Фронтовую дружбу пронесли через всю жизнь

28-05-2015, 11:50 | Память

День Победы - это и глубоко личная дата. Я принадлежу к тому поколению, чьи деды и отцы воевали, и поэтому каждый год этого великого торжества для меня юбилейный.
Живой интерес к редким, немногословным рассказам отца о военном времени сохранился у меня на всю жизнь. Каждый раз, просматривая видеотеку с воспоминаниями отца на родном языке, сожалею, что наш разговор с ним носит односторонний характер. Слушаю его неторопливый голос, боюсь прервать, но тут же возникает желание спросить, уточнить детали излагаемых им сюжетов, выбираю момент и ...понимаю, что он не услышит моих слов, не ответит на множество накопившихся у меня вопросов. Воспоминания отца - это прямая речь, голос тех, кто испытал, пережил, прошел все тяготы войны. Он передал нам память, через призму которой благодарному моему и будущему поколению передано то, о чем можно будет писать с большой буквы.
О войне наше поколение порою судит узко, познания ограничиваются сведениями о битвах за Москву, Сталинград и Курск, но очень мало знают о многих других значимых военных операциях Великой Отечественной. А ведь на юге Украины, в Таврийском крае, в конце 1943 - начале 1944 года решалась одна из важнейших стратегических задач войны - Никопольско-Криворожская операция. И так получилось, что именно это сражение, по воспоминаниям отца, оставило незаживающую рану в сердце двух солдат- однополчан Мутляева Церемпия Чиряевича и Кекеева Михаила Базыровича.
Речь идет о боях по форсированию Днепра и выходу на правобережье Украины, в котором приняли участие молодые безусые ребята в составе 35-й стрелковой дивизии 8-й Гвардейской Армии Чуйкова 3-го Украинского фронта. Для рядовых новобранцев Мутляева и Кекеева этот бой запомнился на всю жизнь. По воспоминаниям отца, они тогда и не догадывались о том, что вершат историю войны, не осознавали и не могли предположить, что в ближайшие три месяца им уготована нелегкая судьба - оказаться в гуще важной наступательной операции, которую историки позднее назовут "адом 1943 года".
Потери со стороны советских солдат были большими, Церемпий и Михаил не нашли многих своих земляков после боя. Отец очень ёмко, по-мужски сдержанно облекает собственные впечатления о страшном бое в образное выражение "...было желание провалиться сквозь землю, но слишком уж она была тверда" (Пер.-авт.). Он уверяет, что чувство страха свойственно всем, и ничего зазорного в этом не видит. До первого боя понятие "война" у него не ассоциировалось со смертью. С грустью перечисляет имена своих земляков, для которых первый бой стал последним.
Рассказ отца, несмотря на трагизм пережитых им событий, выдержан на какой-то философской пронзительной ноте и настраивает на серьезные размышления. Он не пытается обобщить пережитое, увидеть и признать что-то героическое в тех трех месяцах "ада 1943 года", и укорять-то его за это нельзя, потому что тогда для восемнадцатилетних пареньков происходившее казалось чудовищным. Судьба уберегла Ц.Ч. Мутляева и М.Б. Кекеева: они вышли из этого сражения живыми.
Фронтовую дружбу они пронесли через всю жизнь. Михаил Базырович часто бывал у нас в гостях, сослуживцы вели долгие разговоры, воспоминания войны тревожили и волновали их. В нашем домашнем архиве сохранилась переписка отца с однополчанином Михаилом Кекеевым. Святость и важность Дня Победы в их жизни передают поздравительные открытки, написанные друг другу в период 1979-1989 гг. Михаил Базырович обращается к нашему отцу: "Дорогой фронтовой друг, солдат грозных лет, солдат-победитель", трогательно и до боли правдиво воспринимаются слова-обращения солдата к солдату: "С праздником Победы, солдат!". Вот строки из письма, датированного 4 мая 1981 года: "Дорогой Церемпя! Поздравляю с Днем Победы. Ты - солдат 42 запасного стрелкового полка в Сталинграде, в Действующей Армии с 5 декабря 1943 года, на Украине (под г. Кривой Рог) принимал активное участие в боях за освобождение от немцев территории своей могучей Родины. Сегодня под мирным небом живет наш народ, цветет и наша Калмыкия - в этом и твоя доля и заслуга".
В 1985 году, в год 40-летия Великой Победы, Михаил пишет другу: "...с награждением тебя орденом Отечественной войны. Здоровья, удачи тебе желаю, дорогой ветеран".
Как назидание нам, потомкам, как подтверждение рассказа отца и напоминание о тех трех месяцах "ада 1943 года" звучат слова Михаила в поздравительной открытке другу: "С праздником Победы, солдат! ...Не забываются тяжелые дни 1943 года: Сталинград, действующий фронт в декабре 1943 года под Кривым Рогом, смерть и кровь однополчан. Не дай бог повторения... Обнимаю по-солдатски. Кекеев".
Переписка двух солдат не может оставить никого равнодушным.
Два однополчанина - люди особого века и племени, совершенно удивительной мудрости, таланта, живого сердца и ума, всё понимавшие, соединявшие в себе редкую душевную прямоту и сокровенность, простоту характера и внутреннюю сложность его.
Несомненно, они будут жить в коротком слове "память"!

Жанна БЮРЧИЕВА