Он сдал историю на "пять"

18-10-2016, 12:28 | Память

Известному в Калмыкии ученому, одному из организаторов становления и развития исторической науки, высшей школы республики, заслуженному деятелю науки Российской Федерации и Республики Калмыкия, почетному работнику высшего образования России, доктору исторических наук, профессору Михаилу Петровичу Иванову исполнилось бы 90 лет.
Детские довоенные годы Михаила Петровича Иванова, росшего без отца, были связаны с его пребыванием в детских домах Приволжского улуса Калмыцкой АССР. Лишь в годы обучения в старших классах средней школы он стал постоянно жить в родном доме в поселке Калмыцкий Базар. После неудачной попытки попасть на фронт в 1942 году Михаил Петрович вместе с
трудоспособным населением райцентра в течение трех месяцев трудился на возведении оборонительных рубежей на дальних подступах к Астрахани в районе села Джакуевка у Волги.
За несколько месяцев до ликвидации Калмыцкой АССР, после окончания средней школы М.П.Иванов был направлен в Московское авиационно-техническое училище, которое было эвакуировано в Астрахань. Но запрет на поступление в военные училища и академии для лиц калмыцкой национальности не позволил ему стать курсантом, и его вместе с излечившимися после ранения бойцами направляют в запасной полк, в Сталинград, где в составе стрелковой роты он зимой 1943 г. попадает на Южный участок фронта.
Пребывание здесь комсоргом роты было непродолжительным, в марте 1944 г. по национальному признаку вместе с другими рядовыми и солдатами из Калмыкии оказался на далеком Урале - на строительстве Широковской ГЭС.
Так для калмыков насильственное выселение в Сибирь дополнилось новой трагедией: превращение защитников Родины в рабочих колоний НКВД с установлением для них лагерного режима. Испытав на себе все муки ада Широклага, М.П.Иванов после окончания войны разыскал семью - мать с сестрой Верой в Ширинском районе Красноярского края.
Осенью 1945 г. ему удалось поступить на историко-филологический факультет Абаканского учительского института. Молодого, активного фронтовика избирают секретарем комитета комсомола, он постоянно находится в общении со своими сверстниками, приобретает новый опыт и все это способствует его гражданскому возмужанию.
После окончания института матери Михаила Петровича удалось получить разрешение на выезд в Казахскую ССР. Здесь недалеко от ее столицы - Алма-Аты началась трудовая деятельность будущего ученого-профессора. За 11 лет М.П.Иванов вырос от учителя семилетней школы до заведующего районным отделом народного образования. Здесь в 1950 году ему удалось успешно окончить заочное отделение Казахского педагогического института имени Абая.
Годы жизни в Казахстане оставили у М.П.Иванова самые лучшие воспоминания. Здесь он не только возмужал духом и телом, но и стал успешно овладевать самой сложной наукой жизни - наукой общения и установления чисто человеческих связей с людьми разных национальностей.
Хочу подчеркнуть, что время его пребывания в Казахстане было одним из важных и решающих этапов на жизненном пути профессора М.П.Иванова.
Осенью 1958 года после 15-летнего вынужденного отсутствия он вернулся в родную Калмыкию и здесь в течение двух лет трудился в министерстве просвещения республики в качестве заместителя министра, в аппарате Калмыцкого обкома и Элистинского горкома партии.
В 1960 году он обучался в Москве в Высшей партийной школе и после окончания поступил в аспирантуру АОН при ЦК КПСС. Вернулся в Калмыкию в 1964 году кандидатом исторических наук.
Осенью того же года, благодаря усилиям первого секретаря Калмыцкого обкома партии Б. Б. Городовикова в Элисте начались учебные занятия в первом в республике высшем учебном заведении - Калмыцком педагогическом институте.
С этого времени более 30 лет вся его жизнь, самоотверженный труд преподавателя и ученого-историка тесно связаны с высшей школой Калмыкии - пединститутом, а затем университетом.
Первые годы становления вуза в республике были самыми тяжелыми и сложными. Не хватало всего: учебных площадей, общежитий, квартир для преподавателей и сотрудников, учебной и научной литературы, лабо-раторного оборудования и самое главное - квалифицированных научно-педагогических кадров. Не по собственной воле М.П.Иванову пришлось в пединституте одновременно исполнять обязанности доцента и заведующего кафедрой, декана физико-математического и химико-биологического факультетов, секретаря парторганизации института.
Может быть не каждый знает, что преподаватель вуза в то же время - ученый, исследователь, для которого важным является не только вхождение его в мир науки, выбор пути научных поисков, но дальнейшее последо-вательное и интенсивное развитие избранной темы, исследования или разработка новых научных направлений.
