Жизнь прожита не зря!
"Машна Толhад hарсн кевун Ик Баhуда тохма залу" Иван Церякаевич Уляев в свои 80 по-прежнему продолжает трудиться. Правда, теперь уже занят общественной деятельностью. Он успешно возглавляет городской Фонд ветеранов войны, труда и пенсионеров, занимается правозащитной функцией. Чуть свет - он уже на ногах, спешит творить добро. Берется порой за выполнение архисложных задач и непременно находит им решение. Все это приносит ему радость, чувство гордости, что он, как и прежде, в строю, стоит на защите нарушенных прав граждан.
- Я всегда любил свою работу. Мне часто снятся сны, в которых поддерживаю государственное обвинение в суде. Более двадцати лет работал в органах прокуратуры. Это большая школа жизни, хороший профессиональный опыт, который успешно используется и сейчас в работе иных государственных и общественных структур, - признается Иван Церякаевич.
А начиналось все в 60-70-е годы прошлого столетия. К своей мечте - получить профессию юриста - он двигался долго и пришел лишь к 34 годам. Окончив в 1969 году Саратовский юридический институт, Иван Церякаевич назначается на должность помощника прокурора республики по рассмотрению в судах уголовных дел. Такое решение бывшим прокурором республики Самохиным Тавшкой Шаштаевичем, мудрейшим руководителем, было принято не случайно. Его поразила красноречивая и аргументированная речь молодого юриста, умение логически правильно и быстро определять важные моменты беседы, концентрироваться на главном. Тавшка Шаштаевич, как всегда, не ошибся в своем выборе.
- Первое уголовное дело, по которому я поддерживал государственное обвинение, врезалось в мою память. Это дело об убийстве. Трагедия разыгралась на чабанской точке. Невзначай промолвленное слово глубоко ранит душу человека, и в итоге ситуация закончилась трагедией.
Но, несмотря на то, что был неопытный, я нашел ключик к сердцу подсудимого. Под "шквалом" представленных мною доказательств он признал свою вину, чистосердечно раскаялся в содеянном преступлении. Учитывая, что у виновного была семья, жена с детьми тихо сидела на первом ряду, суд приговорил его к девяти годам лишения свободы, я же просил определить ему 10 лет колонии строгого режима.
Накопив солидный опыт в должности заместителя прокурора г. Элисты, И.Ц. Уляев вернулся в прокуратуру республики, где возглавил отраслевой отдел по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.
За 14 лет этот отраслевой отдел стал одним из самых ведущих подразделений республиканской прокуратуры. Дверь в отделе практически не закрывалась. За советом, консультацией зачастую приходили прокуроры районов, следователи, прокурорские работники. До позднего вечера они обсуждали возникшие проблемы, тактику и методику расследования и поддержания государственного обвинения по тяжким преступлениям. Иван Церякаевич всегда внимательно выслушивал позицию коллег, а затем давал емкие и содержательные советы, но никогда не старался навязывать свою точку зрения. Для многих своих подчиненных стал учителем. Учителем по службе и учителем по жизни. Твердость, честность, ум, наряду с большим опытом, проницательностью и тактичностью, позволяли ему обучить молодых прокурорских работников, воспитать и подготовить новое поколение государственных обвинителей, способных работать в современных условиях. И.Ц. Уляев воспитал целую плеяду блестящих учеников, в последующем ставших судьями. Тепло и уважительно отзывается о своем учителе Д.Г. Контрова, судья в отставке Арбитражного суда РК:
- Природный ум Ивана Церякаевича, помноженный на трудолюбие и активную жизненную позицию, железная логика помогали ему в работе. Несмотря на поздний час, он вновь и вновь перед судебным процессом анализировал материалы
уголовного дела. Всегда говорил: "лучше семь раз отмерить, а один раз отрезать, чтобы торжествовала истина, в нашей работе нельзя допустить ошибки и обвинить невиновного человека". Это правило было и остается до сего времени кредом его жизни".
Дина Георгиевна вспоминает: "Ораторский талант и профессионализм Ивана Церякаевича ярко раскрылся при поддержании им государственного обвинения по уголовному делу в отношении группы лиц (6 чел.), обвиняемых в бандитизме. Активно участвуя в исследовании доказательств, он добился изобличения преступников, пытавшихся различными ухищрениями избежать наказания. Судом опасные преступники были осуждены к длительным срокам лишения свободы, а организатор банды - к исключительной мере наказания. Верховным судом РСФСР этот приговор был оставлен без изменения. Надо сказать, продолжает Дина Георгиевна, Иван Церякаевич как руководитель отдела всегда старался сам поддерживать государственное обвинение по объемным, сложным и резонансным уголовным делам, "не подставляя нас, молодых работников".
