Народный ополченец Эрдни-Горя Улюмджиев

21-04-2015, 13:01 | Память

Осень 1942 года. На оккупированной немецкими захватчиками территории Калмыкии шли ожесточенные бои. Для организации борьбы в тылу врага были созданы партизанские отряды. Действуя на захваченной фашистами территории, народные ополченцы каждую минуту рисковали своей жизнью. Одним из них был политрук Эрдни-Горя Улюмджиевич Улюмджиев, награжденный за участие в партизанском движении Калмыкии медалью "За отвагу" и другими боевыми наградами.
К сожалению, Э-Г.У.Улюмджиев не дожил до наших дней. Но осталась память об этом удивительном человеке, чья молодость, опаленная войной, - предмет особой гордости многих поколений Черноземелья.
Шел второй год войны... Желтые листья все печальней кружились над опустевшими в одночасье двориками Лагани. В ожидании тревожных вестей жались сиротливо к деревянным оградам местные ребятишки и старушки. Наступившая рано осень сулила жителям степного края холодную зиму и безысходность. Мысли о войне тяжелым камнем оседали в сознании мирных жителей. А между тем на письменном столе секретаря Лаганского райкома КПСС М.М.Мамышева каждый день собиралась солидная кипа бумаг. Люди просились на фронт, на передовую. С просьбой направить в тыл врага для участия в народном ополчении неоднократно обращался и Эрдни-Горя Улюмджиев, инструктор райкома КПСС.
Солдаты немецкой разведроты к тому времени уже разместились в п.Нарын-Худук, бывшего Улан-Хольского района. Враг находился на расстоянии 65 км от Лагани. Это было совсем рядом.
Просьбу Эрдни-Гори Улюмджиева вскоре удовлетворили. Партийная организация района направила его в г. Астрахань, где в школе, созданной при штабе партизанского движения, он вместе с другими 12 курсантами из Калмыкии проходил специальную подготовку для партизанской борьбы в тылу врага.
Командиром вновь созданного партизанского отряда назначили Андрея Романовича Потлова, комиссаром отряда стал Дорджи Бадмаевич Бадмаев. Секретарем партийной организации отряда избрали Эрдни-Горю Улюмджиевича Улюмджиева. События тем временем разворачивались стремительным образом. 5 ноября 1942 года отряд Андрея Потлова был дислоцирован в район боевых действий, что находился в 18 км от поселка Адык. Вражеские войска подступали к берегам Волги. В п. Яшкуле к тому времени обосновалась немецкая воинская часть, а в п. Адыке находился немецкий гарнизон.
В целях установления данных о техническом вооружении противника, количественном и качественном составе немецкого подразделения, расположенного в поселке, партизанам необходимо было достать "языка". На разведку в расположение п.Адык командир отряда отправил Эрдни-Горю Улюмджиева и рядового Эльтку Анджигаевича Бадляева.
Из воспоминаний Э-Г.У.Улюмджиева:
"12 ноября 1942 года. Была уже глубокая ночь, когда, соблюдая все меры предосторожности, мы подошли к населенному пункту - п.Адык. По улицам поселка изредка проходили ночные немецкие патрули. Сквозь ночную мглу нам удалось увидеть свет в замаскированных окнах одной из крайних землянок поселка. Нами также было установлено, что в этой землянке находятся всего двое солдат. Решение доставить их в партизанский отряд в качестве "языка" было молниеносным. В считанные секунды был сорван крючок с двери. Оба солдата-полицая в буквальном смысле оторопели от нашего внезапного появления. Ошеломленные от такой дерзости изменники Родины без всякого шума и лишних слов, молча, последовали за нами. На следующий день, 13 ноября, они были доставлены в отряд. Их допрашивали командир отряда Андрей Потлов и комиссар Дорджи Бадмаев. "Языки" рассказали о том, что в п.Адык расположен немецкий гарнизон в количестве 100 солдат. Командиром данного гарнизона является С-Г.