"Именем погибшего друга я назвал внука"

29-05-2015, 17:31 | Память

Почти на всех фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) воевали представители нашей республики. Защищали они от немецко-фашистских захватчиков и наше Заполярье, среди них был Церенов Григорий Церенович - отец моей одноклассницы Галины Цереновой.
22 июня 1940 года Григория Цереновича призывают в ряды Красной Армии и направляют служить в далекое Заполярье. Был рядовым, сержантом, командиром орудийного расчета 45-мм противотанкового орудия, заместителем командира батареи по политической части. Кроме боевых наград сохранились еще его отдельные записи о военном периоде и "Боевая характеристика на сержанта Церенова Григория Цереновича". В ней указывается: "В Красной Армии с 1940 года. На фронте Отечественной войны с начала боевых действий. За время службы показал себя отличным командиром, хорошо знающим свое дело, дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным. Политически грамотный командир, морально устойчив, предан делу партии Ленина - Сталина. Неоднократные боевые стрельбы, проводимые им, показали большое мастерство его расчета, слаженность и четкость. В условиях ведения боя - находчивый инициативный командир, дающий трезвые по сути приказания.
20.02.43 г. Ком. взвода, лейтенант Баканов".
Записи о военном времени, да и не только об этом периоде, он начал вести поздно, с 10 января 1989 года, и часть воспоминаний старого солдата не сохранились.
"Осень. Все затихло, и травы, и реки. Земля потускнела, как будто прекратилась жизнь. Поздно. Пора наступать зиме, а нам - пережить и сохранить жизнь..."
Перед войной, в 1935 году, он становится отцом семейства, через два года у них с супругой, Манцой Ариловной, рождается первенец - сын Станислав. Многое им пришлось пережить, но они все выдержали и воспитали пятерых детей.
Читаем военные записи: "22 июня 1940 года меня призвали в армию. Прошел медкомиссию, признали годным к военной службе. Нас привезли в Астрахань и поездом отправили в сторону Москвы. В пути находились двое или трое суток, столицу миновали незаметно. Повезли нас в северном направлении, день ото дня становилось все прохладней. Мы терялись в догадках о месте будущей службы, сопровождающие нас, офицеры и красноармейцы, хранили молчание.
После долгого пути и различных стоянок мы прибыли в Мурманск. Сумрачный город, моросило, было очень скверно на душе. В мыслях находился дома, где жарко, солнечно и хорошо, ведь был только июль... Помню, что наш состав прибыл в ночное время, а вокруг светло, как днем. Потом нам объяснили, что это "полярный день", впоследствии мы узнали о "полярной ночи". Она длится до двух месяцев, самое тяжелое и трудное время. В этих "ночных" условиях нам приходилось воевать и так более трех лет.
Постепенно привыкали к суровому северному климату, многие из нас болели. После курса "молодого бойца", меня зачислили в батарею противотанковых 45-мм орудий.
Нас называли "пушкарями" и относились с уважением. Незаметно прошел почти годичный срок службы. В этих краях встретил начало Великой Отечественной войны.
22 июня 1941 года в первой половине дня на общем построении нам объявили о том, что на страну вероломно и без объявления войны напала фашистская Германия. Это был воскресный день. Немцы дали о себе знать в конце июня, когда бомбили Мурманск, другие важные объекты и населенные пункты. Против нашей 14-й армии действовала немецкая армия "Норвегия". С первых дней войны и до демобилизации прослужил в своей батарее 273-го стрелкового полка 104 стрелковой дивизии, сначала в 14-й, а затем в 19-й армии.
Впервые с немецко-финляндскими солдатами столкнулись в один из августовских дней 1941 года. В тот день, как обычно, шел мелкий моросящий дождик. Наша батарея была выдвинута на боевые позиции для отражения возможной танковой атаки противника. В ходе боя мы подбили и уничтожили около десятка немецких танков и бронемашин вместе с живой силой. Были и у нас потери, полностью погиб один из орудийных расчетов. Наш расчет потерял подносчика снарядов, а я получил осколочное ранение в правый локтевой сустав. Враг, понеся большие потери, был вынужден отступить. В этот день погиб мой лучший друг. Именем своего погибшего друга Геннадия, через 20 лет я назвал своего внука.
После боя многих представили к правительственным наградам, я был удостоен медали "За боевые заслуги".
В течение 1941 и 1942-х годов мы вели тяжелые оборонительные бои с немецко-финляндскими войсками. Наши бойцы и командиры проявляли мужество и героизм, многие из них стали Героями Советского Союза. Этого звания (посмертно) удостоился танкист из нашей 104-й стрелковой дивизии, младший сержант Грязнов, родом из Алтайского края. На его малой родине, после Широклага, мне пришлось жить и работать".
День Победы Григорий Церенов встретил в г. Алейске Алтайского края, демобилизовали его 26 февраля 1944 года и отправили в Пермский край, после Широклага он воссоединился с семьей и они остались в г. Алейске. Затем переезжает в Киргизию, где с сентября 1955 года по июнь 1957 года работает на Киргизском горнообогатительном комбинате. После восстановления автономии, в июне 1957 года, семья Цереновых переезжает в Калмыкию.
По направлению Оргбюро Калмыцкой парторганизации Григорий Церенович работает председателем Приозерного райпотребсоюза, а с января 1958, года возглавляет дорожный отдел Приозерного райисполкома. Затем, с июня 1958 года, он руководит промкомбинатом в Черноземельском районе. Перед выходом на пенсию трудился заместителем начальника Яшкульского эксплуатационно-технического узла связи.
Где бы он ни трудился о нем все вспоминали с уважением. Как пишет один из его руководителей: "...Григория Цереновича я запомнил на всю жизнь, как большого патриота, труженика, критически мыслящего человека, преданного бойца своего
народа, скромного по натуре. На совместной работе мы находили с ним взаимопонимание и взаимоуважение..."
Вот таким запомнился Григорий Церенович Церенов, фронтовик и ветеран труда тем, с кем работал и жил. Он прошел огненные версты Великой Отечественной войны, Широклаг, перенес унижения в период депортации. Но всегда оставался Человеком, влюбленным в жизнь, добрым, внимательным, любящим мужем и отцом. Был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", а также он - кавалер Ордена Славы III степени и "Ветеран труда". Внуки и правнуки вправе гордиться Григорием Цереновичем за его ратный и трудовой путь.

Андрей ДАЛАЕВ