждать, что он напророчил и семейное счастье брата Бадмы. Тая росла в семье своей тетушки Цаган, которая заботилась о её здоровье, используя любую возможность, отправляла хворую девочку в больницы и санатории. К 17-ти годам Тая стала настоящей красавицей: стройная, с огромными глазами, она притягивала взгляды многих молодых людей. В один из приездов её и приметил Бадма, и с первого взгляда влюбился в девушку. Молодые долго не открывались друг другу, соблюдая все приличия и семейные традиции, но настоящую любовь не скроешь. Когда Таисии исполнилось 19 лет, мудрая Кермен, зная о тайне дочери и названного сына, объяснила ситуацию мужу. Он благословил этот брак, как оказалось позднее, удачный и на всю жизнь. Наверное, в тот момент не было никого счастливее их.
Возвращение в родные края и венский вальс
После XX съезда партии в 1956 году, когда был реабилитирован калмыцкий народ, многие стали возвращаться в родные места. В молодой семье Джалаевых уже подрастали две девочки-погодки Надя и Валя. На родину выезжали дружно. Никто не задумывался над тем, что их ждет, ведь возвращались в родную степь! Но на территорию Калмыцкой республики въезд пока не был разрешен. Пришлось остановиться в Астраханской области, где всех расселили по районам. Джалаевы прибыли в село Карантинное (ЦКК) Приволжского района, близ Калмбазара (теперь это пригород Астрахани). За короткий период здесь выросло несколько калмыцких улиц. Это было очень счастливое время. Взрослые работали весело с песнями и шутками, дети помогали им: носили кирпичи, вместе с матерями месили глину, помогали по-детски восторженно, играючи, еще не вполне осознавая, что принимают участие в большом строительстве, которое войдет в историю города Астрахани. В 1959 году, когда семья возвела уже три дома, в том числе и для семьи брата Михаила, родилась младшая дочь Катюша. Но вскоре от перегрузок дали знать о себе старые травмы, и Таю направили в город Советск Калининградской области, где ей провели уникальную операцию на коленном суставе, оставив ногу подвижной, ведь в те годы подобные операции считались сложными и были редкостью. Вновь судьба благоволила ей. Опытный хирург клиники Геннадий Евгеньевич Ширяев не мог нарадоваться её первым шагам, вновь просил пройтись перед ним по залу, и весело шутил, что непременно ждет её приглашения на венский вальс.
Сакральные четки из прошлого
Еще одна беда пришла неожиданно через несколько лет - астраханские врачи обнаружили заболевание почки, которую пришлось удалить. И вновь фортуна улыбнулась этой хрупкой и красивой женщине, как будто кто-то сверху защищал и ограждал её от жизненных невзгод. С тех пор прошло уже 47 лет! Все эти годы верный супруг оберегал её, ежегодно отправляя в санатории, на лечение в стационар и часто привозил домой на грузовой машине арбузы, которые были так необходимы для очищения единственной почки.
В начале 90-х из далекой Америки брат Роман привез ей сандаловые четки. Это был знак из далекого прошлого, так о её судьбе беспокоились дядюшки Дорджи и Манджи, старшие братья Кермен, доверив единственной наследнице большого рода сакральную вещь, которая хранила память многих поколений рода. Однажды это подтвердил и лама, увидев старинные четки, он объяснил ей, что это оберег и предназначен он только для неё, как талисман на здоровье и долгую жизнь.
Пророческие слова о долгой и счастливой жизни, действительно оказались правдивыми. Испытания, свалившиеся на нее с рождения, не сломили эту милую хозяйку, верную жену, нежную маму и ласковую ээджу большой семьи, она не растеряла душевную красоту и благородство, которые унаследовала от своих предков, и пронесла через всю жизнь, передавая их своим детям, внукам и правнукам.
Валентина САНГАДЖИЕВА