Гахаевское наследие мы должны сохранить
В истории развития Большедербетовского улуса (ныне Городовиковского района) большой след оставил князь-нойон Михаил Гахаев. Это благодаря ему, была посажена дубовая роща в 1887 году. Он пригласил известного Ставропольского архитектора Г.П. Кускова, по проекту и чертежам которого строилась наша Башанта. "Гахаевские постройки" из красного кирпича являются украшением Башанты, это здания нынешней полиции, музея, ЗАГСа, комплекса зданий, принадлежащих больнице. Украшением Башанты также является водонапорная башня, построенная в 1910 году. Это памятник гидротехнического строительства.
У меня вызвала интерес статья Александра Манджикова "Аист на крыше - мир на земле" (газета "Наша Калмыкия"), в которой автор утверждает, что название поселения "Башанта" - происходит от слова "Башня".
А на самом деле... Когда-то калмыки-кочевники, остановившись у живописного озера Цаган-Нур (ныне Чапаевское), были поражены красотой полуразрушенного дворца, находившегося на его берегу, и "охотно заявили желание приступить к его исправлению". Именно этот дворец (в переводе "бяшнг", бяшнгтя - место, где имеется дворец) дал название урочищу, речке, а впоследствии населенному пункту - Башанта. И действительно, в ходе археологических работ установлено, что в этой местности находилось древнее городище. Проведенный в Москве радиоуглеродный анализ дал научное подтверждение официальной датировке древнего поселения на Чапаевском озере Городовиковского района - VII век. Это было время расцвета Хазарского Каганата.
В заключении, хотелось бы, чтобы нашлись спонсоры, которые могли бы отреставрировать башантинскую водонапорную башню. Ведь время берет свое, и мы можем потерять ее, как потеряли "гахаевское" здание первого учебного заведения Калмыкии - Башантинского техникума.
Михаил ДЖИНЦАНОВ,
почетный гражданин г. Городовиковска