Четыре воина из одной семьи

30-04-2015, 10:25 | Память

Великая Отечественная война оставила большой след не только в нашей истории, но и в воспоминаниях тех, кого она непосредственно коснулась. Столько храбрых воинов нашей республики сложили головы ради нашей мирной жизни, но память о них всегда будет жить в наших сердцах.
Сегодня же хочется вспомнить о невероятном мужестве четверых мужчин, родственников, братьев и отцов из семьи Басхомджиевых, которые с честью отдали свой долг родине и прожили невероятную жизнь, несмотря на тяготы войны и ссылки.
Первым на фронт отправился дядя Сангса, 1905 года рождения, который пропал без вести в 1942 году где-то под Котельниково.
В начале июля 1941 года, не дождавшись официальной повестки, ушел на фронт добровольцем Дорджи, 1922 года рождения. В январе 1943 года был призван в армию младший сын Басхомджиевых, 18-летний Монхадык.
На фронт ушел и отец Дорджи - Манджи Церенович, который вернулся с войны в 1945 году.
Если для своей семьи Дорджи Басхомджиев был настоящим героем, то для молодых журналистов того времени он был человеком, на которого они хотели равняться.
Дорджи Манджиевич был талантливым журналистом, работал в редакции газеты "Хальмг унн" и возглавлял штаб газеты - секретариат.
Не только властелин слова, но и храбрый фронтовик, награжденный орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, медалями "За отвагу" и " За взятие Кенигсберга" и другими наградами, он часто вспоминал тяжелые бои на харьковском направлении в сорок втором году. Тогда в составе других частей, полк, в котором служил Басхомджиев, с боями пробивался к линии фронта. За немецкими окопами оказались не только непосредственные противники, но и однополчане, отрезанные от основных войск. Уж слишком ожесточенным было столкновение двух сторон! Но было необходимо прорывать окружение, поэтому полк пошел в штыковую атаку. Во время боя Дорджи врукопашную схватился с одним из немцев, который превосходил его в силе, но сумел вонзить в него свой острый штык. Однако, он не успел увернуться от удара другого врага, словно поджидавшего, когда тот минует живую опасность.
Приклад немца пробил ему голову в трех местах. Очнулся он глубокой ночью от тупой и ноющей боли в голове. Весь в запекшейся крови, он обесиленно лежал и смотрел в небо, усыпанное звездами. Именно они помогли определить направление, в котором нужно было двигаться, когда Дорджи смог найти силы подняться на ноги. Почти двое суток он добирался до "своих", в глубокой контузии, на хрупкой грани забытья и ясного сознания, сумевшего каким-то чудом пройти немецкую передовую, заприметил загранотряд. Но все это время он не бросил своего оружия...
Два месяца в госпитале и - Дорджи вновь на фронте. В сорок пятом в боях за освобождение Чехословакии он попал под бомбежку. Больше двух дней пролежал он под завалами, без сознания и без надежды на спасение. Однако, ему невероятно повезло, его откопали солдаты, обнаружившие, что ноги, казалось бы, мертвого бойца теплые. Сердце все еще бьется, а легкие хрипят от недостатка кислорода. Его доставили в госпиталь, откуда через шесть месяцев лечения, он был демобилизован.
Направился Дорджи в Тюменскую область, в г. Ялуторовск, где он разыскал своих родных. Свой первый дом он построил там же, в Сибири, в том самом Ялуторовске, на ссуду, которую он получил как участник войны, благодаря содействию фронтового побратима-подполковника Ильина.
Как вспоминает Байр, сын Дорджи Манджиевича, отец не скрывал фронтовых историй, рассказал ему о том, как он спас командира.
После очередного боя тихий стон остановил Басхомджиева. "Сынок, не бросай..." едва слышно произнес лежащий на плащ-палатке раненый. На вид ему было не больше сорока, но Дорджи не смотрел на его лицо. Большим бордовым пятном выделялись его простреленные ноги, и было удивительно, что санитары и похоронная команда не заметили его. Только подойдя ближе, Дорджи заметил командирские нашивки на форме мужчины. Не медля ни секунды, Дорджи завернул раненого в плащ-палатку и, привязав его к себе, целые сутки нес до медсанбата.
Там, придя в себя, раненый спросил своего спасителя: "Как твоя фамилия, солдат? Как тебя я найду?" Дорджи ответил: "Басхомджиев". Словно запоминая на всю жизнь, раненый дважды повторил фамилию калмыка.
В 1948 году в Ялуторовске им, фронтовым побратимам - Дорджи Басхомджиеву и подполковнику Ильину, вновь удалось повстречаться. В Ялуторовске Дорджи не только обрел дом, но и завел семью. Любимая жена - Зоя Эренценовна сопровождала его всю их совместную жизнь. Вместе они вырастили и воспитали четверых детей, ставших достойными людьми, мастерами своего дела - талантливыми врачами и инженерами-строителями.
В 1995 году после долгих (почти 50 лет) и мучительных поисков любой информации о местонахождении младшего брата Дорджи - Монхадыка, который доблестно сражался, но пропал без вести, Министерство обороны России прислало письмо, в котором говорилось о том, что Басхомджиев Монхадык Манджиевич скончался от ран и был похоронен в совхозе "Гигант" Сальского района Ростовской области. Так нашел свой покой, хоть и вдали от родных, храбрый воин из семьи Басхомджиевых.
Думал ли тогда Дорджи, еще молодой, 20-летний воин, о том, что война будет столь долгой, какие фронтовые передряги ему подкинет судьба и какой жизненный путь его ожидает?
Ответ на этот вопрос мы так и не узнаем, но, без сомнений, Дорджи Манджиевич никогда не жалел о прожитых годах, всегда благодарил судьбу, что позволила ему пройти войну и вернуться к родным. А память о нем, о его подвигах, о его жизни будет передаваться в семейных историях еще многих поколений.
9 мая 2015 года Байр Басхомджиев, сын Дорджи Манджиевича, поедет в село "Гигант" и примет участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы. Вместе с другими он понесет фотографию своего дяди Монхадыка Манджиевича. А здесь, в Элисте, в память обо всех Басхомджиевых, ушедших на фронт защищать родину, соберутся супруга, дети, внуки и правнуки.

Галина ХЕЙЧИЕВА
На снимке: Братья Басхомджиевы - Дорджи и Монхадык