На вопрос, какое дело было для него самым сложным, по которому он поддерживал государственное обвинение, Иван Церякаевич мысленно пролистав перед глазами более полутора тысяч дел, после длительной паузы признался, что это дело в отношении расхитителей, действовавших на Троицкой трикотажной фабрике, которое рассматривалось в суде более двух лет. Фигуранты данного дела, а их было около 17 лиц, организовали на фабрике "подпольный цех", где изготовляли прямо под "носом администрации" трикотажные изделия, похитив у государства более одного миллиона рублей, по тем временам (80-е годы) - это астрономическая сумма. Упорный, кропотливый труд дал положительные результаты. Махинации "цеховиков", собранные в 140 томах, позволили добиться их осуждения к длительным срокам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности. По поручению прокурора РСФСР И.Ц. Уляев дал заключение по этому делу в кассационной инстанции Верховного суда РСФСР. Приговор был оставлен без изменения.
Старшему помощнику прокурора по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел И.Ц. Уляеву зачастую приходилось решать серьезные рабочие вопросы. В работе он не искал спокойствия, целенаправленно добивался отмены незаконных судебных актов, тщательно рассматривал обращения граждан, постоянно анализировал и обобщал судебно-прокурорскую практику, проводил учебные семинары. "Если видел, что его помощь нужна кому-то из районных прокуроров, он обязательно выкраивал время и тщательно разбирался с возникшей проблемой. Однако, если видел, что в упущении виновен прокурорский работник, то всегда принципиально реагировал на это",- вспоминает его сослуживец Виктор Васильевич Зубков, бывший прокурор Лаганского района.
Время летело стремительно. Иван Церякаевич, оставив службу, перешел на работу в республиканское правительство, а вскоре был назначен заместителем министра юстиции республики. Активно участвовал в разработке Основного Закона Республики Калмыкия - Степного Уложения. Гордится тем, что является одним из разработчиков Устава г.Элисты и иных законодательных актов, принятых городским Собранием депутатов.
Задумавшись во время беседы, Иван Церякаевич вдруг сказал, что судебный процесс крайне трудоемок, не терпит поспешности, случайных людей. Только строгое соблюдение законности, кропотливый труд, преданность своему делу позволяют государственному обвинителю безупречно исполнять свой служебный долг. Когда в 1983 году на Всесоюзной научно-практической конференции по обсуждению проблем эффективности поддержания государственного обвинения в судах среди 10-ти лучших была названа прокуратура Калмыкии, его переполнило чувство гордости за свою профессию. Участвуя в работе аттестационной комиссии прокуратуры, встречаясь с молодыми прокурорскими работниками, он всегда старается передавать им свой жизненный опыт, секреты профессионального мастерства.
За образцовое исполнение служебного долга И.Ц.Уляев неоднократно поощрялся правами Генерального прокурора СССР, прокуроров РСФСР и Калмыцкой АССР. Награжден знаком отличия "За верность закону I степени", медалями "Ветеран прокуратуры", "290 лет прокуратуре России". За значительный вклад в укрепление законности в республике, многолетнюю и плодотворную работу ему присвоено звание "Заслуженный юрист Калмыцкой АССР". Удостоен звания Почётного гражданина Республики Калмыкия и иных наград.
В канун нынешнего юбилея Генеральный прокурор Российской Федерации наградил старшего советника юстиции Ивана Церякаевича Уляева медалью Руденко. Этой памятной ведомственной награды удостаиваются прокурорские работники за значительный практический вклад и достигнутые успехи при поддержании государственного обвинения в суде, выполнение заданий особой важности и сложности при осуществлении деятельности, связанной с защитой прав и свобод граждан, интересов государства и общества.
Несмотря на зрелый возраст, Иван Церякаевич остается молодым душой. С юношеским восторгом он рассказывает о годах работы, друзьях, коллегах, семье, внуках... Планов громадье... Иногда, правда, задумается, насупит брови, вспоминая войну, сибирские морозы, ушедших родных, близких, друзей. Но жизнь продолжается. Он, как и прежде, в строю. С юбилеем, Иван Церякаевич! Счастья, здоровья, мира и благополучия!
Пресс-служба прокуратуры Республики Калмыкия