Армейская дружба – на всю жизнь

15-03-2025, 11:57 | Современник

Канур Надбытов родился в 1988 году в п. Аршан Булг Целинного района. С самых ранних лет обожал играть футбол, мог носиться с мячом по школьному полю, невзирая на погоду и усталость. Окончив 9 классов, поступил в ПТУ-6 на отделение МЧС.

Юноша находился в постоянном поиске себя: менял места учебы, работы. Он экстерном окончил вечернюю школу, так как был призван в армию. Полтора года отслужил в железнодорожных войсках. Поначалу было очень тяжело, но потом появились друзья. Канур вспоминал, что встретился с огромным множеством людей, видел, как раскрываются они в различных обстоятельствах, порой драматических. Тот жизненный опыт, безусловно, был полезен для понимания многих вещей.
После службы в 2009 году К. Надбытов хотел поступить в военное училище или подписать контракт. При поступлении в училище физподготовка была оценена на отлично, но, к сожалению, ему не хватило всего четырех баллов по школьным дисциплинам. Поэтому подписал контракт, отбыл в Чечню. По завершении контракта занимался мирными профессиями: пас сельхозживотных, работал в пекарне, выпекая хлеб, хлебобулочные изделия.
22 сентября 2022 года, получив повестку, вместе с другими мобилизованными из республики проходил подготовку в Прудбое, попал в самоходно-артиллерийский полк. 8 ноября они прибыли в населенный пункт Малые Копани, что недалеко, в 27 километрах, от Херсона. Расположились в полуразрушенном здании. Знакомились с «Гиацинт-Б», советской 152-мм буксируемой пушкой, которая относится к крупнокалиберной артиллерии, и предназначена для подавления и уничтожения живой силы и огневых средств. С выездом ближе к Днепру на правом берегу окопались. Каждый неожиданный прилет из миномета заставлял сердце усиленно стучать, покрываться мурашками. Но со временем привыкли и к таким минометным атакам.
В начале января 2023 года бойцы подразделения, в котором служил К.Надбытов, дислоцировались под Мелитополем. Находились под открытым небом, выдерживая снегопад, сменявшийся сильным дождем. Было легче в теплое время, укрывались в лесополосе. На передовой военнослужащие знакомились с новинками военной техники противника – квадрокоптерами, дронами, «Хаймерсами» и др. В первое время не знали, как реагировать на них, а потом научились принимать верные решения, как им противостоять.
Но однажды последствия молниеносного прилета оказались очень трагичными. Осколки прошили моему собеседнику позвоночник, голову – Канур весь, от лопаток до бедра, был изрешечен осколками. А дальше последовала бесконечная череда операций в различных госпиталях. Сестренка Эльза и мама Елена Петровна находились рядом, когда он был лежачий. Их забота облегчала состояние раненого бойца. Когда при прохождении реабилитации Канур смог сесть на коляску, то он настоял, чтобы мать вернулась домой. Высокопрофессиональные нейрохирурги, травматологи поставили нашего земляка на ноги, перемещался он с помощью ходунков...
В конце 2023 года К. Надбытов вернулся домой на коляске. С самого первого дня он находится в фокусе внимания регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Канур Санджиевич благодарит сотрудников отделения фонда, а также своего социального координатора Чимиту Музраеву за доброжелательность, постоянную готовность помочь воину-инвалиду. После знакомства с его бытовыми условиями Чимита Баировна подготовила документы для обеспечения квартиры необходимым оборудованием для комфортной жизни ветерана СВО. Так была установлена система «Умный дом», поставлена кухня, была приобретена бытовая техника. В подъезде вдоль стены до этажа Канура установили поручни. Заказан велотренажер для разработки подвижности конечностей. Координатор фонда постоянно звонит, интересуется его состоянием, приглашает на культурные и спортивные мероприятия, которые проводят фонд и Ассоциация ветеранов СВО. Чимита Баировна постаралась помочь и родителям, оформив на отца домашний уход по госпрограмме долговременного ухода. Таким образом, отец трудоустроен, получает зарплату.
Канур ждет медаль «За отвагу», документы ротным подготовлены. Мужчина не жалеет, что оказался на передовой. Как он сам признается, что если бы не тяжелое ранение, он бы вернулся к своим: ведь там полчки, которые всегда прикроют, вынесут с поля боя в случае ранения. Земляки-однополчане, когда приезжают в отпуск, обязательно проведывают Канура, регулярно общаются с ним по видеосвязи. В отличие от них друзья по мирной жизни за год, что он находится дома, ни разу не пришли и редко дают о себе знать... Ветеран СВО уверен, что армейская дружба останется на всю жизнь, ее ничто не заменит.
Людмила НАМРУЕВА