Жизнь, достойная подражания

10-12-2015, 14:14 | Современник

Судьба его не баловала. Всё пришлось испытать: и горечь утрат, разлуку, и жестокую правду войны, и душевную боль разочарования в людях. Сегодня, оглядываясь назад, он все больше убеждается в том, что все трудности, которые в определенный период времени возникали в его жизни, только закалили его характер, укрепили веру в себя.
Бюрвя Очирович Босхомджиев родился в селе Белое Озеро Уланхольского района в 1930 году. Семья была большая: тринадцать детей. Отец чабановал, а мать хозяйничала по дому. Четырнадцатые роды для нее завершились трагически: ни саму мать, ни ребенка, к сожалению, спасти не удалось. Медицинской помощи оказать было некому. Так, в восемь лет Бюрвя остался полусиротой, лишившись матери. Из многочисленных братьев и сестер в живых осталось всего четверо: старший брат Наран, сестры Зинаида и Александра и сам Бюрвя.
Братья вместе с Зинаидой учились в школе-интернате, а младшая сестренка находилась дома. В ноябре 1941 года, когда уже шла война, школу закрыли, так как детей было нечем кормить. В это время, как известно, шло строительство железной дороги Астрахань - Кизляр. Представители сельского совета, занимавшиеся мобилизацией населения, велели отцу отдать одну подводу на перевозку грунта. Поинтересовавшись у Бюрви его возрастом, спросили, сможет ли он работать на своей лошади. Ответив положительно и получив согласие отца, он идет на строительство железной дороги, где проработал до февраля 1942 года. Когда построили дорогу, по ней шли в основном цистерны с горючим, которое тогда было так необходимо фронту.
Когда началась война, старший брат Наран учился в Пятигорском училище командного состава. В декабре 1941-го все курсанты ушли воевать на фронт. Известий от Нарана больше не было. Летом 1942-го отец вместе со старшей дочерью Зинаидой эвакуировал скот в Казахстан. Почти год они отсутствовали, вернулись только в августе 1943-го. Все это время Бюрвя вместе с младшей сестрой проживали в семье дяди.
По возвращении из Казахстана отец устроился конюхом в колхозе "Ленинский путь". Однажды за потерю пяти лошадей его арестовали. Это произошло за два дня до высылки калмыков - 26 декабря 1943 года. Суд состоялся в Астрахани в 1944 году. В тюрьме отец скончался. Так дети остались круглыми сиротами, оказавшись совершенно одинокими перед грядущей бедой, случившейся ранним декабрьским утром 1943 года.
Три солдата НКВД, подняв их на рассвете, зачитали приказ о депортации калмыцкого народа, сказав, что надо быстро собраться.
- На наше счастье, один из солдат пожилого возраста помог нам, - вспоминает Бюрвя Очирович. - Распорол матрас и стал в чехол паковать вещи: швейную машинку, патефон, топор. Но из еды мы ничего не взяли с собой.
В дороге находились 18 суток. Конечным пунктом назначения стало село Озеропетровское Троицкого района Алтайского края. Собрав всех калмыков, их остригли, затем повели в баню. Накормив, разместили в бараках, расположенных в глухом лесу, в тайге, каждый из строений был пронумерован. Бюрвя с сестрами попали в баракл 49. Работал он вначале на распилке дров, а потом - на сушилке.
Летом 1944 года наступило тяжелое голодное время. Все, что можно было продать, продали. Сноха (жена дяди) их бросила, ушла к своим родственникам. Бюрвя с Зинаидой остались вдвоем, младшая Шура скончалась от дизентерии.
Но на их счастье, прибыл в это время председатель совхоза "Пролетарий" Третьяков, который пожелал забрать к себе всех (около 50 калмыцких семей). И через два дня их начали вывозить оттуда. Оказалось, что в этом совхозе нужны были рабочие руки.
С питанием здесь оказалось получше: картошка, сало, мясо. Кто был плохо одет, приодели. Прибывшие управляющие совхозных отделений распределили все семьи между собой. Бюрвя с сестрой попали во второе отделение, располагавшееся в 12 километрах от центральной усадьбы, села Гордеевка.
По мнению Бюрви Очировича, Третьяков их спас, иначе они бы скончались от голода. В апреле 1945 года всех калмыков распределили по квартирам. Каждому нашлась работа: Бюрвя вначале трудился на сенокосилке, затем - прицепщиком на тракторе. Через четыре года его направили на курсы механизаторов в совхоз "Мамонтово" Поспелиховского района. Учебу Бюрвя завершил через полгода с похвальной грамотой, которую до сих пор бережно хранит. Летом 1945 года они, наконец, встретились со своим старшим братом Нараном. Оказалось, что в 1943 году он был снят с фронта и направлен в Широклаг. Брат позаботился о них: одел, обул.