Уже с середины 60-х годов Михаил Петрович активно включается в научно-исследовательскую деятельность. По теме кандидатской диссертации им была опубликована в Москве объемная статья, а в Элисте издана небольшая книга "За новый подъем сельского хозяйства". В 1967 году в г.Ставрополе увидела свет его первая монография "Борьба парторганизаций Калмыкии за интенсификацию сельскохозяйственного производства (1950-1965 гг.)". В этот же период началась подготовка к изданию двухтомных "Очерков истории Калмыцкой АССР". Первый том был издан в Москве в 1967 году. К подготовке второго тома, освещавшего послеоктябрьский советский период, был привлечен М.П.Иванов, который в своей главе осветил период становления национальной автономии калмыцкого народа после возвращения из сибирских регионов и этап экономического и культурного возрождения Калмыкии в 1960-х годах. Второй том был также издан в Москве в 1970 году.
Рост и развитие высшей школы, а также растущая потребность в подготовке молодых специалистов для различных отраслей народного хозяйства республики потребовали преобразования пединститута в Калмыцкий государственный университет. Усилиями руководства Калмыкии во главе с Б.Б.Городовиковым удалось решить и эту задачу.
Ректорату университета пришлось решать десятки непростых проблем, но среди них главной оставалась подготовка научно-педагогических кадров для вновь открытых специальностей. Опыт показал, что конкурсный отбор преподавателей со стороны не дает необходимого эффекта. Нужны были местные кадры, постоянно проживающие в республике. Вуз особенно нуждался в кадрах высшей квалификации -докторах наук и профессорах.
Понимая эту острую необходимость, М.П.Иванов дал согласие на выезд в докторантуру для подготовки и защите докторской диссертации. Его двухлетнее пребывание в Москве в 1971-1973 гг. и плодотворное сотрудничество с известными историками страны завершилось успешной защитой диссертации в Институте истории Академии наук СССР.
Главным направлением своего научного исследования Михаил Петрович избрал проблемы осуществления национальной политики в Калмыкии в 1917-1937 гг. По теме диссертации была издана крупная монографическая работа, опубликованы десятки научных статей в центральном и местном издательствах. Правовая, затем и политическая реабилитация насильственно депортированных народов Северного Кавказа, калмыков, крымских татар и немцев Поволжья активизировали работу творческой интеллигенции этих народов. По инициативе членов кафедры Отечественной истории нашего университета были подготовлены научные конференции ученых с публикацией выступлений в сборниках статей. Первая такая конференция была созвана в Элисте, в работе которой приняли участие ученые Москвы и других научных центров. Они позже были проведены в Карачаевске, Назрани, Нальчике. М. П. Иванов принял участие во всех из них, на которых выступил с научными сообщениями.
Реабилитация калмыцкого народа была тесно связана с восстановле-нием полной правды о судьбе калмыков-фронтовиков, насильственно отправленных в разгар войны на строительство Широковской ГЭС в системе НКВД СССР. Как непосредственному участнику этого строительства и председателю комиссии по Широклагу при Совете ветеранов республики, Михаилу Петровичу удалось организовать в Элисте несколько встреч оставшихся в живых строителей Широкстроя, побывать через 50 лет на территории Широковской ГЭС и при содействии руководства республики и администрации Пермской области к 50-летию Победы возвести на месте гибели фронтовиков из Калмыкии монументальный памятник-обелиск, подготовить и опубликовать в г. Элисте книгу воспоминаний "Широкстрой: Широклаг".
Почти 50 лет жизни М.П.Иванова связаны с педагогической деятельностью, из них более 10 лет - работа в школах Казахстана и более 30 лет - в высшей школе Калмыкии. Хорошо известно, что работа по подготовке будущих специалистов весьма ответственна и разнообразна. Его демократическое отношение к студентам, сама организация работы формировали ответственное отношение к избранной профессии и любовь к истории как науке. Это одно из ценных качеств вузовского профессора, которым обладают, к сожалению, далеко не все преподаватели. В общении с молодежью Михаил Петрович всегда современен, энергичен, подтянут, настойчив в поисках новых более совершенных методов учебной работы. Преподавательская деятельность М.П.Иванова никогда не ограничивалась стенами КГУ. Как член Северо-Кавказского и Нижне-Волжского Советов по координации исторических исследований он неоднократно участвовал и выступал с научными сообщениями в городах этих регионов. Трижды в 1976,1981,1986 годах участвовал в работе Всесоюзных совещаний заведующих кафедрами общественных наук в Москве. В начале 1990-х годов он как учредитель принял активное участие в реорганизации Академии наук СССР и формировании новой Российской Академии наук. Как один из организаторов становления и развития исторической науки в Калмыкии, он внес заметный вклад в подготовку профессиональ-ных специалистов, многие из которых сегодня принимают активное участие в развитии исторической науки и исторического образования в республике. Многие поколения студентов-историков КГУ помнят шутливое изречение Михаила Петровича о своём предмете: "Ленин знал историю на "пять", профессор Иванов - на "четыре", а вы все знаете на "тройку". Его жизнь - это история, он сдал свой суровый экзамен жизни на "отлично".

Бадма САЛАЕВ,
ректор Калмыцкого государственного университета им. Б.Б. Городовикова