Отважный десантник Санджи Мучкаев

28-05-2015, 11:55 | Память

В каждом из нас живет память о воинах, защищавших нашу Родину от фашистских захватчиков. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне я хочу вам, дорогие читатели, рассказать о ветеране воздушно-десантных войск, моем отце Санджи Мучкаевиче Мучкаеве.
Когда война приближалась к Волге, семнадцатилетний отец участвовал в перегоне скота в Казахстан. И в г.Гурьеве его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Свой военный путь начал в составе 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады.
Военную науку новобранцы постигали шесть месяцев в подмосковном Фрязино, обучаясь навыкам десантирования, рукопашному бою, стрельбе из всех видов оружия. Тренировочный аэростат висел в поле между лесом и селом, и деревенские дети сбегались посмотреть на необычные занятия.
Свой первый бой отец запомнил на всю жизнь: десант за Днепр в тыл врага для поддержки наших войск на Букринском плацдарме, образованном в ходе кровопролитных боев. 24 сентября 1943 года передовые отряды самолетов дальней авиации Валентины Гризодубовой выбросили за линию фронта более 5 тысяч десантников 3-й и 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад. Фашисты встретили десантников слепящими вспышками ракет и шквальным огнем: отец был ранен в живот, пуля прошла навылет. С помощью десантника, приземлившегося рядом, быстро углубились в лес и после нескольких дней вышли на группу капитана Михайлова. Десантники 3-й гвардейской воздушно-десантной бригады сохранили свое знамя, затолкав в гильзу, и зарыв ее во дворе украинской деревни. Тысяча двести уцелевших десантников, собравшись в небольшие группы, стали выполнять поставленную задачу. Проходя десятки километров по фашистским тылам, постоянно меняя направления ударов, они внезапными ночными налетами громили немецкие гарнизоны, подрывали эшелоны, нападали на коммуникации врага.
В начале октября близ Канева группы объединились в одну бригаду под командованием подполковника П. Сидорчука. Также в бригаду вошли партизанские отряды. Почувствовав в своем тылу организованную силу, враг снял с фронта полевые части, вызвал карательные отряды. 23 октября база бригады в Талачанском лесу была блокирована фашистами. Этот день запомнился отцу как сплошной жестокий бой, заполненный разрывами снарядов, воем бомб, стонами раненых. После очередного артобстрела, уже в сумерках, началась пятая атака эсэсовцев. И тут прозвучал громкий призыв майора Фованова: "Гвардейцы, покажем гадам, как атакуют десантники!" Завязался рукопашный бой, фашисты дрогнули. Уже ночью бригада вырвалась из кольца, неся на себе раненых.
Своими действиями десантники отвлекли противника от войск Красной Армии, форсировавших Днепр. В середине ноября они встретились с наступающими частями советских войск.
В составе 103-й стрелковой дивизии 105-го зенитно-пулеметного дивизиона в качестве пулеметчика-зенитчика отец участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Победу встретил на подступах к Праге, демобилизовался в январе 1946 года.
При возвращении домой в поезд, где был отец, стали врываться власовцы и расстреливать офицерский состав. В вагоне офицеры спросили отца: "Сможешь выбить оружие у власовца?" Отец ответил: "Смогу". Он сбил с ног первого вошедшего власовца, выбив у него оружие из рук, остальных тоже ликвидировали.
Вернувшись в Астраханскую область, отец узнал о высылке калмыцкого народа в Сибирь. В Красноярском крае разыскал своего дядю, от него узнал о смерти своих родителей в 1944 году. В Сибири отец встретил маму Мацак Манджиевну Иванову. Они вырастили шестерых детей. Старшая дочь Роза по профессии экономист, до выхода на заслуженный отдых заведовала экономическим отделом райадминистрации в Ики-Буруле. Вера - историк, живет в г.Элисте, работает в Республиканском русском театре драмы и комедии. Алеша - архитектор, памятный обелиск в парке Ики-Бурула выполнен по его проекту. Нина - отличник здравоохранения РФ, заведует отделом лекарственного обеспечения в Республиканской больнице им. П. Жемчуева. Наташа работает в системе ФСС в Москве. Артем закончил МФТИ, он - кандидат технических наук, доктор Всемирной компьютерной сети, работал в Южной Корее в компании "Самсунг". Сейчас живет в Австралии, в г. Мельбурне и работает в компании "Ролле Ройс". У нашего папы 11 внуков и 8 правнуков.
В юбилейные годы днепровского десанта и Великой Победы 9 мая отец всегда ездил на традиционные встречи с однополчанами в г.Фрязино и г.Черкассы на Украине, где в 1978 году на берегу Днепра был возведен обелиск в память о погибших воинах 52-й Армии 3-й и 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад и партизан. Отец до последнего дня вел переписку со своими однополчанами. Папа ушел из жизни в 2003 году.
Мы, дети Мучкаева Санджи Мучкаевича, бережно храним его боевые и трудовые награды, его фотоальбомы со снимками встреч с однополчанами. Медалью "За отвагу" папа был награжден за подавление двух огневых точек на передовой, медаль "За взятие Вены" нашла папу уже в Ики-Буруле. Отец совершил 68 прыжков с парашютом, при этом все они были ночными. В 1978 году отцу были вручены значок и удостоверение ветерана ВДВ за №6466, в 1985 году вручен орден Отечественной войны 1 степени.
Стоят дома на улицах поселка Красный Путиловец, что строились под его руководством, когда работал мастером, затем прорабом стройчасти совхоза и где добросовестно трудился до выхода на пенсию. В последние годы папа работал краснодеревщиком в краеведческом музее им. Н. Пальмова, где его ценили за трудолюбие и мастерство.
Наш отец был скромным, немногословным, добрым и в высшей степени порядочным человеком. И таким он остается в нашей памяти.

Нина ЛИДЖИЕВА
На снимке: С. Мучкаев с фронтовым товарищем