Он был с нами, а мы - с ним

25-03-2015, 12:20 | Современник

Сегодня, 25 марта, исполняется год со дня смерти почетного гражданина Республики Калмыкия, видного государственного и общественного деятеля П.Д.Бакаева. Годы не стирают из памяти образ Петра Дорджиевича Бакаева. Своим трудом, активной гражданской позицией он оставил яркий след на земле. Он был разносторонней личностью: вдумчивый, талантливый специалист в вопросах сельского хозяйства и экономики, принципиальный, справедливый руководитель. Все его лучшие качества гармонично сочетались в нем. Таким его знали и отзывались о нем коллеги, друзья, близкие люди и соратники.
Моя первая встреча с Петром Дорджиевичем состоялась в октябре 1969 года, в это время я работал секретарем парткома колхоза "Победа" Яшалтинского района, где председателем был знаменитый Тихон Тимофеевич Шерет. Во время командировки в Элисту я зашел в Министерство сельского хозяйства, где министр В.П. Дорджиев познакомил меня с П.Д. Бакаевым, тогда завсельхозотделом обкома КПСС. Мы друг другу пожали руки. Разговор у нас длился недолго. В конце беседы Петр Дорджиевич предложил мне пойти на работу инструктором сельхозотдела, однако, я в тот момент отказался.
Однако через два месяца, 30 декабря 1969 года, меня вызвали в обком КПСС. Шел очередной пленум обкома партии. Во время перерыва Басан Бадьминович Городовиков собрал членов бюро и без предварительной беседы и моего согласия сказал: "П.Д. Бакаев и Н.И. Кичапов вносят предложение утвердить заместителем заведующего сельхозотделом П.П. Будыльского". Так я стал обкомовским работником с непосредственными наставниками Петром Дорджиевичем и Николаем Ивановичем. Курировал отрасль животноводства, занимался экономикой и финансами в сельском хозяйстве.
С первых дней в познании работы штабного партийного работника мне с душой помогали, поправляли Петр Дорджиевич и Николай Иванович. Отмечу, что Петр Дорджиевич очень быстро, грамотно корректировал документы. В этом деле было чему у него поучиться.
П. Д. Бакаев очень часто выезжал в хозяйства, его можно было увидеть на производственных участках, он встречался с рабочими, механизаторами, чабанами и скотниками, свиноводами и полеводами, птицеводами и овощеводами, с жителями и ветеранами республики. Одной из главных задач сельхозотдела обкома партии и правительства республики была кадровая политика. Не зря говорят: "Хороший руководитель - полдела". Сельским хозяйством должны руководить грамотные, мыслящие, любящие сельское хозяйство, знающие труд селян люди. И это Петру Дорджиевичу и Николаю Ивановичу удавалось.
В 1970-е годы одним из направлений политики партии страны была политика концентрации производства с внедрением прогрессивных технологий. Эту политику, естественно, проводили П. Д. Бакаев и Н. И. Кичапов. Их всегда поддерживал Б. Б. Городовиков. По стране начали строить крупные комплексы в животноводстве, порой с закрытым циклом. В то же время правительство страны выделяло большие средства на строительство крупных животноводческих комплексов, особенно по откорму и доращиванию крупного рогатого скота. В массовом потоке начали организовывать упрощенные, малозатратные откормочные площадки на 300-500-800 и более голов. Значимыми были площадки в совхозах "Западный", "Центральный", им. XXIV партсъезда.
С увеличением производства продукции возникла проблема ее заготовки, переработки и поставки в торговую сеть. Особенно остро стоял вопрос о поставке скота на соседние мясокомбинаты и переработке молока. В целях решения этой проблемы перед бюро обкома партии и правительством республики, перед ЦК КПСС и правительством страны стояла задача о строительстве и вводе мощностей -мясокомбинатов и молокозаводов в республике. И Н. Кичапову и П. Бакаеву удается решить эту проблему благодаря громадной поддержке и настойчивости Б. Б. Городовикова. Так, за короткий период времени были построены Элистинский мясокомбинат, Элистинский и Яшалтинский молзаводы, Элистинский пищекомбинат, Городовиковский и Сарпинский крупные убойные пункты, была увеличена мощность Каспийского мясокомбината и молочного цеха. В совхозе "Комсомолец" Городовиковского района вводится в эксплуатацию свинокомплекс с
замкнутым циклом производства свинины на 12 тыс.голов. В республике стояла проблема с обеспечением населения высококачественным диетическим продуктом -яйцом. И здесь была решена проблема. Н. Кичапову и П. Бакаеву после многих поездок в Москву удалось решить проблему строительства птицефабрики на 220 тыс. кур-несушек. Фабрика на промышленной основе с современной технологией была построена (первый директор В.Н. Жолобов). В те годы много было построено, внедрено, освоены и расширены орошаемые земли, укреплялась кормовая база, с каждым годом улучшалась инфраструктура населенных пунктов и столицы республики.
По решению бюро обкома партии Петр Бакаев направляется в органы государственной власти - председателем Госплана республики. И здесь П. Бакаев внедряет новшества в планирование экономики. Мне постоянно приходилось вести разговоры с Петром Дорджиевичем по планам сельского хозяйства, доведения государственных закупок. Ему удалось добиться уменьшения госпоставок зерновых, максимально оставляя на месте - на фуражные цели. Немаловажной проблемой было возвращение территории Черных земель, которые использовали соседние области и республики. На базе возвращенных земель были организованы совхозы, в основном овцеводческого направления.
В 1980-е годы П. Бакаева партия направила возглавить КНИИМС. На новом поприще проявились его талант и знания как ученого. Его настойчивость позволила перевести КНИИМС в ведение Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ).
П. Д. Бакаев весь свой опыт и знания, свой труд и энергию отдал служению своему народу, процветанию Калмыкии. Его смело можно отнести к плеяде талантливых, прогрессивных, глубоко мыслящих экономистов-аграрников. Его заслуги перед
Родиной оценены правительственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, многими медалями, грамотами и т.д. В 2010 году П. Д. Бакаеву было присвоено звание "Почетный гражданин РК".
Надо сказать, при всем этом он был очень скромный человек, в том числе в быту. Его скромность проявилась и в его 80-летний юбилей, который он категорически отказывался отмечать публично. Скромность всегда украшала Петра Дорджиевича. Он всегда был с нами, а мы с ним. Но судьба такова - человек приходит и уходит. А жизнь продолжается. Мы всегда будем хранить светлую память о Петре Дорджиевиче Бакаеве.

П. БУДЫЛЬСКИЙ,
ветеран АПК РК, председатель Агропромсоюза РК, заслуженный зоотехник РК