Мой отец сын своего времени

14-01-2015, 12:06 | Современник

Судьба моего отца Басанга Эрендженовича Хольджгонова нелегка, но интересна. Сын бедного крестьянина, он не имел никакой возможности учиться в школе, так как в те далекие дореволюционные времена (а он родился в 1909 году) в школах учились соответственно дети богатых людей. Что оставалось в таких условиях делать сыну бедняка? Идти подпаском к нойону? Жить в зависимости от него, как веками жили его родные? Выхода не было. А так хотелось маленькому Басангу научиться писать, читать, стать образованным человеком, чтобы потом помочь своему народу. "Видимо, придется всю жизнь быть неучем", - уже смирился он со своей горькой судьбой подпаска. Целыми днями находясь в степи с огромными отарами хозяйских овец, мальчик, несмотря на голод, усталость, непогоду, мечтал о светлом будущем.
Возможно, его мечтам не суждено было бы осуществиться, так бы и батрачил мой отец у богача, но в калмыцкие степи пришла Советская власть. Наконец-то сбывалась мечта мальчугана: он много занимался самообразованием и постепенно постигал азы науки. Земляки-кетченеровцы вспоминают его как очень умного, высокообразованного человека, а ведь к этому он пришел в результате долгих лет работы над собой. Я об этом узнала еще тогда, когда работала в Кетченеровской средней школе 11 и вместе со своими гайдаровцами собирала материалы о ветеранах войны.
Я поражаюсь выносливости, терпеливости, мужеству отца, рано осиротевшего, но не затерявшегося в той наитруднейшей жизни. В 1930 году он вступил в ряды ВКП (б), принимал активное участие в раскулачивании богатых, в коллективизации сельского хозяйства. Многие сейчас утверждают, что данная политика была неверной, ошибочной, но поставим себя на место тех 20-30-летних коммунистов и тогда, наверное, поймем: им так диктовала жизнь.
Своим добросовестным трудом, личными бойцовскими качествами он завоевал доверие партии, и его стали выдвигать на руководящие должности. Так, он был председателем Кетченеровского сельского Совета, директором Сальской и Абганеровской МТС 123,122, вторым секретарем Кетченеровского РК ВКП (б), а в последние годы жизни, когда калмыцкий народ вернулся из Сибири на родину, заведующим Приозерным райсобесом.
Какой бы пост ни занимал Басанг Эрендженович, он всегда относился к работе с огромной ответственностью. Вот как вспоминают о нем люди, работавшие вместе с ним: Б.Х. Шурганов, Ц.У. Убушиев, П.С. Эрендженов и многие другие.
- До войны Хольджгонов работал у нас вторым секретарем РК ВКП (б), а когда началась война, его назначили уполномоченным обкома и Совмина КАССР по эвакуации совхозного и колхозного скота в глубокий тыл. И в августе 1942 года он организовывает через Волгу в Казахстан отправление общественного скота. Их сопровождал истребительский батальон, созданный в нашем районе. Когда войска вплотную подошли к Сталинграду, батальон остался в Казахстане и вернулся только в январе 1943 года, а Басанг Эрендженович - в октябре 1942 года.
В это время велось строительство шоссейной дороги Элиста - Дивное, которую строили представители всех районов республики. Отца, как секретаря РК ВКП (б), назначили руководителем строительных бригад - об этом свидетельствуют документы Калмыцкого обкома ВКП (б), изданные в книге "Калмыки в Великой Отечественной войне". "Хольджгонов был очень толковый, требовательный, справедливый и мудрый руководитель",- так говорили о нем те, с кем он работал. В газете Калмыцкого обкома ВКП (б) и ЦИК Калмыцкой АССР "Ленинский путь" за 4 июля 1940 года была статья о том, что на заседании Совета строительства дороги Элиста- Дивное заслушан доклад о ходе строительства дороги, премировано 19 человек, особо отличившихся в период строительства первой очереди и среди них товарищ Хольджгонов.
Конечно, лестно было слышать такие слова об отце мне, его дочери. И я подумала: "Стройки военного значения, непрерывное выполнение хозяйственно- производственных заданий, организация эвакуации общественного скота, оказание фронту помощи, работа с населением в суровые годы истории нашего Отечества, комиссарство в партизанском отряде, когда на родную землю ступил враг (отец был комиссаром партизанского отряда, командиром - Б.Х. Харцхаев) - все это ведь требовало огромного напряжения сил, самоотверженного, героического труда. Джигмид Горяевич Бадмаев писал о нем так: "Басанг Эрендженович успел побывать в горниле войны - в страшных оборонительных боях на Дону. По призыву Хольджгонова наши колхозники отправили на фронт 175 лошадей, на питание бойцов Красной Армии было отправлено 250 голов крупного рогатого скота, а для транспортных работ было мобилизовано 39 верблюдов. Наш район был временно оккупирован немецкими войсками, поэтому и был организован партизанский отряд. Трудно было партизанам в нашей безлесной голой степи, но, тем не менее, они наносили врагу ощутимый урон. Участь партизан трагична, многие из них погибли. Мне запомнилось, как отважно погибла партизанская связная Раиса Бучаева. Замученная до смерти, она ни слова не сказала врагам о партизанском отряде, и смело приняла смерть. Я горжусь своими земляками, отстоявшими родную землю".
И в том, что уже 70 лет над нами чистое мирное небо, заслуга таких мужественных людей, каким был отец. Мне обидно, что мои земляки не увековечили память об одном из основателей села. Помню, когда умер мой отец, бюро Приозерного РК КПСС вынесло решение похоронить его в центральном парке, но мама Б.М. Айтаева, известный в республике учитель, отказалась, мотивируя тем, что могила отца будет находиться рядом со школой, где она работала, и ей будет морально тяжело. Она поступила, конечно, опрометчиво, но ее тоже можно понять.

Тамара ХОЛЬДЖГОНОВА,
заслуженный учитель РК