Отблеск медалей деда - свет Великой Победы

30-04-2015, 11:04 | Память

Что мы знаем о войне? Проведенный опрос среди студентов колледжа ЭПК показал, что многие из них знают о своих родных, участвовавших в войне, знают историю своей республики. Ребята рассказывали мне о подвигах своих дедов и прадедов, о боях под Яшкулем, об освобождении Элисты.
В преддверии 70-летия Великой Победы все вспоминают своих родных и близких, воевавших за мир на земле. И я хотел бы рассказать о своем прадеде.
Мой прадед, Николай Захарович Шахно, родился в 1922 году в станице Скороходово Полтавской области Украинской ССР, в семье военного. Этот факт, скорее всего, и определил его дальнейшую судьбу. После окончания школы прадед учился в военном училище. В 1941 году на войну он ушел в звании лейтенанта. Начинал свою карьеру командиром минометной батареи, закончил же командиром минометного батальона. Когда мне было 10 лет, прадедушки уже не стало, но остались его ордена и медали. У него было три ордена Красной Звезды, два ордена Великой Отечественной войны II степени, два ордена Великой Отечественной войны I степени, медаль "За победу над японцами" от 3 сентября 1945 года, медаль "За взятие Кенигсберга", медаль Георгия Жукова, медали "За боевые заслуги", "За безупречную службу", а также множество юбилейных медалей. Рассматривая их, я часто задавал вопросы своему отцу: "За что мой дед получил свой первый орден?" За мужество и отвагу, проявленные в боях под Копцевом и Кодзи Виленской области, он получил свой первый орден Красной Звезды. Его батарея вела точные обстрелы по пехоте противника и уничтожила минометную батарею врага, тем самым обеспечив продвижение наших войск. В Кодзи, когда противник перешел в контратаку, силами своей батареи он подавлял наступление врага.
В 1945 году за бои в Восточной Пруссии он получил второй орден Красной Звезды. Когда они перешли в наступление под Кенигсбергом, его батареей был уничтожен станковый пулемет, который мешал продвижению наших войск, также точными обстрелами миномета он подавлял их контратаку. В этом бою они уничтожили примерно два отделения пехоты и содействовали продвижению войск. В последующие дни в ожесточённых боях батареей прадеда было выведено из строя около 90 отделений пехоты противника, и еще один станковый пулемет.
Также Николай Захарович рассказывал о бое близ места Расейняй. В этом бою советские войска должны были прорвать хорошо укрепленную оборону нацистов. Его батарее было поручено следить за их огневыми средствами и при возможности уничтожить их, что и было сделано. 6 октября 1944 года точными корректировками прадеда огневые средства врага были уничтожены, включая около пяти станковых пулеметов, которые очень мешали прорыву обороны. Обстрелами минометных батарей Николай Шахно подавил огонь и уничтожил около четырех вражеских минометных батарей.
Другое столкновение состоялось 13 января 1945 года севернее Пилькаллен в Восточной Пруссии. Здесь им также предстояло прорвать оборону противника. Огнем батарей они уничтожили несколько наблюдательных пунктов, вражеские минометные батареи, а также до трех станковых пулеметов.
После окончания войны прадед продолжил службу в армии в должности командира минометного батальона. Ушел в отставку в звании полковника. Николай Захарович Шахно прожил достойную жизнь. Скончался он в 2001 году и похоронен в г. Элисте. Благодаря таким героям, как мой прадедушка, у нас сейчас мирная жизнь, я горжусь им. Даже если и теряются ордена, медали и фотографии, память о тех, кто проливал кровь за нас, за мир на земле, никогда не сотрется. Мы всегда будем помнить о них, и об их подвигах.

Максим СИДОРОВ, студент ЭПК