Мой прадед был снайпером

30-04-2015, 10:44 | Память

Все дальше и дальше от нас годы войны. Сегодня за партами сидим мы, правнуки тех, кто воевал. 70 лет прошло после победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Одним из активных участников той войны был мой прадед Михаил Базарович Кекеев. На фронте он был простым солдатом, а когда закончилась война, стал учителем. Я родился, когда ему было уже 74 года, и до сих пор помню его добрые руки и спокойный тихий голос.
Родился Михаил Базарович в 1925 году в поселке Шин-Мер Кетченеровского района. В поселке не было средней школы, поэтому в старших классах он учился в селе Цаган-Нур, где уже тогда была средняя школа (оттуда, кстати, родом мой аава Николай Алексеевич Шевенов). Учился он хорошо и жил, как все, в те далекие годы. В 1941 году началась война, а он только закончил 8 классов. Но, несмотря на юный возраст, решил стать бойцом истребительного отряда районного отдела милиции. В 1942 году немецкие войска оккупировали пять из тринадцати улусов Калмыцкой автономной республики. Под оккупацию попал и Кетченеровский район. Ему пришлось узнать, как это "быть под оккупантами". Вот как он это вспоминал: "В нашем районе стояли румынские войска, иногда появлялись немцы. Румыны вели себя как настоящие оккупанты, мародерствовали. Однажды они захотели забрать у нас теленка. Моя мама повисла на нем, пытаясь остановить их. Тогда солдаты стали угрожать ей оружием. Я подбежал к теленку и ударил его прутом, теленок взбрыкнул и помчался прочь, я - тоже. Румыны начали стрелять - то ли в меня, то ли в теленка, - не знаю... Я бежал что есть силы и петлял, как заяц, потом спрятался в зарослях балки. И только, когда стемнело, потихоньку пришел домой".
В 1943 году, после изгнания фашистов с калмыцкой земли, в возрасте 17 лет Михаил был призван в действующую армию, попал в пехоту Сталинградского фронта. Из его воспоминаний: "Нас, новобранцев, привезли в Сталинград и разместили в знаменитых Красных казармах, в военном городке. Весь город был разрушен, не было ни одного целого здания. Красные казармы кое-как расчистили, застеклили окна, и мы там проходили курс молодого бойца. Нас одели в военную форму. Выдали кирзовые ботинки, обмотки, которые мы наматывали до колен, гимнастерки, шинели и шапки. Нас учили ходить строем, обращаться с оружием: с винтовками, автоматами, пулеметами. Проводили практические стрельбы. У меня хорошо получалась стрельба и поэтому мне выдали снайперскую винтовку. Готовили примерно три месяца. Затем был фронт".
Читаешь его воспоминания и поражаешься, как он смог так быстро приспособиться к тяжелым условиям войны и даже воевать в возрасте 17 лет, как заправский воин. Вот как он описывал свои солдатские будни: "Попал я в пехоту, в мотострелковый полк. Во взводе нас было два калмыка, я и Батр, тоже из моего района. Он был постарше, крепкий и сильный парень. Он меня опекал, помогал, подсказывал. После войны мы с ним встречались, вспоминали бои, дружили. Я был снайпером. Снайперы выдвигались поближе к немецким позициям, маскировались и выжидали, когда появятся вражеские солдаты. Маскировались мы подручными средствами: камнями, досками, кустарниками . Замаскируешься, ляжешь и ждешь... Можно лежать час, два, три, и так несколько часов подряд, не вставая, не шевелясь, не выдавая себя. Печет солнце, идет дождь или снег, а ты должен лежать неподвижно, смотреть в прицел и ждать, когда появится враг. Когда враг появится, ловишь его в прицел и бьешь. У меня было удивительное чувство: когда нажимал на курок и производил выстрел, внутри себя я четко осознавал, попал или нет. После выстрела сразу пригибаешься. Вражеского солдата не видно, а удовлетворение, если попал, или досада, если промазал, осознаются отчетливо".
Мой старый аава был хорошим снайпером. В нашей семье хранятся его воспоминания, и, как рассказывала моя мама, ааве запомнился самый трудный поединок с немецким снайпером - асом. Этот бой длился несколько дней, они выслеживали друг друга в лесу, им приходилось заметать следы, менять позиции. Притом это надо было делать как можно незаметнее. Не помнят в семье, как закончился этот поединок. Наверное, победил аава, так как он остался жив.
Но Михаил Базарович был не только снайпером. Он полностью познал, что такое солдатская доля. Аава Валера, его старший сын, пересказывал из воспоминаний старого аавы, что он удивлялся стойкости и крепости организма солдат. Ведь им приходилось сутками сидеть в окопах. Особенно тяжело было зимой, ведь во время сна укрывались только своей шинелью. Михаил удивлялся: к утру шинель примерзала к земле, а они живы. Только почистят ото льда одежду и опять за свое дело, даже не простывали. Вот такими крепкими они были!
Из воспоминаний аавы: "Когда я уходил на фронт, мама повесила мне на шею бу, наш родовой оберег, и наказала, чтобы я никогда его не снимал. Это была фигурка Будды, завернутая в шелковый лоскуток и помещенная в металлическую шкатулочку. И вот эта шкатулочка на тесемке всегда была у меня на груди. Я верил, что этот оберег защищает меня от пуль и гранат". Наверное, так и было.
Однако пуля все-таки нашла его в Украине, под Кривым Рогом. От Сталинграда с боями он перешел Днепр, дошел до города Кривой Рог. Там его впервые тяжело ранило. Вот как он вспоминал свое ранение: "Подошли мы к селу недалеко от Кривого Рога. В селе фашисты, нам надо выбить их оттуда. Подготовились и пошли в атаку. Бежим, стреляем, кричим: "Ура!". Вдруг я увидел немецкого солдата. Он стоял во весь рост, направив автомат на меня, и целился. Пытаюсь направить винтовку на него, а руки и ноги как ватные. Тут он выстрелил. Пуля попала мне в левую кисть руки у большого пальца и вышла навылет у мизинца, раздробив все кости. Винтовка моя улетела назад, я упал. Хорошо, что рядом был Батр. Он уложил немца из своей винтовки, подбежал ко мне, перетянул руку бинтом и побежал вперед. Это было в декабре 1943 года. Меня отправили сначала в медсанбат, затем в госпиталь. В госпитале я пробыл до весны 1944 года и затем был демобилизован по ранению".
Так закончилась война для старого аавы. Он провоевал недолго, но полностью выполнил свой долг и в возрасте 18 с лишним лет был демобилизован по состоянию здоровья и депортирован в Сибирь...
Идут годы... Мое поколение родилось под мирным небом, но в наших сердцах живет память о тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы у нас была счастливая жизнь.
В Сибири Михаил Базарович работал учителем, директором школы. Вернувшись в Калмыкию, он продолжал учить детей математике, руководил Элистинским педагогическим училищем, был заместителем министра образования Республики Калмыкия. Везде, где он работал, служил примером и получал только благодарности от своих учеников.
Каждый год в День Победы он надевал свои ордена и становился опять молодым и красивым. Мы поздравляли его с Победой, и в этот день ежегодно бываем на его могиле в Шин-Мере. Мы, его потомки, гордимся им!

Михаил ШЕВЕНОВ,
учащийся МБОУ "Элистинский лицей"