- В Хулхуте почтили память солдат Победы
- Строить дороги лучше и качественнее
- Символ авторской архитектуры: как изменилась роль застройщиков в формировании городского ландшафта
- Правительство Республики Калмыкия запускает новую субсидированную полетную программу, открывающую прямые рейсы из Элисты в Анталью
- Айс Петяев – чемпион Европы!
- «В служении верном Отчизне клянусь!»
Калмыцкий костюм в пространстве времени и в современном видении

Театр костюма и пластики, созданный тридцать лет назад, является единственным в своем жанре в Калмыкии. Сегодня наш гость – бессменный руководитель этого уникального коллектива заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Татьяна Милованова.
– Татьяна Алексеевна как руководитель вы занимаетесь постановкой различных этнофолкшоу с элементами демонстрации стилизованных костюмов от местных модельеров. Не так ли?
– Мы участвуем во всех значимых мероприятиях. Демонстрируя свои коллекции, вносим свой вклад в сохранение культурного кода народа. В конце прошлого года мы совместно с Калмыцкой госфилармонией и Национальной библиотекой устроили ретроспективный показ наших коллекций. Подготовили программу для молодежи, в частности, для участников «Движения первых», цель которой сохранение культурных традиций, воспитание нового поколения модельеров, дизайнеров и мастеров всех направлений традиционного национального искусства. Только что мы завершили конкурс молодых дизайнеров и показ моделей новых талантов.
– Помнится, показ для молодых вы открывали коллекцией «Великий Шелковый путь».
– Ее создавали очень давно, так сказать, возрастная коллекция. Дизайнером является художник-модельер Алла Букаева. Мне нравится, что эта тема пришла из Вселенной просто. И когда я ее увидела, название пришло само. Скорее всего, это будет «Великий Шелковый путь», решила я. Потому что каждый костюм как отдельная единица, все вместе они объединяются в единое целое, в них ощущается одна смысловая нагрузка. Это действительно «Великий Шелковый путь». В каждом костюме ощущается влияние культуры другого народа, по которому пролегала эта важная дорога.
– Каждый раз, когда смотрю этот парад костюмов, у меня возникает ощущение, что мы вместе с вашим театром как бы прослеживаем исторический путь, проделанный нашим народом.
– Вы правы. И все взаимосвязи, соприкосновения на этом пути нашли отражение в культуре, и в первую очередь – в национальном костюме. Мы как будто чувствуем отголоски Средней Азии, что-то из Алтая, а позже некие элементы русской культуры, влияние традиционных элементов народов Сибири. И каждый костюм немножко другой. Это как видение дизайнера: нечто необычное из другой культуры могло повлиять и интегрироваться в наш калмыцкий костюм. Допустим, что-то определяющее в цвете, что-то в головном уборе, что-то в узоре, что-то в вышивке. В долгом пути движения и развития что-то «залетало» из какой-то другой культуры. В целом это образ калмыцкого костюма в пространстве истории и в современном видении.
– Давайте поговорим о ваших последних коллекциях.
– Одна из последних – это посвящение Зая-Пандите. Во время пандемии работали над этой коллекцией. Эта наша работа уже завоевала призы на всероссийских и международных конкурсах. Здесь мы использовали шиврлык – накосники замужних женщин.
– В связи с этим возникает вопрос о том, почему среди молодежи вдруг возрос интерес именно к этой детали калмыцкого костюма.
– Прежде чем ответить, хочу продолжить свою мысль о том, что элементы калмыцкого костюма носят не только декоративный характер и украшают одежду, но и несут в себе нечто сакральное: для сохранения чего-то важного использовали элементы, как символ. В коллекции, посвященной Зая-Пандите, костюмы носят ойратский характер, и мы соединили в нем ойратский и современный тренд.
Я считаю, что нужно поддерживать интерес молодежи к национальной одежде, к ее отдельным элементам и аксессуарам. Хотя ряд ученых, специалистов, которые в той или иной мере интересуются национальной одеждой, с отрицанием отнеслись к неожиданному интересу к шиверлыку. Они считают, что это атрибут одежды замужней женщины и он ни в коей мере не должен быть использован молодыми девушками. Но в данном случае сказывается незнание молодежью истории калмыцкой национальной одежды, обычаев. Налицо потребность в том, что о калмыцком костюме и его элементах надо рассказывать, раскрывать суть тех или иных элементов. Главное, что молодежь интересуется и пытается адаптировать в настоящей жизни некоторые старинные элементы из одежды предков. Но ученые по-своему правы: каноны старинной одежды должны соблюдаться. На мой взгляд, должен быть баланс взглядов и суждений. Вот ведь возникает спрос у людей, в том числе молодых, на тот или иной элемент национальной одежды. Из разумных доводов и умозаключений может родиться новый бренд старинной одежды.
– А как пришли в театр «Ойратские воины»?
– Мы решили отдать должное нашим лучницам. Я вдохновилась рассказом Арлтана Босхаева, который рассказывал о женщинах-воинах, которые составляли определенную боевую единицу и оберегали тылы своих мужчин. И были они и волевыми, и дерзкими, и смелыми. Работая с женским составом, я думала, где бы найти тему о женщинах-воинах. И рассказ Арлтана стал толчком к осуществлению этой коллекции. Разрабатывали эту коллекцию вместе с Наташей Погореловой, Любовью Огаевой и молодыми мастерами бывшего ателье «Силуэт».
– Татьяна Алексеевна, а как родилась коллекция, посвященная калмыцкой княгине Тундутовой.
– Калмыцкая княгиня и калмыцкая княжна – эти две взаимосвязанные композиции хорошо воспринимаются зрителями. Мы часто показываем эту коллекцию.
