К 75-летию Великой Победы. И в тылу ковалась Победа

30-04-2020, 13:00 | Память

В Великой Отечественной войне Советская Армия разгромила немецко-фашистских захватчиков. Но победу одержал и наш славный тыл– те, кто не щадя себя, не зная, что такое отдых, добывал уголь, варил сталь, создавал ту могучую технику,с помощью которой был сокрушен фашизм.
Женщины, старики и дети, не жалея сил, трудились в годы войны. «Все для победы» - этот лозунг военного времени требовал огромных усилий в работе, полной отдачи от каждого. Все отрасли народного хозяйства в едином порыве совершали ежедневные подвиги, тем самым приближая день Победы.
В преддверии праздника - 75-й годовщины Великой Победы я хочу рассказать о моей прабабушке Цаган Долдаевне Сангаджи-Горяевой, труженице тыла.
Жизнь у Цаган Долдаевны была нелегкой. Работать пошла в 15 лет. В артели, которая строила железную дорогу «Астрахань-Кизляр», девушку приняли сдержанно: тоненькая тростиночка, как же она справится с тяжестями! Но выбирать было не из чего - трудоспособным в семье был только отец. Постепенно привыкла к работе, которая уже не казалась такой каторжной, как в первое время. В коллективе полюбили девушку: уважительная, работящая, с приветливой улыбкой, она всегда была готова откликнуться на помощь людям. Так в дружном коллективе она проработала до 1942-го года, до окончания строительства железной дороги. Цаган понимала, как нужна была для победы эта железная дорога! И гордилась, что в ней заложена и частица ее труда. Фронт неумолимо приближался к дому. Неожиданно их с отцом отправляют в Казахстан для сопровождения колхозного скота.Отца оттуда взяли на фронт, а Цаган приехала домой одна. Но дома ее вскоре настигла самая большая трагедия в жизни - депортация. Незадолго отец пришел домой без руки. И в Сибирь отправилась вся семья. Отец Сангаджи-Горя, только что вернувшийся с фронта после ранения с одной рукой, мать Кензя, дети Цаган, Дуся и Алексей. Ехали в переполненном товарном вагоне, как все, кто перенес ту страшную дорогу в неизвестность.
Семья попала в Новосибирскую область в колхоз имени Ворошилова. В первое время коренное население относилось к ссыльным с опаской, даже враждебно, лишь присмотревшись к трудолюбивой семье, прониклось к ней уважением. Жили с соседями дружно, делились всем, что у людей было, особенно книгами и одеждой, учились друг у друга всем житейским премудростям. Научились у сибиряков сажать и выращивать картошку, другие овощи, выпекать хлеб. А те, в свою очередь, полюбили калмыцкую кухню - джомба и борцоги по праздникам всегда согревали людей, способствовали доброй беседе. Цаган отличалась расторопностью, и все у нее выходило вкусным. В народе о таких говорят - рука добрая.
В семейном архиве хранится справка, в которой сообщается, что Сангаджи-Горяева Цаган Долдаевна с 26 марта 1944-го по 27 ноября 1946-го года работала на объединении «Сибсельмаш» в качестве рабочей. Была мобилизована из деревни Мельниково Венгеровского района Новосибирской области на тяжелые работы, поскольку парней не хватало. Завод-комбинат № 179 - так он был переименован с 1936 года - находился на станции Кривощеково г. Новосибирска. По дополнительному заданию он начинает осваивать производство токарных и токарно-винторезных станков. Таким образом, в предвоенные годы в Новосибирске было создано крупнейшее в Сибири машиностроительное предприятие по выпуску сложной разнопрофильной продукции. Уже с начала войны здесь выпускали первые снаряды. Производственные мощности были эвакуированы с тульских, таганрогских и других заводов страны. Предприятие стало одним из основных поставщиков боеприпасов. На нем и ряде других заводов Новосибирска за годы войны было изготовлено 125 млн снарядов. Каждый третий снаряд, выпущенный по фашистам, изготавливался на Комбинате № 179. «Все для фронта – все для Победы!» - под таким лозунгом трудился на заводе каждый рабочий, специалист, руководитель, каждый комсомолец и коммунист. Работая в этом спаянном коллективе, девушка-калмычка не чувствовала усталости: помогала прежняя закалка на железной дороге, да и сама молодость поддерживала в ней острый интерес к жизни, в которой не было места унынию или отчаянию. Сейчас трудно себе представить, что каждый день по 12 часов она протирала тяжеленные артиллерийские снаряды. Где бы она ни находилась, кем бы ни работала Цаган Долдаевна, люди всегда ценили ее за природную доброту, стойкость и редкое трудолюбие.
