Мы берем от земли всё, но ничего не даем взамен

07-12-2024, 15:00 | Современник

5 декабря отмечался Всемирный день почв. Это день, который напоминает мировому сообществу о важнейшей роли почвы в сохранении экосистем на Земле и обеспечении жизни человека…
«Земля – единственное на свете, что имеет ценность... потому что она единственное, что вечно... Единственное, ради чего стоит трудиться, за что стоит бороться…»
Эта знаменитая цитата из книги Маргарет Митчелл врезается в память надолго. Слова эти произнесла главная героиня Скарлетт, пройдя через тяжкие жизненные испытания. Она поняла, что в жизни наряду с семьей, любовью и другими ценностями есть не менее важное – родная земля, даже если дом твой, стоящий веками на ней, превратился в пепелище. Земля поможет и приютит, спасет тебя родная земля.
Этот год в Калмыкии, был не бывало засушливым. Суховеи, пыльные бури заставили серьезно задуматься работников сельского хозяйства – от отраслевого министерства, ученых до рядовых животноводов, занятых на производстве агропродукции. Засуха и полчища саранчи принесли проблему, если не сказать, беду. Пастбища оскудели настолько, что степь была опустошена и похожа местами на лунный пейзаж. Подскочили в цене корма, стоимость сена доходила до 2 800 рублей за рулон, а то и больше. До сих пор караваны грузовиков с рулонами, тюками стоят на перекрестках федеральных дорог в ожидании покупателей.
О всех этих проблемах я побеседовал с директором ФГБУ САС «Калмыцкая», кандидатом сельскохозяйственных наук Георгием Унканжиновым (на снимке). Ученые и специалисты станции известны в республике своими изысканиями, и многие сельхозтоваропроизводители пользуются результатами их работы. Поле – лаборатория – анализы – рекомендации. Вот по такой цепочке работают в САС. Тем более есть повод поздравить организацию с 60-летием основания: 12 июня 1964 года Совет Министров Калмыцкой АССР принял постановление №263 «Об организации государственной агрохимической службы в сельском хозяйстве Калмыцкой АССР».
– Георгий Данилович, думаю, все аграрии поздравили вас и вашу станцию с юбилеем, и мы, журналисты, присоединяемся к поздравлениям. Перед тем как поговорить о земле, о проблемах, связанных с ней, начнем с земного – немного об истории и достижениях САС.
– ФГБУ «Станция агрохимической службы «Калмыцкая» функционирует с 1965 года. Начиналась как агрохимическая лаборатория. Тем самым изначально подчеркивался ее статус как научно-производственного учреждения. На территории республики наша станция единственная, которая представляет Российскую агрохимическую службу. Мониторинг состояния почвенного плодородия и окружающей среды, контроль качества и безопасности сельхозпродукции, консультативное обслуживание сельхозтоваропроизводителей на местах – это поле нашей деятельности. Услуги, которые мы оказываем сельхозтоваропроизводителям, актуальны, отвечают современным требованиям, а это главная цель нашего коллектива.
Ведущей отраслью экономики Калмыкии является животноводство, и проблема естественных кормовых ресурсов остается насущной. Пастбища, занимающие примерно 84% от общей площади сельскохозяйственных угодий, составляют основную кормовую базу овцеводства и мясного скотоводства.
В зону обслуживания нашей станции входят 13 административных районов и город Элиста. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 6316,6 тыс. га, в том числе пастбища – 5352,8 тыс. га, пашня – 847,7 тыс. га, сенокосы – 103 тыс. га, многолетние насаждения – 2,4 тыс. га.
За 60 лет агрохимслужба Калмыкии провела только агрохимическое обследование земель сельхозназначения на площади 10504,4 тыс. га. Десять циклов обследования прошло на пашнях (8557,5 тыс. га), на сенокосах прошло четыре цикла обследования. Пастбища обследованы на площади 1503,3 тыс. га, не обойдены вниманием многолетние насаждения и залежи.
Сегодня САС «Калмыцкая» – научно-производственное учреждение, оснащенное самой современной лабораторной техникой – спектрометрами, анализаторами, фотометрами, детекторами. И все анализы почвы, грунтов, кормов, растениеводческой и пищевой продукции, воды питьевой и хозяйственного назначения по показателям качества и безопасности, минеральных и органических удобрений проводятся специалистами, имеющими специальное образование.
Выезды на полевые исследования регулярны, для этого имеются автомашины высокой проходимости, для минимизации ручного труда недавно закупили небольшой экскаватор для земляных работ.
У нас прекрасные специалисты. В коллективе трудятся 40 сотрудников, почти все с высшим образованием, есть два кандидата наук. Коллектив слаженный и все свои задачи выполняет. Большое внимание уделяется повышению профессионального уровня специалистов. Ежегодно 2-3 человека проходят обучение по освоению новых видов работ, повышению квалификации в научно-исследовательских институтах, Тимирязевской академии.
– В этом году были очень частыми пыльные бури...
– Пыльные бури – это результат антропогенного характера, идет перегрузка пастбищ, и в некоторых центральных районах, как, например, Кетченеровском, надо очень сдержанно пахать. Климат у нас сухой, почва хрупкая. Многие хозяева переводят пастбища в пашню. В центральной части республики надо бы заниматься кормопроизводством, направленно сеять многолетние травы, которые засухоустойчивые. И таким образом выводим площади из оборота, не используем как пашню. Из трав наиболее эффективны житняк, пырей, суданская трава – мы получаем и корма, и семена. Последние стоят очень дорого. Фермеры и крестьяне это хорошо знают. Тут я не открываю Америку.
