Он горел в танке под Старой Руссой

17-06-2015, 11:34 | Память

Давно минула Великая Отечественная война, но память о ней хранят воспоминания о дедах и прадедах, которые были непосредственными участниками кровопролитных боев. Воевали и мужчины из рода Белоусовых, проживающих ныне в с. Вознесеновка Целинного района.
Мой дед, Константин Евдокимович Белоусов, родился в 1897 году в этом селе. Его родители приехали сюда в 1866 году после указа Екатерины II о разрешении заселять свободные земли в низовьях Волги. Прибыли они из с. Таловки Таловского района Воронежской области. Эти сведения получила из книг летописца нашего села Ивана Никитовича Онуфриенко, участника Великой Отечественной войны, который до последних дней своей жизни по крупицам собирал факты из истории села, записывал их, беседуя со старожилами, работая в архивах в г. Элисте и г. Астрахани. Из этих сведений я узнала, что мой дед, Константин Евдокимович, прошел гражданскую войну, в мирное время активно участвовал в жизни села, несколько раз его избирали депутатом сельского Совета, а затем и председателем сельского Совета. В августе 1942 года дед был призван на фронт. Воевал под Сталинградом в 161-м Отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне в составе 64-й Армии. Дед погиб 1 декабря 1942 года в бою за село Варваровка, в балке Караватка Сталинградской области. У него осталась жена, Мария Григорьевна, и семеро детей, двое из них умерли от голода. Всего же было восемь детей, но в то время самый старший Яков Константинович был отправлен на Северо-западный фронт, был демобилизован в конце марта 1947 года. Это был мой отец, которому довелось воевать в разных войсках, был танкистом, десантником, водителем, служил на знаменитых "Катюшах". На полуторке возил по Дороге жизни хлеб в блокадный Ленинград.
Под Выборгом, когда их десант высадился в финских лесах, отец был тяжело ранен. Долгое время пролежал без сознания в снегу, потерял много крови, его нашла специально обученная собака-санитар и притащила в медсанбат и этим спасла ему жизнь. Но при этом выпал его солдатский жетон, так матери пришла первая похоронка на сына.
После лечения отец вернулся в строй, воевал в танковых частях, и 6 марта 1943 года под Старой Руссой его танк был подбит. Он смог выбраться из горящей машины, но вновь был утерян его солдатский жетон. Так домой пришла на отца вторая похоронка, сам же он больше полугода пролежал в госпитале. Не передать словами чувства матери, когда она получала похоронки на старшего сына, пережив гибель мужа, погибшего в боях за Сталинград, смерть двоих детей, не выдержавших мук голода. Но материнское сердце чувствовало, что сын Яков жив.
Мой отец вернулся домой в середине 1947 года, он был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За оборону Ленинграда", имел орден Отечественной войны II степени. После войны он женился, вместе с мамой, Марией Федоровной, воспитали 6 детей, у них 13 внуков и 7 правнуков. Всю свою жизнь отец прожил в с. Вознесеновка, где работал сначала водителем, потом - управляющим фермой, агрономом. Он очень любил свою малую родину и односельчан, которые относились к нему с большим уважением. 23 декабря 1998 года мой отец ушел из жизни, но память о нем и нашем деде хранится в семейных альбомах, видеозаписях, оставшихся фронтовых письмах и в наших сердцах.

Антонина БЛОШЕНКО,
с. Вознесеновка