Народный герой Пюрвя Менкнасунов

В сентябре этого года оборвалась жизнь достойного сына калмыцкого народа, заслуженного работника сельского хозяйства России Пюрви Поштаевича Менкнасунова. Его кончина стала большой потерей для всей отрасли. Более 40 лет своей короткой, но яркой жизни он посвятил агропромышленному комплексу республики. Так совпало, что 30 октября исполнится ровно 26 лет, как он стал руководителем ОАО племзавод "Улан-Хееч", и в этот же день состоится поминальный обед по случаю 49 дней со дня смерти. Пюрвя Поштаевич оставил республике крепкое государственное предприятие: племенной завод "Улан-Хееч" -флагман АПК Калмыкии, который по численности овцепоголовья занимает первое место в России. Это единственное сельхозпредприятие в республике, которое превысило показатели советского периода. Хозяйство издавна занимается разведением грозненской породы овец и КРС калмыцкой породы. В продолжение темы можно долго рассказывать об успехах и достижениях "Улан-Хееч" - родного предприятия, детища Пюрви Поштаевича, в одной газетной статье всего не уместить. Мы обязательно о них расскажем, и хорошие поводы для этого, уверены, обязательно будут. Сегодня, лучше вспомним о прекрасных человеческих качествах, высоком профессионализме нашего славного земляка. Пюрвя Менкнасунов родился 10 февраля 1958 года в с.Цаган Оль Моготуйского района Читинской области в большой семье простых тружеников. Отец, Пошта Мухлаевич, слыл в Ики-Цохуровском улусе (Яшкульский район) одним из лучших чабанов. За достижение высоких результатов в 1939 году был премирован поездкой на ВДНХ. Впоследствии в годы репрессий калмыцкого народа, его животноводческий опыт широко использовали в бурятском селе Цаган Оль. А на молочно-товарной ферме в числе мастеров высоких надоев молока была Мария Сангаджи-Горяевна, мать Пюрви Поштаевича. После реабилитации их долго не отпускали из колхоза. Лишь в конце 50-х семья возвратилась в Калмыкию, в п.Зюнгар совхоза "Чилгир", близ которого простираются родовые земли Менкнасуновых. Пошта Мухлаевич, прошедший трудными дорогами войны, вскоре ушел из жизни, оставив на попечении Марии Сангаджи-Горяевны семерых детей мал-мала меньше. Она одна вырастила и подняла на ноги всех детей.
У Пюрви Менкнасунова все складывалось как у всех его сверстников: окончил успешно школу, отслужил в армии. В 1982 году с отличием окончил Калмыцкий госуниверситет по специальности "экономика и организация сельскохозяйственного производства", была возможность по целевому направлению продолжить учебу в аспирантуре института народного хозяйства им.Плеханова в г.Москве. Он отказался от науки и, чтобы помочь семье пошел работать экономистом в совхоз "Гашунский" Яшкульского района. Глубокие знания, хорошие организаторские способности и умение видеть перспективу выделяли его среди окружающих. Вот почему в 27 лет он стал главным экономистом управления сельского хозяйства Яшкульского района, позже начальником планово-экономического отдела и заместителем председателя РАПО. Его заметили и руководство района в 1990 году предложило ему возглавить крупнейшее в районе хозяйство, совхоз "Улан-Хееч", который в те годы сильно "лихорадило", он терял свои позиции, начался разлад и раскол в коллективе. Страна разваливалась на глазах: дефицит, безработица, митинги, повсеместно началась приватизация. Выжить коллективному сельхозпредприятию в той ситуации было сложно, а по утверждению иных - даже невозможно. Пюрвя Менкнасунов тогда принял единственно правильное решение: сделать ставку на людей, на коллектив. Но прежде надо было сплотить их, объединить общими интересами, общей задачей. А коллектив, надо заметить, многонациональный. Поэтому, как говорил Пюрвя Поштаевич, деление могло вызвать такое противостояние, какого врагу не пожелаешь. И ответ был найден: структуру совхоза оставить прежней, из государственной системы не уходить. Хотя были такие, кто категорически требовал приватизацию, к тому же был мощный прессинг "сверху". Но Менкнасунов стоял на своем, считая, что приватизация нанесла колоссальный ущерб аграрной отрасли республики, поскольку проводилась бесконтрольно, без четкой программы -практически все было пущено на самотек.
И он оказался прав. Хозяйство из года в год только крепло, в то время, как в республике мощные колхозы и совхозы "канули в лету". Не передать словами, что пришлось пережить молодому директору. Дальновидный руководитель с первых дней, добиваясь успехов на производстве, огромное внимание уделял социальной сфере п.Привольный, центральной усадьбе племзавода. Также благоустраивал стоянки, было построено 12 типовых кошар, откормплощадка, все стоянки электрифицированы. Талантливый руководитель понимал, что нельзя сохранить предприятие, не сохранив поселок. Сейчас же красивый поселок Привольный гордится своей развитой социальной инфраструктурой.
"Всё на земле создается людьми, от них зависит и состояние экономики, и результаты работы, и стабильность в стране, - говорил при жизни Пюрвя Поштаевич. - Вот такие мысли меня тревожили всегда. Я не знал раньше, как сформулировать их, но однажды услышал в выступлении Александра Исаевича Солженицына одно замечательное слово - народосбережение. И оно должно быть ключевым во всем. Составление планов и программ - всё должно делаться с учетом, с оглядкой на то, как они отразятся на людях, росте их благосостояния, здоровье нации... Хочу, чтоб каждый житель нашего поселка укрепился, укоренился, жил комфортно и чувствовал стабильность, не боясь никаких катаклизмов".
