Журналистика - это его жизнь
13 августа - день рождения известного в Калмыкии ветерана журналистики, заслуженного работника культуры России Владимира Боваева.
Я с ним дружу давно, вместе работали еще в 70-е годы в Комитете по телевидению и радиовещанию при Совете Министров КАССР, в информационной программе, которая называлась "Орбита". Здесь Владимир Боваев начал трудовую деятельность после окончания факультета журналистики Московского университета имени М.В.Ломоносова. Мы особенно
сблизились с ним, когда Боваев в течение нескольких лет редактировал Яшкульскую районную газету "Искра", а я был заведующим сельхозотдела редакции.
Было еще одно увлечение в его жизни - это бокс. Он начал заниматься им с 14-летнего возраста в Элисте у тренера Бориса Горшенина вместе с Андреем Далаевым, Иваном Бедяевым, Владимиром Басановым, Сергеем Гучиновым, Романом Манжиковым, Владимиром Опариным, Петром Перковским, Павлом и Дмитрием Шарманжиновыми и другими. Ребята из этой боксерской секции состоялись в жизни. Многие занимали ответственные посты. Андрей Далаев к примеру, полковник МВД в отставке, ныне помощник члена Совета Федерации РФ от Республики Калмыкия Юрия Бирюкова. Пётр Перковский был заместителем Председателя правительства нашей республики.
Он не переставал заниматься боксом и во время учебы. В спортзале МГУ он привлек внимание тренера, неоднократного чемпиона Советского Союза, двукратного победителя Олимпийских игр, мира и Европы Бориса Лагутина. Прежде всего необычными параметрами: рост -1 метр 83 см, вес - 48 кг и длинные руки -"грабли". Наставник с облегчением закрыл проблемную наилегчайшую весовую категорию, именуемую в боксерских кругах -"мухач". После упорных тренировок он стал участвовать и побеждать в первенствах вузов. Отстаивал спортивную честь МГУ, да и всего студенчества СССР в популярных в те времена универсиадах социалистических стран, которые поочередно проводились в государствах соцлагеря. В столице Болгарии, Софии, завоевал бронзовую медаль. На одном из таких первенств в Москве побывал мэтр калмыцкой журналистики, будущий наставник Владимира, Наран Илишкин, который в этот период, работал в архиве Министерства обороны СССР. О спортивных успехах будущего журналиста он рассказал главному редактору "Хальмг унн" Ярославу Джамбинову, писателю Алексею Бадмаеву.
В. Боваев редактировал три районные газеты, был заведующим отделом республиканской газеты "Советская Калмыкия" и главным редактором газеты "Экономика и жизнь -Калмыкия". Владимир Эрдниевич воспитал немало известных журналистов, впоследствии ставших редакторами районных и республиканских газет и КГТРК. Некоторые его ученики работают в федеральных изданиях.
Расцветом его журналистской карьеры стала пятилетняя работа собкором центральной газеты "Сельская жизнь" по Восточной Сибири с местонахождением корпункта в городе Улан-Удэ, в сферу обслуживания которого входили Республика Бурятия, Иркутская и Читинская области. "СЖ" тогда для сельчан была весьма почитаема и выходила (сейчас, конечно, трудно поверить!) тиражом в 10-миллионов экземпляров. На тот момент Владимир Эрдниевич стал первым калмыком, попавшим в центральную прессу. И именно во время работы в Сибири произошло ГКЧП, навсегда изменившее судьбу великой страны, что привело к распаду нашей огромной страны. Ввиду внезапности и драматичности текущего момента, требовалось чутко и тонко откликаться на новые вызовы времени, гибко ориентироваться в создавшейся ситуации, у кого-то из федеральных журналистов это не получалось, их безжалостно увольняли с работы или отправляли на пенсию.
Однако нашему земляку, выросшему и воспитанному в советском духе, тем не менее, не только удалось "выжить", но и успешно продолжить свою журналистскую работу в дальнейшем. Именно ему, собкору по Восточной Сибири, поступило указание из Москвы присоединиться к президентскому пулу журналистов и оперативно осветить кратковременное нахождение главы государства в Бурятии.
Деятельную натуру Владимира Эрдниевича приметили коллеги из крупнейшей деловой газеты России и СНГ и пригласили на работу, специально создав для него в Элисте информационный центр, назначив заведующим по Республике Калмыкия и Астраханской области. Одновременно по его инициативе и поддержке Госкомпечати РК с 1996 по 2003 годы выходила газета "Экономика и жизнь - Калмыкия", главным редактором которой он являлся, а учредителем выступило правительство РК. Позже Боваев жил и работал в Москве, в газетах "Российские вести", издании Администрации Президента РФ, и Правительства Москвы "Тверская, 13". Ветеран СМИ РК за многолетнюю творческую деятельность неоднократно удостаивался звания "Золотое перо Калмыкии", а также почетного звания "Заслуженный работник культуры РФ". По стопам отца пошла дочь Гиляна. Скоро будет 23 года, как после окончания Ростовского университета, она посвятила себя работе на телевидении Калмыкии и изучению истории ее развития. Она - кандидат исторических наук.
Недавно я был рад тому, что вместе с Владимиром Эрдниевичем три его брата и сестра в Элисте, где проживал их отец, заслуженный строитель КАССР Э.С. Боваев, в торжественной обстановке установили в его память мемориальную доску. Пригласили старожилов города, друзей, родственников, а также его внуков и правнуков. Это мероприятие они совместили с тем, что два года назад решением Элистинского городского Собрания депутатов именем их отца названа улица в новом микрорайоне столицы республики. Эрдни Санджиевич в течение 15 лет руководил РСУ-1 и внес весомый вклад в социально-экономическое развитие Элисты. Затем все поехали в 9 микрорайон, где расположен переулок, названный именем Боваева. Сыновья торжественно прикрепили к домам ряд табличек с названием новой улицы, изготовленные на собственные средства. Этим самым они на личном примере показали детям и внукам, как важно знать свои истоки.
О нем можно долго рассказывать. В журналистской среде давно закрепились его шутливые поговорки-прибаутки, его веселый неунывающий нрав, порывистая быстрая походка - это часть истории нашего поколения.
Анатолий ЛАКТИОНОВ,
член Союза журналистов РФ,
заслуженный работник культуры Республики Калмыкия,
дважды лауреат республиканского конкурса журналистов "Золотое перо Калмыкии"