В Калмыкию позвала романтика

03-12-2024, 12:07 | Современник

Продолжаем рубрику “Из городовиковского призыва”. Увы, в настоящее время в республике не ведется учет солдат, которые в 1962 году по окончании срока службы в Группе советских войск в Германии по призыву Басана Городовикова прибыли в нашу республику для восстановления ее экономики. На наше обращение по этому поводу в республиканский военкомат пришел ответ, в котором сообщалось, что на начало 2010 года в республике проживало без малого около ста солдат городовиковского призыва. Более поздних данных нет, пояснили в военном ведомстве. В списках указываются ФИО, года рождения, место работы и почтовые адреса солдат. С момента последнего учета этих людей минуло почти полтора десятка лет. Сколько на сегодня их здравствует – неизвестно. А между тем они сыграли значительную роль в восстановлении народного хозяйства республики. Важно уделять внимание этим людям, поскольку они остались живыми свидетелями истории.
В этом году мною были подготовлены две публикации о солдатах городовиковского призыва. В первой – шла речь о Василии Яковлевиче Венгере из с. Плодовитое Малодербетовского района, а во второй – о Владимире Яковлевиче Гайдае, проживающем в п. Коробкин Сарпинского РМО. А сегодня наш очередной рассказ об Александре Федоровиче ВИНИЧУКЕ, этим летом отметившем 85-летие со дня рождения.
В свои 23 года Александр был почти не знаком с Калмыкией. Однако, когда настала пора демобилизации, перед ним открылись множество заманчивых возможностей. Он мог отправиться в разные благодатные и красивые уголки СССР, благо, страна бурно развивалась, работы было через край. Но он выбрал засушливые калмыцкие степи. “Хотелось романтики и испытать себя”, – позже объяснит он свое решение.
А еще для Александра важным в выборе Калмыкии стало то, что этой степной республикой управлял генерал, Герой Советского Союза Басан Бадьминович Городовиков. Военачальник с 1955 по 1960 годы являлся первым заместителем командующего 8-й гвардейской армией в Германии, где служил Виничук. В 1962 году Б.Б.Городовиков приезжал в воинскую часть, солдата и с трибуны призвал их по окончании службы приехать в Калмыкию. Демобилизовавшись, Виничук прибыл с сослуживцами в Калмыкию. Молодой солдат остановил свой выбор на нефтяной и газовой экспедиции, одному из подразделений которой — конторе глубокого бурения — было отведено место в поселке Комсомольский Черноземельского района. Привлекала романтика незнакомого, но захватывающего дела разведки земных недр, а также само название населенного пункта — Комсомольский.
У Александра был за плечами опыт: семь классов образования в Думском районе Тернопольской области, работа разнорабочим в колхозе родного села Забара и служба в Германии.
В Черноземельском районе Виничука встретили с радушием. Он жил в общежитии, а на буровых Ермоловской и Краснокамышанской площадей работал вахтовым методом в качестве помощника бурильщика. Его трудолюбие и старания отмечал и начальник площади Александр Саликов. Первые года на новом месте были непростыми, особенно в мороз и ветер, но сердца согревало осознание того, что он участвует в важном и нужном деле для степной республики.
Александр Виничук, казалось, нашел свое призвание в работе бурильщика и был готов связать с ней свою судьбу. Однако дальнейшие события спутали планы: вскоре контору глубокого бурения начали расформировывать из-за нехватки запасов нефти и газа. В этот момент Александр уже создал семью, обретя счастье с местной девушкой Марией. Понимая необходимость смены профессии, он отправился учиться в Башантинскую школу механизации. Получив удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля, он устроился на Полевую машинно-животноводческую станцию.
Во время работы на станциях Александр занимался заготовкой грубых кормов на обширных сенокосах совхоза «Кировский» в Яшкульском районе, а также в других колхозах и совхозах республики. В теплое время года жена работала поваром на кульстане, а маленький сын Олег всегда был рядом. С приближением зимних холодов Александр отправлял семью обратно, оставаясь подольше с механизаторами для завершения кормозаготовок. Зимой они обеспечивали животных сеном, а с приходом весны занимались пахотой и посевом на совхозных полях.
В течение этого времени Александр трижды встречался с Басаном Бадьминовичем Городовиковым, который навещал их на полевой станции. Генерал его хорошо знал, а потому при встрече, широко улыбаясь, приветствовал его: “Ну, здравствуй, козак! Рассказывай о своих новостях”. Генерал интересовался не только делами и жизнью механизаторов, но и искренне благодарил их за добросовестную работу.
Однажды, вместе с сыном Олегом и дочерью Мариной, Александр отправился в гости к родственникам на Украину. Однако время, проведенное там, оказалось недолгим — тоска по родному краю и уюту Комсомольского была слишком велика. И он опять уехал в Калмыкию.
Александр дружил с ребятами, с которыми работал. С этими парнями, смелыми трактористами, он делил радости и трудности, которыми полна была жизнь. Этот трудовой путь навсегда остался в его памяти, и особенно тот знаменательный день, когда он получил Орден Трудовой Славы III степени. Он запомнил, как его товарищи крепко жали руки, поздравляя с заслуженной наградой, как искренне они разделяли его гордость в этот особенный момент.
С момента организации на базе МЖС совхоза имени Ю.А. Гагарина Александра Виничука направили на курсы шоферов, и с этого момента в его трудовой биографии началась новая глава. В качестве водителя он объехал местные просторы вдоль и поперек, его рейсы охватывали не только близлежащие районы, но и куда более удаленные города и села страны. Он зарекомендовал себя ответственным и надежным работником, даже получив признание на лесомелиоративной станции, где также трудился водителем.
Верной спутницей на протяжении всех лет была и остается его супруга Мария Догаевна. Она также не уступала Александру в трудолюбии; получила множество наград и поощрений от райкоммунхоза и Главка жилищно-коммунального хозяйства республики.
Теперь, находясь на заслуженном отдыхе, Мария и Александр активно участвуют в жизни своей семьи, помогая растить детей своему сыну Олегу и дочери Марине. У них трое внуков, и каждое мгновение, проведенное с ними, наполняет их душу радостью и заботой.
Подготовил Чингиз БАДМАЕВ