После войны заслуженная награда нашла Цаган. Ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Эту высокую награду получили 17878 работников предприятия. А сам Комбинат № 179 был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Есть еще один документ, которым наша семья дорожит как символом личного вклада в разгром немецко-фашистских захватчиков. Это поздравление от Президента России Владимира Путина с Днем Победы. В нем говорится: «Уважаемая Цаган Долдаевна! …В этом году исполняется 65 лет с трагической даты начала Великой Отечественной войны. Каждый ее день, каждый час стал моментом истины, испытанием духа и воли для бойцов на фронте, для тех, кто самоотверженно трудился в тылу и с надеждой ждал своих близких. Вы победили в этой жестокой битве, внесли решающий вклад в разгром нацизма. Своей стойкостью, беспримерным мужеством показали всему миру, что нет и никогда не будет такой силы, которая смогла бы поставить на колени наш народ…».
В Сибири моя прабабушка Цаган Долдаевна встретила своего будущего мужа, Егора Матвеевича Баянова. Стояла ранняя весна 1947 года. Речка Тартас разлилась так, что перебраться через нее можно было только невдалеке от села Малинино. В такие весны район полностью лишается возможности попасть к железнодорожной станции Чаны. По обоим ее берегам стояло в ожидании переправы до сотни машин и подвод. Поэтому транспортные пробки не рассасывались сутками. Егора Баянова, как молодого и крепкого парня, ежегодно посылали на помощь паромщику. Об этом заботился главный бухгалтер Василий Васильевич Шакуло. Он был уверен в нем, знал, что без уважительной причины с парома не сойдет. И Егор день за днем руками подтягивал небольшой паром к берегу. Как-то смотрит, стоит на пароме девушка-калмычка. Егор подошел к ней, расспросил, откуда и куда направляется, и пригласил домой чаем погреться. Семья Баяновых была гостеприимной, и куском хлеба они привыкли делиться, как другие люди делились с ними.К удивлению Егора, девушка тотчас согласилась. Они попили чаю, и Цаган последовала дальше, в райцентр, куда она добиралась через село Малинино, где тогда жили Баяновы. И почти два года с тех пор они не виделись.Однако судьбе было угодно объединить их.
Когда в 1949-м Егора Баянова направили главным бухгалтером в колхоз «Серп и Молот», который находился в их районе, ехать пришлось через село Мельниково, где жила Цаган. Поскольку они уже были с нею знакомы, заехали к ним домой, и познакомились с ее родителями. Их любезно пригласили почаевать. Уезжал Егор с уверенностью, что Цаган - это его судьба.
Егор Матвеевич и Цаган Долдаевна поженились 7 ноября 1949 года. Без сюрпризов, правда, не обошлось. Когда пришли в загс на регистрацию, им объявили, что фамилию жены менять не будут. Мол, на сей счет имеется соответствующее указание- не менять фамилий спецпереселенцам; в случае замужества власти должны знать наверняка, чья ты дочь - честного человека или бандита.
Мои прабабушка Цаган Долдаевна и прадедушка Егор Матвеевич прожили долгую и счастливую совместную жизнь. Вырастили сына Николая и дочь Анну. Радовались своим внукам и правнукам.
На склоне жизни Егор Матвеевич делился с близкими сокровенными мыслями: «…наградой за все пережитое была послана мне Цаган - верная подруга жизни, прекрасная мать моим детям и самая лучшая на свете ээджа внукам и правнукам. Благодаря ее таланту молча любить и терпеливо сносить все тяготы быта, благополучно сложилась и вся моя дальнейшая жизнь. Я всегда был уверен, что Цаган - дома, с детьми и, значит, с ними ничего не случится. Я мог заниматься производством, коллективом, мог продолжить учебу, поехать в командировку.
И это великое счастье,когда рядом с тобой, друг, готовый и тебе подставить свое женское плечо - самое надежное плечо в мире. Мне всегда хотелось, чтобы у моих детей и внуков тоже получились хорошие семьи. Потому что для короткой человеческой жизни ничего важнее быть не может».

Арман БАЯНОВ,
ученик 8 класса средней школы № 3 г.Элисты


#мывсеравноскажемспасибо #литератураПобеды #НаследникиПобеды