С интересом восприняли показ в Астрахани. У нас есть взрослый состав возраста 40+ и юные девочки. В этом проекте хотелось соединить юную и уже взрослую княгиню Тундутову.
Хочу добавить, что у нас есть еще одна коллекция, где выступают две группы, – «Праздник в хотоне». Они демонстрируют девичий костюм и костюм замужней женщины.
– Вероятно, работа над историческими костюмами привела к теме военной аристократии…
– Эта тема всегда была на слуху, мы читаем о ее представителях в книгах, видим истории, связанные с ними, на театральной сцене. Нами были сделаны костюмы для подиума, поэтому они стилизованы, но приближены к историческому оригиналу. Тема знати – это часть моего большого фотопроекта «Калмыцкая степь».
«Стародавний век золотой» – посвящение Аюке-хану. Костюмы, созданные по эскизам модельера Аллы Букаевой, воскресили атмосферу ханского двора, роскошь калмыцкой аристократии. Коллекция на любом показе вызывает восхищение зрителей и большой интерес специалистов.
– Совсем недавно в ваших показах появилась интересная коллекция «Монетки».
– «Монетки» мы привезли из Монголии, она нам очень понравилась. Мы купили эту дизайнерскую разработку. Она прекрасно вписывается в шоу-программы. Суть в чем? Человек появился раньше, чем деньги, он хозяин денег. Агрессивная дерзкая коллекция показывает власть человека над деньгами. Просто монетки, которые помогают нам контактировать в социуме, но ни в коем случае не властвуют.
– Татьяна Алексеевна, как мы знаем, в последнее время вы проявили себя и как автор фотопроектов. И это воспринимается как продолжение основной темы, которую пропагандирует Театр костюма и пластики.
– В мае 2023 года на выставочных площадках Русского географического общества в Санкт-Петербурге работала фотовыставка «Калмыцкая аристократия в истории Российского государства». Это часть моего авторского проекта «Калмыцкая степь». В ходе работы над костюмом калмыцкой княгини Тундутовой родился проект о калмыцкой знати. Вероятно, он зрел во мне подспудно.
– Мне показалось символичным, что ваша выставка проходила в Санкт-Петебурге. Насколько известно, связи калмыцкой аристократии с Санкт-Петербургом, который являлся тогда столицей России, были достаточно активными...
– Жизнь калмыцкого князя Михаила Гахаева была связана с Петербургом, его дочь была воспитанницей Екатерининского института благородных девиц. Говорят, он продавал в Петербурге своих лучших лошадей, а в Мариинском театре имел свою ложу. Братья князья Тюмени после войны 1812 года какое-то время провели в Европе, а затем в столице Российской империи. По возвращении воздвигли у себя на родине, близ Астрахани, буддийский храм, который напоминает Казанский собор в Петербурге.
Девушки из аристократических семей обучались в престижных учебных заведениях. Например, княжна Эльзята Онкорова-Тундутова училась в Смольном институте благородных девиц. Эльзята позже была консультантом, а затем и членом Русского географического общества. Княжна Нина Гахаева и княжна Нимен-Делик Тюмень учились в Екатерининском институте благородных девиц. В фотографиях поднята тема путешественника в Тибет. Она посвящена первому члену-сотруднику императорского Русского географического общества Бааза Менкеджуеву.
– А что входит в проект «Калмыцкая степь»?
– Сюжеты фотокартин «Калмыцкая степь» рассказывают об откочевке семьи с зимней стоянки на летние пастбища, о сборах людей. Повествуют сюжеты и о ключевых моментах калмыцкой свадьбы: как невеста покидает родной дом, как проходит обряд поклонения дому супруга, беседы с буддийским монахом, учителем. Эта выставка была показана летом 2024 года в Штабе общественной поддержки.
– Как приходят идеи для той или иной коллекции, того или иного фотопроекта?
– Идея приходит вдруг или благодаря чему-то: я вижу картинку в голове и реализую ее. Например, в моем фотопроекте есть сюжет о работе девушек над созданием буддийской танки. Источники говорят, что только целомудренные девушки из знатных семей, овладевшие техникой золотой вышивки, могли принимать участие в ее создании. Тема шахмат была, как и сегодня, поводом для серьезной встречи или просто забавой в семейном кругу в долгие зимние вечера, что говорит о воспитании в семье масштабно мыслящих личностей. И эта тема тоже отражена в моей фотокартине.
Все герои, о которых мы рассказываем через костюм, известны. Но много тем Театр костюма все же поднял на поверхность через особенности одежды и фотографии. После чего сделал темой для обсуждения широкой публикой. Ряд интересных историй, легенд я услышала от историков, это, несомненно, дает импульс для новых замыслов в работе над костюмом. Народная одежда – очень большая сложная система: в деталях нарядов зашифровано много информации, и без консультаций со специалистами поначалу разобраться было невозможно.
– В ваших фотоработах особое внимание уделено историческим костюмам.
– Если говорить об историческом костюме, то его изучение обычно происходит по гравюрам, фотографиям, которые часто сопровождаются комментариями этнографов. Больше информации можно узнать, конечно, при личном общении. В республике есть мастера, которые от своих наставников, учителей переняли особенности кроя традиционного костюма. Консультации или пошив у таких мастеров помогают сделать наши коллекции уникальными. Несмотря на современные модные тренды, аутентичность в костюме все же читается. Устное народное творчество, калмыцкий героический эпос «Джангар», монографии калмыцких ученых, воспоминания российских путешественников о посещении калмыцкой степи, с подробным, порой эмоциональным, описанием – все это тоже помогает в работе над коллекцией костюмов.
Беседовала Галина ХЕЙЧИЕВА