О творческом наследии писателя-фронтовика

Кафедра калмыцкой литературы и журналистики (завкафедрой Р. Дякиева) Института калмыцкой филологии и востоковедения (директор М. Лиджиев) Калмыцкого госуниверситета регулярно проводит мероприятия, посвященные знаменательным для калмыцкой литературы датам. 14 марта состоялся литературный вечер, приуроченный к 110-ой годовщине со дня рождения участника Великой Отечественной войны, калмыцкого писателя и поэта, драматурга, ученого Морхаджи Нармаева.
Участники мероприятия – научно-педагогические работники и обучающиеся КалмГУ, учителя и библиотекари общеобразовательных школ, дошкольных образовательных учреждений Элисты – с большим вниманием заслушали доклад на калмыцком языке «Бичәч. Номт. Дәәч» кандидата филологических наук, доцента, директора ИКФВ Мингияна Лиджиева.
Заслуженный артист России Иван Уланов вспомнил, что в бытность директором драмтеатра Анджа Тачиев часто приглашал Морхаджи Нармаева, и поэты-фронтовики делились воспоминаниями о войне с артистами. Как-то большая группа калмыцких писателей побывала в местах боев в Сталинграде. Взойдя на Мамаев курган, а потом, спустившись вниз, Морхаджи Бамбаевич закричал: «Я нашел! Вот он, наш окоп!». Писатель был очень взволнован, его подняли, он стал медленно приходить в себя. Когда Нармаев стал рассказывать о войне, то все находились в особом эмоциональном состоянии.
Народный поэт Калмыкии Владимир Нуров вспомнил, что Морхаджи Бамбаевич относился к нему, тогда молодому журналисту и ровеснику своего старшего сына, как к коллеге. Они вели долгие беседы о судьбе литературы, культуры, будущем калмыцкого народа. Владимир Дорджиевич отметил, что у каждого человека своя высота. У Морхаджи Бамбаевича высота – это Лысая Гора под Сталинградом. Он эту высоту врагу не отдал, стоял здесь насмерть. Сколько ребят там полегло, но высота осталась неприступной. Владимир Нуров прочитал свое стихотворение «Высота комбата», посвященное М. Нармаеву. По словам народного поэта, Морхаджи Бамбаевич был велик, но никогда не кичился этим, а поднимал своих коллег, учеников на свою высоту. «Но тогда мы все этого не понимали, только сейчас с высоты прожитых лет приходит понимание», – сказал В. Нуров.
Заслуженная артистка РК Валентина Арсанова вела в элистинской СОШ №17 студию художественного слова на протяжении 18 лет. Ее воспитанники любили поэзию Морхаджи Бамбаевича. Она вспомнила, как он часто приходил в театр, встречался с артистами, постановки по его пьесам пользовались успехом у зрителей. У Нармаева была красивая офицерская выправка, он замечательно вальсировал.
Директор музея КалмГУ, член Ассоциации искусствоведов России Герля Нурова показала интересную презентацию и рассказала о серии фотографий начала мая 1968 года, на которых запечатлена встреча большой делегации поэтов и писателей, прилетевших в Элисту на Дни российской литературы. На одном из снимков – М. Нармаев, С. Каляев и Г. Регистан, сын соавтора гимна СССР. На этих старых фотографиях есть люди, оставившие заметный след в литературе. Лилия Щеглова, сопровождавшая писателей в поездке в Яшкульский район, написала репортаж. Прославленный бард, фронтовик Булат Окуджава, оказывается, воевал в яшкульских степях. Ставший известным писателем Геннадий Семенихин начинал свою трудовую биографию в нашей республике. Возглавлявший писательскую делегацию Алим Кешоков, секретарь Союза писателей РСФСР и будущий Герой Социалистического Труда, признался, что проходил по этим местам во время войны летом 1942 года, и как же они не похожи на то, что они увидели во время нынешней поездки. Так преобразилась калмыцкая степь! Переводчица Юлия Нейман была счастлива, что ее мечта увидеть калмыцкую степь, которую воспевают поэты, сбылась. На всех фотографиях М. Нармаев в окружении знаменитых личностей. Он обладал мощной притягательной силой, был уважаемым человеком среди калмыцких и советских писателей и поэтов.
