С фронта не отчислен...

23-04-2015, 12:21 | Память

В канун юбилейной даты - 70-летия Великой Победы со страниц республиканской газеты "Хальмг унн" хотела бы рассказать о своем отце, участнике Великой Отечественной войны - Коксунове Иридня (Эрдня) Улюмжеевиче.
Отец родился в 1921 году в хуторе Сборный Наурского района Орджоникидзевского края (ныне Северная Осетия-Алания) в семье терского калмыка. В семье кроме него росли три сестры. У деда было большое хозяйство, и папа с малых лет пас скот, помогая отцу. Несмотря на огромное желание учиться, он посещал школу только зимой. Но все же папа смог окончить четыре класса. Затем начал работать в колхозе, вступил в комсомол, создал семью - женился на скромной девушке-сироте Васильевой Марии Сарановне. В октябре 1940 года его призвали на службу в ряды Красной Армии. Попал он в 153-й кавалерийский полк 32-го кавалерийской дивизии, дислоцировавшийся на Украине в г. Изяслав Каменец-Подольской области. В мае 1941 года дивизию перебросили в Крым, где она вошла в состав 9-го отдельного корпуса Одесского Военного округа.
22 июня 1941 года отец встретил на боевом посту, охраняя Черноморское побережье Крымского полуострова в должности химика. В ноябре 1941 года отец, выходя из окружения, попал в плен. Когда ночью перевозившая военнопленных автомашина застряла в грязи, их же заставили ее выталкивать. Воспользовавшись суматохой и темнотой, отцу удалось бежать из плена с земляком, политруком кавалерийского эскадрона, старшим лейтенантом Манджиевым Бадмой Убушиевичем, который был ранен в ногу. Но отец не оставил его и долго тащил на себе. Ночевали они в стогах сена и почти обессилели, пока не набрели на деревню. Отец зашел в крайнюю избу и попросил у хозяйки еды. Крестьянка укрыла их, накормила, помыла, одежду прожарила в печи и вытряхнула вшей на снег. Затем друзьям удалось найти своих, и на пересыльном пункте их пути разошлись.
В битве за Сталинград
В декабре 1941 года папу зачисляют в 24-й гвардейский минометный дивизион, а в августе 1942 года - переводят в 4-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион 13-й гвардейской стрелковой ордена Ленина дивизии. В качестве разведчика дивизиона он участвует в Сталинградской битве. 20 октября 1942 г. отец получает первую награду - медаль "За отвагу". Мне удалось найти на сайте "Подвиг народа" его наградной лист. "В уличных боях за г. Сталинград
17.09.1942 г. гвардии младший сержант тов. Коксунов И.У. проявил смелость, отвагу и геройство. 23.09.1942 года противник лишил возможности связи с дивизионом, требовалось во чтобы то ни стало представить срочный пакет из штаба артиллерии дивизии в дивизион. Тов. Коксунов И.У. под ураганным огнем артиллерии, минометов и автоматов, жертвуя своей жизнью, сумел доставить в срок боевой приказ, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи в срок. За период боев в г. Сталинграде с 17.09.42 г. тов. Коксунов И.У. автоматным огнем уничтожил 7 гитлеровцев. Командир дивизиона - гвардии майор Розанов И.Г. Достоин правительственной награды - ордена "Красная Звезда". Командир дивизии - генерал-майор Родимцев А.И.".