Сегодня п.Привольный связан с "большой землей" асфальтовой дорогой, сюда пришел долгожданный газ. В поселке заложен парк, выросла целая улица из 8 новых домов, построена поликлиника. В 2012 году при поддержке племзавода местные жители возвели Субурган. По инициативе Менкнасунова реализуется собственная социальная программа "Забота" - оказание помощи деньгами, продукцией ветеранам войны и труда, инвалидам, воинам-афганцам, матерям-одиночкам, многодетным семьям. Как истинный патриот и пропагандист калмыцкого языка он учредил премии учителям калмыцкого языка и школьникам. В 90-х, после реабилитации калмыцкого народа, не дожидаясь компенсации ущерба от региональной и федеральной властей, своим распоряжением оказал репрессированным старожилам села ощутимую материальную помощь. Об этом сейчас с благодарностью вспоминают ветераны труда, пенсионеры.
"Школа, больница, Дом культуры, детский сад, библиотеки всегда были в фокусе внимания. Представляете, выпускники детсада получали в подарок по 3 тыс. рублей для подготовки к первому классу", - рассказали нам заведующая детсадом Эльза Сангаджиева и библиотекарь Валентина Санджиева. Сегодня в поселке каждая вторая семья имеет автомашину. 40 студентов в разных городах страны получают профессии за счет племзавода.
Пюрвя Поштаевич обладал такими качествами, как открытость и внимательность, обстоятельность и компетентность, точность и аккуратность, честность и прямота, ответственность и исполнительность.
Его соратники, бывшие коллеги вспоминают, что где бы он ни был, без ссылок на выходные, праздники, дальние командировки, он постоянно находился в курсе всех дел, которые происходили в его хозяйстве. И еще одна ремарка: с первых дней назначения на должность придерживался заведенного правила: с шести часов утра обходить самые важные производственные участки, а в семь - проводил планерку. "К нему постоянно обращались с какими-то вопросами и проблемами, или же он сам звонил, отдавая подчиненным четкие распоряжения", - поделился с нами один из бывших водителей. Будучи человеком скромным, всюду ездил на "Ниве". Многие интересовались, почему он не купит себе служебную иномарку,на что он отвечал, что в хозяйстве нет лишних денег, и люди его в таком случае не поймут. П.Менкнасунов и его детище ОАО ПЗ "Улан-Хееч" на самом деле были одним целым, так как он не мыслил себя вне своего предприятия, а коллектив - без своего бессменного директора.
Пюрвя Поштаевич оставил после себя крепкую, сплоченную и работоспособную команду, специалисты всегда будут благодарны ему за полученные наставления и бесценный опыт.
С супругой Жанной Викторовной они вырастили сына Максима и дочь Альму. Дети окончили Московский экономический университет им.Плеханова, живут и работают в Элисте, имеют свои семьи. У сына растут две славные дочурки: Алтана и Диана, которых аава очень сильно любил.
Пюрвя Менкнасунов был патриотом своей Родины и достойным представителем своего народа. Везде и всегда своими успехами прославлял нашу республику, и хотя он при жизни не был представлен к званию "Герой Калмыкии", для всех, кто знал Пюрвю Поштаевича, безусловно, он и есть народный Герой Калмыкии. P.S. 30 октября в 11.00 в п. Яшкуль (кафе "Булгун") состоится поминальный обед.
Баатр АМТЕЕВ
Владимир БЕМБЕЕВ, юрист, адвокат:
- Признаться, такого арЬта залу как Пюрвя Поштаевич, я в своей жизни еще не встречал. Помню, что мое знакомство с ним состоялось в начале 90-х годов, когда он только стал директором совхоза "Улан-Хееч". При первой же встрече с ним я сразу же почувствовал, что передо мной энергичный и неординарный руководитель, болеющий всей своей душой за доверенное ему дело.
За время нашего знакомства Пюрвя Поштаевич стал для меня старшим товарищем. Последние три года его жизни для него были непростыми, в это время я часто общался с ним, в связи с судебными разбирательствами в Арбитражных судах по
поводу арендной платы за использование земель сельхозназначения в ОАО ПЗ "Улан-Хееч".
В итоге, трехлетних судебных разбирательств 22 июня 2016 года кассационный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в г.Краснодаре отменил ранее принятые судебные решения и направил дело на новое рассмотрение. Пюрвя Поштаевич был очень рад положительному решению кассационного суда, и, к сожалению, он не смог услышать окончательное решение Арбитражного суда РК о полном отказе в иске Яшкульского РМО. Так была подтверждена правота Пюрви Поштаевича в данном споре.
Пользуясь возможностью, хочу пожелать новому руководству хозяйства не опускать высокую планку. Пусть не только у нас в республике, но и за ее пределами все знают, что, несмотря на преждевременный уход Пюрви Поштаевича Менкнасунова, ОАО ПЗ "Улан-Хееч" стало еще крепче и сильнее. Ведь только такой результат устроил бы Пюрвю Поштаевича - максималиста и победителя!