«К вопросам городского планирования нельзя подходить поверхностно»

25-06-2024, 17:28 | Современник

– Сергей Андреевич, накануне вы провели в Элисте паблик-ток на тему создания и развития общественных пространств в столице республики. Почему после учебы во Владивостоке и Китае вы решили сделать это именно здесь?
– Дело в том, что Калмыкия – моя историческая родина. С Калмыкией меня связывают теплые детские воспоминания – полынские пески, сочные астраханские арбузы на летней кухне у родственников в Цаган Амане, костерок с братьями на «зеленке». Кроме того, у меня большое количество родственников и друзей, которые здесь живут, растят детей и работают на благо нашей республики.
Последние 6 лет я шел по академическому пути в Китае, и все, что меня ожидало там, – это карьера университетского профессора. Но мне всегда хотелось заниматься чем-то полезным, и, глядя на мою семью, я понимал, что необходимо возвращаться домой и применять свой опыт у себя на родине.
– В своем видео вы перечисляете несколько знаковых для жителей Элисты мест, например, Колонский пруд, дача Городовикова. А сколько вообще, по вашему мнению, должно быть таких так называемых точек притяжения для жителей и туристов в городе с количеством жителей, как в Элисте? Может быть, есть еще какие-нибудь места в нашем городе, которые можно было бы превратить в подобные места притяжения?
– Спасибо за интересный вопрос! Он подтверждает, что тема действительно актуальна для горожан. Я бы не ставил вопрос о количестве точек притяжения, а в первую очередь задумался бы об их грамотном размещении в ключевых местах, а во вторую очередь – о качестве ревитализируемых, или заново создаваемых, пространств.
Здесь нельзя не коснуться моей излюбленной темы идентичности. Кочевым народам всегда было свойственно заимствование извне максимально эффективных решений – внук Чингисхана Хубилай в свое время собрал в степной столице самых искусных ремесленников, гончарных мастеров, кузнецов и оружейников.
В наше время, в эпоху интернета все, что нам нужно, – это внимательно следить за тем, как преодолевают похожие вызовы не только российские города, но и небольшие города в других частях света.
Возвращаясь к теме качества проектируемых точек притяжения, мне хочется подчеркнуть, что «качественно» это не всегда дорого, но если это «качественно» – значит это сделано с умом и любовью к своему детищу. Отвечая на ваш вопрос о том, сколько нужно таких мест в Элисте, хочется сказать, что нужно начинать с малого прямо сейчас, а чем дальше – тем больше.
– Вы намерены вплотную заняться общественными пространствами? Если да, то только ли Элисту рассматриваете или есть еще другие территории в Калмыкии, где вы бывали или куда собираетесь поехать, чтобы и там своим профессиональным взглядом определить такие точки?
– Я бы не назвал свое выступление перед горожанами «разовой акцией». Для меня это возможность в формате диалога получить обратную связь от жителей города и понять, насколько мой подход совпадает с видением коренных элистинцев.
На данный момент мое внимание сконцентрировано на Элисте. В качестве первоочередной задачи важно поучаствовать в создании кейсов, которые могут послужить хорошим примером для местных девелоперов, бизнеса и администраций муниципальных образований.
Я уверен, что нельзя подходить к вопросам городского планирования поверхностно. За каждым принимаемым решением должен стоять анализ. Поэтому считаю, что сейчас с профессиональной точки зрения преждевременно говорить о других территориях.
– Не можем не спросить. Ваша фамилия Хасиков. Вы приходитесь родственником Главе Калмыкии?
– Да, действительно, Бату Сергеевич мой двоюродный брат. Именно он вдохновил меня своим примером на принятие решения о переезде. Посетив Калмыкию вместе с супругой в октябре прошлого года после долгого перерыва, мы приняли решение вернуться домой, и хочется верить, что у меня получится привнести позитивные изменения.
– Планируете ли вы сотрудничать с местными властями и предлагать им свои проекты по развитию общественных пространств?
– На данный момент я работаю заместителем начальника отдела архитектуры и градостроительства в администрации города Элисты. Ранее занимался архитектурой и в практическом, и в академическом поле, но работа чиновника это новый вызов для меня.
Сейчас рано говорить о собственных проектах, поскольку для реализации хороших проектов нужна большая команда. Если говорить упрощенно, сейчас моя задача – повышение качества принимаемых градостроительных решений.
Ирина ОТХОНОВА