"Полевая почта № - город Сталинград"
В этом году исполняется 70 лет со дня Великой Победы. Но сколько бы десятилетий ни прошло, сколько бы памятных медалей ни вручали, нельзя забывать о превращенных в пепел населенных пунктах и городах, о самой главной и невосполнимой утрате - миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны, и, конечно же, о тружениках тыла, прошедших сквозь этот военный огонь и победивших коричневую чуму. Одним из них был участник битвы под Сталинградом Хоче Петров, о мирной и военной жизни которого рассказал его сын Николай Хочинович.
Хоче Авядикович родился в 1914 году в станице Граббевской Ростовской области в семье донского казака, погибшего в том же году в первой мировой войне. Несмотря на все тяготы жизни, которые выпали на его долю, он в 1934 году успешно окончил Калмыцкий педагогический техникум в Астрахани. По окончании учебы его направили в Приютненский район, где он в течение двух лет работал учителем.
В 1936 году X. Петров был призван на службу в ряды Красной Армии в Ставрополе. Спустя три года Хоче Авядикович вступил в коммунистическую партию. Его назначили начальником политотдела совхоза Приютненского района, годом позже отправили в Городовиковский район.
В июне 1941 года началось строительство стратегических рубежей и плацдармов для обеспечения оборонительных операций вооруженных сил. Было недостаточно одних армейских и инженерных частей, поэтому пришлось привлекать к этому делу население сел и городов, мирных жителей в возрасте от 15 до 60 лет. Эту работу возглавил Хоче Петров, его назначили командиром строительного батальона сразу на два района - Яшалтинский и Городовиковский.
В 1942 году Хоче Авядикович закончил обучение на военных курсах по подготовке политсостава Советской Армии в Сталинграде и был назначен политруком роты 34-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии. И куда бы ни заносила его судьба, он всегда писал письма домой, своей семье.
В том же году пришло очередное письмо, в котором говорилось о том, что политрук Петров принимал участие в двух тяжелых боях за Мамаев курган и оповещал родных о том, что опять идет "в бой. В роте нет земляков, все ребята сибиряки. Полевая почта 41849, город Сталинград".
Это была последняя весточка с фронта. Дальше - депортация калмыцкого народа, потеря всяческой связи. До 1982 года Хоче Авядикович числился без вести пропавшим. Из московского Центрального военного архива его семья получила лишь одно сообщение о том, что Х.А.Петров, действительно, служил в Сталинграде политруком роты 34-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии.
"Всегда с волнением держу в руках старые, пожелтевшие от долгого хранения фотографии, на которых запечатлен мой отец, его однополчане и боевые товарищи, прошедшие вместе с ним выпавшие на их долю испытания, - делится Николай Хочинович, сам уже ветеран. - Уважали его фронтовики, прежде всего, за честность, справедливость, умение организовать и сплотить бойцов, особенно в трудную минуту перед решающим боем с врагом". Николай Петров, сын отца-героя, верит в то, что благодарная память о Хоче Авядиковиче Петрове останется на века.
Подготовила Карина БУЕНТАЕВА