Заслуженный работник культуры РК, почетный радист РФ Савр Манджиев рассказал об активном участии М. Нармаева в продвижении вопроса о возвращении калмыков на родную землю, о его поездках из Киргизии в Москву с этой целью. Савр Джорджаевич рассказал, что в одну из таких поездок Нармаев сотоварищи решили найти пластинки с калмыцкой музыкой. Им было сказано, что весь музыкальный архив во время войны находился в подвале ГУМа. Первая пластинка, которую обнаружили, была с песней «Ялуха». Включив ее, Адиш Бадмаевич Бочаев, не удержавшись, стал танцевать, приговаривая: «Мана дун!». Позже подключился Санджи Каляевич Каляев, нарком по культуре довоенных лет, он составил концерт калмыцкой музыки, который впоследствии прозвучал по всесоюзному радио. Первую песню «Агчин улан бетк» исполнила легендарная артистка Улан Барбаевна Лиджиева. Впоследствии Каляев вспоминал, что калмыки в местах выселения плакали, слушая ее. «Жаворонок калмыцкой степи прилетел с доброй вестью», – говорили они.
Савр Манджиев рассказал, что кумиром Нармаева был классик калмыцкой литературы Константин Эрендженов, к которому он очень уважительно относился: постоянно его навещал, когда патриарх остался в одиночестве и болел.
Гости литературного вечера услышали голос Морхаджи Бамбаевича, записанный Калмыцким радио, в фондах которого хранятся интервью писателя, цикл «Мой Сталинград», его радиоспектакли.
Вдова писателя Ая Борисовна рассказала о достижениях потомков писателя на военной службе, о том, что три года назад появился на свет самый младший представитель рода Нармаевых, который стал полным тезкой своего прадеда. Она также поблагодарила редакцию газеты «Хальмг үнн», которая 26 февраля опубликовала замечательный очерк Василия Церенова «Звездный час Морхаджи Нармаева». В нем читателям стали известны новые, неизвестные доселе многим страницы жизни великого сына калмыцкого народа.
Во второй части литературного вечера прошел конкурс чтецов КалмГУ. Стоит отметить, что в нем участвовали не только студенты гуманитарных специальностей, но и представители инженерно-технического факультета. Удивила студентка из Кубы, прочитавшая на калмыцком языке стихотворение М. Нармаева. В тройку же лучших среди чтецов на калмыцком языке вошли студенты 3 курса ИКФВ. Это победитель Джалсан Мучкинов (на снимке), Алтана Джапова и Амуланга Чимидова.
Восемь чтецов состязались в декламации на русском языке. Победила студентка 1 курса ИКФВ Алена Марчукова, призерами стали ее однокурсница Анастасия Агибалова и Заяна Фирсова со 2 курса психолого-педагогического образования.
Отметим два интересных момента этого конкурса. Во-первых, М. Нармаев был защитником Сталинграда, а победительница Алена Марчукова приехала учиться в КалмГУ из Волгоградской области. Во-вторых, в послевоенное время писатель 10 лет работал в редакции республиканской газеты «Советская Киргизия» заведующим отделом сельского хозяйства, а в 1955 году перешел в Киргизский научно-исследовательский институт животноводства. И в конкурсе чтецов участвовал студент, приехавший из Кыргызстана.
Своими впечатлениями о литературном вечере поделилась учитель калмыцкого языка Оргакинской СОШ им. Э. Чоноскаева З. Даванова. По ее мнению, встреча была очень душевной. Известные люди поделились интересными воспоминаниями о Морхаджи Бамбаевиче. Учитель калмыцкого языка КГТЭК А. Удаев поблагодарил организаторов мероприятия за такой увлекательный формат встречи. А воспитатель элистинского ДОУ №14 Любовь Инджиева отметила, что услышала много нового и полезного для себя, для работы по пропаганде калмыцкой литературы, творчества калмыцких писателей.
Людмила НАМРУЕВА