К 75-летию Великой Победы. Вспомним о них поименно…

21-04-2020, 16:08 | Память

Небольшой поселок, находящийся в бескрайней степи Калмыкия Унгн Терячи Малодербетовского района, имеет богатую многовековую историю. В разные времена проживало население разной национальности. Из года в год жители поселка семьями растили детей, ухаживали и имели подворье, домашних животных, которых выгоняли пастись в степь, где было разнотравье и постоянный водопой. Уезжали, возвращались назад. Но всегда в памяти хранили свою землю, своих предков и гордились своей причастностью. Поколения меняли друг друга, но чувство близости, родства всегда были отличительной чертой моих земляков.
Во время Великой Отечественной войны призваны были из поселка Унгн Терячи 132 человека. Некоторые еще до начала военных действий служили в воинских частях Красной Армии.
Небольшое село осталось без мужчин, лишь старики, дети, женщины продолжали трудиться. А вскоре враг пришел на калмыцкую землю, в 1942 году поселок был оккупирован румынскими войсками. Недолго длилась оккупация, Красная Армия погнала фашистов в е логово. Во время наступления советских войск поселок Унгн Терячи, как и села Садовое, Тундутово и Плодовитое находились на одной линии фронта, по освобождению города Сталинграда и Сталинградской области в августе -сентябре 1942 года.
Освобождение нашего поселка было поручено командованием фронта подразделению капитана Паринова Ф.В. Бойцы вели ожесточенные бои за высоту «Урлдана Toлha» (Скаковой курган), которую необходимо было занять для установки артиллерии и освобождения населенных пунктов от немецких войск. Капитан Паринов Ф.В. со своими бойцами героически отстаивали поселок Унгн Терячи и заняли его и господствующую высоту ценой своей жизни. Вот их имена: Бердышин Б.А., Безруков В.У., Козлов С.Ф., Носов И.П., Прудовский Л.А., Сельдин А.Н., Харитонов И.С., Безруков А.Я.
После боя их похоронили на краю села под кронами «Адьяна сада», на берегу речки Зельмень. Память человеческая всегда жива, и, когда время пришло, сельчане в 1965 году вместе с администрацией района и военкоматом решили перезахоронить их на площадь в центре села. Поставили памятник, записали имена, фамилии, воинское звание бойцов. Жители села чтут память о погибших, поддерживают постоянную связь с родными, которые неоднократно посещали и посещают посёлок, где их близкие остались лежать, на земле Калмыкии, освобождая от врага небольшой поселок.
В Унгн Терячинской общеобразовательной школе есть небольшой музей, где собран материал об это бое, о судьбе и жизни погибших героев. Проводится учениками и преподавателями постоянная работа по увековечению памяти и о своих земляках воинах. Рядом с обелиском героев, освободителей посёлка жители увековечили имена своих ушедших на фронт земляков на мраморной плите. Все кто ушёл на фронт воевали с честью и героически многие из них имели правительственные награды – боевые медали и ордена. Вот их имена – майор, ординарец маршала К.К. Рокоссовского Жигреев И.Н., Дорджиев К.Л., капитан, штурман дальней авиации Манджиев П.М., офицеры Красной Армии Бадмаев А.М., Чивеев А.П., Оконов С.Д., Болдырев Т.О., красноармейцы Санджиев Ц.О, Эрендженов Б.Ц., Бембеев М.Б., Надвидов О.А., Шалаев Д.Б., Хулаев К.У. Воевали на всех фронтах, защищая свою Родину, проявляя храбрость и отвагу. Не все вернулись с войны, кто-то остался на поле брани, героически защищая нужную высоту, кто-то погиб от полученных ран, а кто-то умер в лагере для военнопленных, в концентрационных лагерях, в Широклаге от холода, голода, болезни.
Бережно ухаживают жители п. Унгн Терячи, учащиеся школы за памятником, проводят торжественные мероприятия, митинги, на которых присутствуют и стар и млад. Из поколения в поколение передается память о тех далеких событиях, о тех, кто дал нам мир, свободу. А теперь я проведу невидимую нить между маленьким степным поселком и немецким городом Штукенброк, где также хранят память о самой чудовищной и страшной войне прошлого столетия.
В современном мире не все в мире хотят помнить правду о войне, искажают историю, но даже в годы холодной войны, после Великой Победы, многие государства хранили память об освобождении их от фашизма, ухаживали за памятниками, проводили благотворительные мероприятия. Одним из тех, кто занимался общественной деятельности по делам военнопленных был немец Вернер Буш. Будучи солдатом бывшего Вермахта, был в плену у англичан, перенес и запомнил все то, что приносит с собой война: смерть, разруха, потеря близких, голод и холод.
Имея гражданственную позиции, желание довести до подрастающего поколения все то, что он видел во время войны, вместе с общественной организацией в городе Штукенброке для сохранения памяти создал на земле где был cпециальный лагерь для более 320 тысяч советских военнопленных Шталаг 326 «Документационный центр». Он собрал материал о тех, кто не вернулся домой и умер в лагере от холода, голода, болезни в плену. Воссоздал их фамилии, занимался поиском родных погибших, встречал их, знакомил с документами. Проводил большую просветительскую работу, в первую очередь, среди молодых, издавал литературу, организовал уход за кладбищем советских военнопленных в Штукенброке, рядом с которым находится католическая церковь и каждое утро раздается колокольный звон, напоминая о погибших советских солдатах и офицерах, а их было 65 тысяч, из которых 45 военнослужащих из Калмыкии. Вернер Буш Правительством Германии награжден орденом за проведенную общественную работу. Сотрудниками «Документационного центра» постоянно проводится работа по восстановлению имён погибших. Память человеческая всегда хранится, благодаря связи поколений и гражданскому обществу.
Сейчас становится очень актуальным призыв немецкого скульптора Йозефа Рикуса, который написал на постаменте в центре кладбища для советских военнопленных следующие слова: «Вы, оставшиеся в живых, позаботьтесь о том, чтобы сохранить мир, мир между людьми, мир между народами».

Александр БАСАНОВ,
ветеран труда РК и РФ