В 1947 году он женился на местной сибирячке, у них родилось двое детей. Сейчас Нарана Очировича уже нет, он жил с семьей в г.Элисте, работал в правоохранительных органах.
Бюрвя после окончания школы механизаторов вернулся в совхоз, где восемь лет проработал на тракторе. Здесь, на чужбине, он встретил свою судьбу - Цаган Темирчиевну Дорджиеву. Три года ухаживаний даром не прошли: 7 ноября 1951 года сыграли свадьбу. А в 1955-м Бюрвю направили осваивать целинные земли в Кытмановский район Алтайского края. Кругом голая степь, жить приходилось в палатках. Сельхозтехнику, горючее перевозили от железнодорожной станции, находящейся в 50-ти километрах. Было организовано десять звеньев, одно из которых возглавил Бюрвя Очирович. Под его руководством было 19 ребят, которых надо было научить работать на тракторе. Когда земля растаяла, пришла пора распахивать землю, сеять. А позже и урожай убирать.
В память о той работе на целине у Бюрви Очировича остались награды: медаль "За освоение целинных земель", бронзовая медаль ВДНХ и медаль " За трудовую доблесть", которой он был удостоен в 1946 году.
Домой, на родную землю, Босхомджиевы прибыли в 1958 году. В семье у них к тому времени было уже трое детей. В Артезианской МЖС главе семьи предложили возглавить тракторную бригаду. Согласившись, он попросил у руководства предприятия квартиру. Жилье в то время в МЖС только начинали возводить. С 1958 по 1961 год Бюрвя Очирович трудился в одной тракторной бригаде -15. Среди десяти производственных звеньев она всегда была на хорошем счету. Вывел он в передовики позже и отстающую бригаду П8.
В 1965 году секретарь партийной организации (к тому времени Бюрвя Очирович был уже коммунистом), директор совхоза Гавриил Михайлович Дуленко предложил ему поработать механиком. Под руководством опытного механизатора находились пять тракторных бригад. Через три года его переводят инженером по эксплуатации техники. Кроме того, Бюрвя Очирович замещал должность председателя профсоюзного комитета. Все эти годы он занимался и самообразованием: окончил вечернюю школу, затем заочно -Башантинский сельхозтехникум, получив специальность агронома.
В 1972 году, когда образовался совхоз им.К. Ворошилова, Черноземельский райком партии предложил Бюрве Очировичу поработать в этом хозяйстве главным инженером. И, несмотря на то, что особого желания работать инженером не было, пришлось все же переводиться на новое место. Совхоз был бедным, жилье пришлось строить самим, взяв для этого кредит.
После трагической гибели директора совхоза Зургана Нюдльчиевича Джульджуева его обязанности были возложены на Бюрвю Очировича. Свою трудовую деятельность он начинает со строительства жилых домов. За три года удалось возвести двадцать животноводческих стоянок с двухквартирными жилыми домами. На центральной усадьбе совхоза было сдано в эксплуатацию около 35-ти жилых домов. 120 семей были заселены в новые квартиры. Увеличивалось общественное поголовье скота: от каждой сотни овцематок животноводы стали получать по сто ягнят.
Здесь и проработал Бюрвя Очирович до ухода на пенсию. Но его опыт и знания были еще востребованы: после ухода на заслуженный отдых он семь лет трудился в совхозе им. С. Буденного Черноземельского района заместителем директора.
Сегодня Б. Босхомджиев может похвастать не только трудовым солидным стажем, но и семейным: 61 год он прожил в любви и согласии с Цаганой Темирчиевной. Его богатство - это трое детей, четырнадцать внуков и двенадцать правнуков.
Несмотря на свой почтенный возраст (недавно Бюрвя Очирович отметил свой 85-летний юбилей), он и сегодня ведет активную общественную жизнь. Возглавляет Совет старейшин поселка Артезиан, участвует во всех мероприятиях, проводимых в поселке.
По мнению Бюрви Очировича, самое главное - не падать духом, не поддаваться хандре, болезням. А подрастающему поколению он желает жить честно, ответственно относиться к труду, быть всегда в курсе событий, происходящих в окружающем мире, учащейся молодежи -успехов в учебе, достижения поставленных целей.

Зоя ДОКУРОВА,
Черноземельский район