М., уроженец бывшего Чимбинского сельсовета Долбанского района. Кроме того, стало известно, что в Яшкуле расположены 3 немецких полка. Гитлеровцы схватили в плен местных партизан Карниева и Коломейцева. Речь шла и о больших людских потерях среди народных ополченцев. Выяснилось и то, что немецкий штаб в Яшкуле располагает сведениями о действиях партизанских отрядов из Астрахани. Этим и объяснялись оперативные меры разведочных отрядов гитлеровской армии против отрядов народного ополчения на данной территории Калмыкии. Добившись важных сведений, задержанные лица, служившие у немцев, были переданы начальнику Яшкульского НКВД тов. Дюгиеву, который приезжал за оперативными данными.
В борьбе с немецкими оккупантами местные партизаны использовали такие эффективные меры, как минирование дорог. Так, на участке трассы Яшкуль-Утта взорвались два немецких танка и три автомашины с боеприпасами. Эту информацию о боевых действиях народных ополченцев Калмыкии подтвердило и радио Астрахани".
Воодушевленный первыми боевыми успехами в партизанском отряде, политрук Улюмджиев стал настойчиво проситься в разведку в Яшкуль, в расположение немецкой воинской части. Командование отряда оказало такое доверие. И вновь Улюмджиев и Бадляев, получив задание, отбыли в разведку. На сей раз, кроме разведданных, они должны были постараться нанести материальный урон противнику. По прибытии в Яшкуль бойцы обнаружили, что штаб гарнизона расположен в одном из жилых домов поселка и решили его заминировать, предварительно "сняв" часового. Результатом действий двух отважных ополченцев явились три сильных взрыва, унесших жизни нескольких немецких офицеров и солдат.
После этого согласно приказу, партизанский отряд Андрея Потлова двинулся в направлении г. Элисты и 5 декабря 1942 года расположился в окрестностях пригородного поселка Лолы. Одна из задач отряда была оказать содействие в освобождении заключенных, содержавшихся в городской тюрьме под стражей фашистов. С группой партизан политрук Э-Г. Улюмджиев под покровом ночи не раз проникал на территорию города. Так, в ночь с 6 на 7 декабря 1942 года на одной из улиц Элисты он встретился с калмычкой, которая оказалась сестрой Анатолия Болдырева, работавшего в первые годы войны заместителем начальника НКВД Лаганского района. Как выяснилось, отсидев срок за брата, ей необходимо было в течение одного дня покинуть город. Эта женщина рассказала политруку отряда народного ополчения о том, что в тюрьме ей довелось увидеть двух задержанных партизан - Б.Г. Убушиева и Г. Молоканова. Немцы подвергли их жестоким пыткам и вывезли за пределы тюрьмы. О дальнейшей судьбе этих людей женщина ничего не знала.
Надо сказать, что неоднократные попытки приблизиться к зданию тюрьмы в Элисте не увенчались успехом ввиду усиленной охраны объекта немецкими оккупантами.
В декабре 1942 года партизанский отряд Андрея Потлова продолжил свой боевой путь в направлении ст. Дивное. В пути следования народные ополченцы столкнулись с изменниками Родины. Отряду удалось задержать троих предателей. 1 января 1943 года столица Калмыкии была освобождена от фашистских захватчиков, и в этом есть немалая заслуга Эрдни-Гори Улюмджиева - воина народного ополчения Калмыкии.
Овеяна славой и послевоенная биография этого скромного человека. Где бы ни работал Эрдни-Горя Улюмджиевич, повсюду пользовался уважением коллег. После возвращения из ссылки Э-Г. Улюмджиев начинал свою трудовую деятельность в строительном управлении №3 треста "Калмыкстрой". Год спустя, в марте 1959 года, перевелся в Черноземельскую контору глубокого разведочного бурения, где проработал до 1968 года. Остальные годы его трудовой деятельности были непосредственно связаны с коммунальным хозяйством.

Бата БОВАЕВ
На снимке: Э-Г.У.Улюмджиев