– Корма. В этом году засуха заставила животноводов закупать корма за пределами республики. Такого давно не было.
– Надо возрождать орошаемые земли, вот тогда и будут гарантированные корма, и мы меньше будем зависеть от капризов погоды. Раньше у нас было 110 тыс. га орошаемых площадей, а сейчас около 36 тыс. Из хороших новостей – реконструкция Чограя завершится в 2025 году, по крайней мере, так планируется. Как будет на самом деле – не знаю, но очень надеюсь. И тогда воды будет много, по каналам она дойдет до всех районов. Вот смотрите: сейчас на лиманах собирают 10-12 центнеров сена, в прошлые годы брали по 50-60 – есть разница? Несколько укосов проводили. А сейчас никто не вносит удобрения, не подсевает и не оздоровляет лиманы, угодья.
– Но большая вода – это дорогое удовольствие…
– Ничего. Себестоимость воды окупится урожайностью.
– Вернемся опять к пыльным бурям. Может ли одной из причин быть отсутствие лесополос? Ведь в советское время (так и приходится вспоминать те годы) лесополосы защитной стеной стояли вдоль федеральной трассы, дорог, а теперь их нет.
– Совершенно верно. Лесополосы защищали от губительного влияния суховеев и препятствовали выдуванию плодородного слоя почвы. Это было грандиозное наступление на засуху. Кстати, это движение началось в 1948 году…
Повторюсь еще раз. С ростом поголовья сельскохозяйственных животных обостряется проблема перегрузки и деградации пастбищных угодий. Изменилась и система использования пастбищ в связи с образованием новых мелких КФХ и ЛПХ, которые содержат поголовье на припоселковых пастбищах. Под воздействием сельскохозяйственных животных, непрерывно пасущихся на одном и том же месте, сокращается растительный покров, разрушается дернина, оголяется почва, создаются предпосылки развития ветровой и водной эрозии. В результате уменьшаются запасы пастбищных кормов, обедняется видовой состав травостоев, растет засоренность непоедаемыми вредными и ядовитыми растениями.
– Я часто бываю в степи и вижу, как с каждым годом все больше становится кустиков ядовито-зеленого цвета. Они завоевывают пространство. Их скотина не трогает, только зимой, в холода.
– Масса скота поедает пастбища, они не успевают обсемениться. А свято место пусто не бывает: сорная трава живуча и занимает все больше земли. Но в последние годы морозов не бывает, вы сами знаете. Изменение ботанического состава в степи ничего хорошего не несет. От этих вредных трав скот абортируется, болеет молодняк.
– Что еще надо сделать, чтобы изменить ситуацию?
– Если в широком смысле, то надо изменить отношение к земле. Животноводы получают прибыль не от животных, а от ЗЕМЛИ. Новых животных можно закупить, а землю – нет. Как говорил наш древний предок, великий полководец гуннов шаньюй Модэ, «земля – это основа государства». Тысячу лет назад они ценили землю, берегли ее, не загрязняли реки и водоемы – за это жестоко наказывали.
Что будет с нашей землей, родиной, когда мы превратим ее в песчаный край, по которой с воем будет носиться жестокий ветер, и она будет напоминать страшный лунный или марсианский пейзаж?.. Ведь Сахара, Гоби – это рукотворные пустыни, когда-то они были процветающим краем. Кто-то полез туда пахать и тронул хрупкую почву…
– Мониторинг почв и плодородия – это одна из функций вашей станции. Можно ли предсказать засуху?
– Да, мы постоянно ведем мониторинг состояния почвы и плодородия, если говорить проще – земли, которая кормит нас. В центральных районах преобладают светло-каштановые почвы, ближе к Сарпе – бурые. Но почва деградирует: супесчаные становятся песчаными, суглинистые – супесчаными. Подобное движение – нехороший тренд. В 2020 году граница с Юстинским районом напоминала безжизненный лунный грунт.
Наша аналитика за 20-30 лет в динамике показывает, что гумус (органическое вещество) уменьшается, а ведь он скрепляет почвы, имеет влагоудерживающие свойства, противостоит засухе. Это фабрика для выработки полезных веществ. И гумус – важный показатель плодородия почвы. Зерносеющие хозяйства республики для сокращения дефицита питательных элементов и органического вещества почвы используют запашку соломы зерновых культур в качестве органического удобрения. Химия не только уничтожает вредные микроорганизмы, но и нужные. Почва потом становится голой и безжизненной.
Природу мы не можем изменить, такова она в нашей климатической зоне. По многолетним данным, если взять 5 лет, то один год с засухой, два года – нормальные, три – засушливые.
– Мы начали беседу с цитаты о земле из книги «Унесенные ветром». Мы подумаем об этом завтра, а будет ли это завтра, другой день? Или также будем брать от земли, ничего не отдавая взамен?
– Будет. Завтрашний день мы должны приближать сообща. У нас нет другого выбора. Чтобы сохранить степь, наши угодья, необходимо рационально использовать пастбища, чтобы она сама успевала восстановиться. На деградированных землях надо проводить коренное улучшение и комплексную фитомелиорацию, определить оптимальную нагрузку скота, разработать системы пастбищеоборота и мероприятия по улучшению продуктивности пастбищ и качества пастбищных кормов.
В перспективе необходимо предоставлять субсидии не только на посевные площади, пашни, но и на естественные сенокосы и пастбища для проведения комплекса агротехнических и агрохимических работ по повышению плодородия и качества этих угодий, улучшения их продуктивности.
Беседовал Менке КОНЕЕВ