"Жизнь была так хороша..."

30-06-2015, 15:14 | Память

Михаил Джимбиев родился в 1916 году в Ставропольском крае. Его отец Савелий Гордеевич Джимбиев работал гуртоправом у местного помещика. Семья была большая - три брата и пять сестер, М. Джимбиев был седьмым. Примечательно, что в ней было два Михаила Савельевича. Дома, чтобы их не путать, старшего звали Миша, а младшего - Микуш. Все были крещеными. После революции землевладелец эмигрировал. И они решили вернуться в Калмыкию, в поселок Кевюды Ики-Бурульского района. Но там местные жители восприняли в штыки тот факт, что они крещеные, и сказали, что "крещеные калмыки нам не нужны". Семья вынуждена была откочевать в Яшалтинский район, где в то время компактно и дружно жили калмыки и русские. Советская власть дала детям батрака разные преференции: например, возможность учиться.
Так, в 1940 году Микуш окончил Тамбовское кавалерийское училище. Состав училища был интернациональный - там обучались вместе и русские, и казахи, и калмыки. По воспоминаниям его друга Рослана Тактинова, портрет Михаила постоянно был на Доске почета. Курсантов и командиров поражал он мастерством в джигитовке, фехтовании и рубке лозы. Здесь у него не было равных. Закончив свое обучение, М. Джимбиев получил в петлицы два кубика и предписание выехать в Москву. С первых дней войны он сражался на Юго-западном фронте, осенью 1941 года во время тяжелых боев Красной Армии в Крыму был ранен и после излечения отправлен в формировавшуюся тогда 110-ю Калмыцкую кавдивизию. Вместе с нею он и встретил 18 июля 1942 года первый удар 3-го танкового корпуса немцев на Донском оборонительном рубеже. Согласно документам, найденным в архиве Министерства обороны СССР, старший лейтенант Джимбиев в этих боях командовал 2-м эскадроном 273 - го полка 110-й кавдивизии. Эскадрону была поставлена задача удержать переправу в районе станицы Раздорской. Это было 21 июня 1942 года. Жестокий бой длился четверо суток, но силы были слишком неравны, и 24 июля немцам все же удалось переправить на правом фланге обороны эскадрона до двух рот автоматчиков. Эскадрон оказался в полном окружении, и молодой командир принимает решение идти на прорыв. "Старший лейтенант Джимбиев мужественно, храбро сражался и с остатками эскадрона прорвал кольцо окружения, уничтожил лично 15 автоматчиков противника и вывел с собою группу бойцов. Старший лейтенант Джимбиев достоин ордена Красной Звезды. Командир 110-й Калмыцкой кавдивизии полковник Хомутников".
Другой документ относится к лету 1943 года. Позади 10-дневная героическая эпопея 110-й дивизии на Дону, горькие дни отступления по родным степям, тяжелая оборона Кавказа и радостные дни начатого в конце 1942 года стремительного контрнаступления. Уже освобождены Северный Кавказ и Дон. К этому времени части 110-й ОККД были влиты в 4-й гвардейский Кубанский казачий корпус. Михаил был назначен командиром эскадрона в 9 гвардейскую дивизию этого корпуса и воевал в ней вплоть до осени 1943 года. Об одном из боев командир 30-го гвардейского кавкорпуса, гвардии подполковник Пушкарев писал командованию: "28 августа 1943 года в бою под селом Малая Кирсановка Ростовской области гвардии капитан Джимбиев проявил храбрость. Немцы заняли высоты и остановили продвижение полка. Командир 3-го эскадрона, гвардии капитан Джимбиев со своим эскадроном в конном строю под губительным огнем артиллерии противника атаковал высоту и этим самым обеспечил продвижение полка. При этом эскадрон нанес большие потери противнику -170 человек убитыми, уничтожил 3 немецких танка и пленил 17 солдат. Храбрый растущий командир достоин награды - ордена Красного Знамени".
Подполковник Пушкарев очень правильно подметил, что Михаил был растущий, многообещающий командир. Был. Вскоре после этого родные получили извещение командования: в одном из боев за освобождение Донбасса Михаил был смертельно ранен и скончался в полевом госпитале.
К сожалению, он не успел завести семью. Михаил Джимбиев не оставил после себя ничего, кроме фотографий. На обороте одной из них он, обращаясь к своей младшей сестре Татьяне, написал: "Жизнь так хороша в нашу эпоху".

Подготовила
Элистина ФРАНЦУЗОВА