В дни тяжелых боев по защите города отец вступил в ряды ВКП (б), был награжден медалью "За оборону Сталинграда". В июле-сентябре 1943 года отец с боевыми товарищами участвовал в Курской битве и освобождении Левобережной Украины. Особенно успешно дивизия вела бои под Полтавой, за что была названа Полтавской. К концу сентября 1943 г. дивизион, где воевал отец, вышел к реке Днепр и участвовал в освобождении города Кременчуг. Затем гвардейцы дивизии участвовали в освобождении Правобережной Украины и г. Киева, за что отец был награжден медалью "За оборону Киева".
В боях за освобождение Украины
В октябре 1943 года - январе 1944 года отец принимал участие в наступательных операциях на криворожском и кировоградском направлениях, а в марте - в освобождении городов Ново-Украинка и Первомайск, за что был представлен к очередной награде - медали "За боевые заслуги". Вот скупые строки наградного листа: "Тов. Коксунов, выполняя обязанность офицера связи 4 ГВОИПТД при штабе артиллерии дивизии за время наступательных боев с 8.03.1944 г. по 01.04.1944 г., всегда в любых условиях быстро находил дивизион, передавая нужные приказания. 23.03.1944 года, когда части дивизии подошли к реке Буг и вели бои за овладение Голта, 4 ГВОИПТД отстал из-за отсутствия горючего и исключительно труднопроходимых дорог. Тов. Коксунов быстро разыскал дивизион с приказанием, где необходимо получить горючее и в какой район поставить пушки, обеспечив этим самым своевременную готовность дивизиона к ведению огня. Тов. Коксунов достоин правительственной награды - медали "За боевые заслуги". Начальник штаба артиллерии дивизии - гвардии майор Мацюк. 07.04.1944 г.".
В апреле 1944 года дивизион отца переправился через реку Днестр и в составе 2-го Украинского фронта вступил на территорию Румынии.
В начале 1944 года командир дивизиона не включил в списки отчисляемых с фронта калмыков отважного бойца и Иридня Улюмжеевич продолжил свой боевой путь вплоть до июня 1944 года. Когда раненого командира отправили в госпиталь, назначенный на его место командир, предложил отцу поменять в документах национальность. Когда отец отказался, то издал приказ об отчислении его с фронта. Отец под конвоем прибыл в Широклаг 1 августа 1944 года. Здесь он выполнял тяжелую работу по выемке грунта из котлована. Люди умирали от истощения, и если бы не помощь друга, который подкармливал его, то возможно, ему не удалось бы выжить. 8 мая 1945 года он был демобилизован и 9 мая со своим другом Б.Б. Алькиным приехал на станцию Кунгур, где они услышали по радио, что война закончилась. В Омске они с другом попрощались, так как родные Алькина жили в Омской области, а отец поехал дальше в Новосибирскую область, село Константиновка Татарского района, где его ждали родные.
Здесь в Сибири родились мой старший брат Санжи и сестра Вера.
И в мирной жизни он для всех пример
После возвращения из Сибири в 1958 году наша семья обосновалась в колхозе "Ленинец" Городовиковского района, на бригадел 2, где родилась я.
Отец до выхода на пенсию проработал в колхозе на разных должностях: заведующим МТФ, птичником, кузнецом. Ему было присвоено звание "Почетного колхозника". Мама работала разнорабочей в колхозе, а в 1967 году она была награждена медалью "За доблестный труд в ВОв".
В год 40-летия Победы отец был награжден орденом Отечественной войны II степени. За заслуги по освобождению Киева в 1982 году отцу вручили медаль "В память 1500-летия со дня основания Киева". Отца награждали юбилейными медалями: 20 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет Победы; 50 лет, 60 лет, 70 лет Вооруженных Сил СССР. А в 1996 году папа был награжден медалью Жукова.
Как участник боев, отец неоднократно выезжал в г. Волгоград, на Мамаев курган, и на празднование 50-летия освобождения Москвы. Со своим другом детства Б.Б. Алькиным, дружбу с которым они пронесли через всю свою жизнь, приезжали в г. Элисту на встречу с широклаговцами. В 1968 году его разыскал боевой товарищ Б.У. Манджиев, с которым он бежал когда-то из плена. Они часто ездили друг к другу в гости и всегда тепло вспоминали ту деревенскую женщину, которая в трудную годину накормила их, обогрела и дала приют.
Отец прожил интересную, достойную уважения жизнь и умер в 2003 году. У него осталось трое детей, четверо внуков, одна правнучка. Нам, своим детям, отец часто рассказывал о своем боевом пути и товарищах, с которыми бок о бок защищал свою страну, и трудился на строительстве Широковской ГЭС. Мы же стараемся передать память об отце своим детям и гордимся, что благодаря вкладу и нашего отца ковалась Победа. Мы бережно храним боевые, юбилейные, трудовые награды отца. И думается, что не прервется связь поколений: внуки, правнуки, и праправнуки моего отца, глядя на его награды и сохранившиеся военные документы, будут говорить: "Спасибо деду за Победу!".

Татьяна НОРМАЕВА
На снимке: фронтовые друзья - Э.У. Коксунов (справа), и Б.У. Манджиев