Подвиг ратный, подвиг трудовой

29-01-2015, 11:04 | Память

В далеком 1986 году в майском номере газеты "Советская Калмыкия" вышла статья Нарана Илишкина "Уважение к подвигу", в которой рассказывалось о находке жителя латвийского города Елгава Недашковского Степана Михайловича. В глухом сосновом лесу у селения Ретме Салдусского района он обнаружил место, где во время войны шли бои ...
Известно, что с июня 1941-го по июль 1944-го годов г. Елгава (старинное название Митава), расположенный в 42 км от Риги, был оккупирован немцами. Летом 1944 года Советская Армия начала масштабную Прибалтийскую операцию по освобождению Латвии силами 1-го, 2-го, 3-го Прибалтийских, Ленинградского фронтов, 10-й гвардейской армии, 3-й ударной армии, 22-й армии, 4-й ударной армии. Гитлеровцы противопоставили несколько пехотных и танковых дивизий, более тысяч танков, штурмовых орудий, 56 дивизий, 730 тысяч солдат и офицеров, свыше 7 тысяч минометов, орудий, свыше 400 боевых самолетов. Стремясь облегчить свое положение, противник предпринял безуспешный контрудар юго-западнее Елгавы. К сентябрю советские войска, используя условия лесисто-болотистой местности, продолжили преследование врага в направлениях Тукумс и Салдус. Именно здесь, сорок лет спустя, и были обнаружены останки человека, рядом медали: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", тут же саперная лопатка, бляха от ремня, медные пуговицы...
С. Недашковский попросил в военкомате сделать запрос по поводу находки. Вскоре пришел ответ из Центрального архива Министерства обороны СССР: "Медаль "За боевые заслуги" была вручена 21 сентября 1944 года рядовому Бадаеву Бамбе Бадаевичу, 1916 года рождения, члену КПСС, проживавшему по адресу: г. Элиста, улица 1-я Продольная, дом 20"...
Так стало известно еще одно имя солдата из тысяч без вести пропавших воинов времен второй мировой... В 1987 году тема получила продолжение. Газета "Ленинский путь" Целинного района опубликовала заметку Лари Илишкина "Эхо войны", в которой говорилось об отклике на статью 1986 года. Этенов Улюмджи Олядыкович, кавалер орденов Славы двух степеней сообщает, что является родственником Бадаева Бамбы Бадаевича, жива и жена старшего брата Бориса (Боовы) со своими детьми.
В Манычском улусе в хотоне Ики-Чонос, в урочище Кецин-Булг, где находился известный всей Калмыкии Чёёря-хурул, жила семья, в которой было четверо детей. Старший из братьев -Боова (1914 года рождения) и младший Бамба (1916 года рождения). Братья, окончив Ики-Чоносовскую аймачную школу, в 30-е годы переехали в строящуюся тогда Элисту. При оформлении документов получилось несовпадение: старшего брата записали на имя деда Гавы, так он стал писаться как Гаваев Борис Гаваевич, младшего записали на имя отца -Бода, в итоге он стал Бадаевым Бамбой Бадаевичем. Был и третий брат, которого по калмыцкому обычаю отдали в монастырь. Там из-за болезни он рано скончался. Старшая сестра Бурат со своей семьей жила отдельно.
С момента переезда в Элисту, началась их трудовая деятельность. Боова, по-русски Борис, стал работать в милиции, Бамба - в пекарне. Родственники Этенов Улюмджи Олядыкович, Санджиев Хату Мунеевич, Бакланов Улюмджи помнили Бамбу. Это был высокий, физически крепкий, красивый молодой человек. Работая в пекарне, играючи носил по два мешка с мукой. Немногословный, но умевший по-доброму пошутить. Виртуозно играл на домбре, гитаре и гармони, в их небольшом доме любила собираться молодежь.
По воспоминаниям жены старшего брата Анны Саранговны (в семье ее все называли Бадм), когда началась война Бамба уже проходил службу в Красной Армии. Говорила, что Бамба часто писал письма с фронта. В них подбадривал мать, родных, просил не беспокоиться о нем. Старшая племянница Вера помнит фронтовые треугольники, написанные карандашом. В одном из них, датированном 1944 годом, Бамба сообщал, что его часть перебрасывают в другое место, и не надо писать ему, пока он не пришлет новый адрес. Это было последнее послание от него...
Мы неслучайно выше подробно перечислили советские войска, участвовавшие в операции. В составе 2-го Прибалтийского фронта и воевал Бамба Бадаев, был маскировщиком 24-й Отдельной маскировочной роты.
2-й Прибалтийский фронт был открыт в годы Великой Отечественной войны 20 октября 1943 года. В сентябре-октябре 1944 года во время Прибалтийской операции принимал участие в Рижской операции, к 22 октября вышел к Тукумскому рубежу обороны немцев, блокировав в Курляндии группу армий "Север". До апреля 1945 года продолжал блокаду и вел бои по уничтожению Рурляндской группировки противника. С февраля в состав фронта вошли войска 1-го Прибалтийского фронта. 1 апреля 1945 года фронт был упразднен, а его войска переданы в состав Ленинградского фронта.
В РККА существовали саперные и маскировочные подразделения из 5-10 человек. "Маскировка - щит и меч Красной Армии" - гласил лозунг 20-х годов. Как следует из воспоминаний И.С. Позднякова - командира 25-й Отдельной маскировочной роты 2-го Прибалтийского фронта: "Маскировщики хорошо поработали на фронте. Для выполнения этих работ на фронте имелись специальные подразделения. Исключительное внимание уделялось маскировке главной группировки войск, предназначенной для прорыва. Успешному продвижению наших войск способствовали мастерство этих подразделений. Приемов было много, некоторые являлись подлинными открытиями. О чем, например, говорит удивительный факт: немецкое командование до начала нашего наступления так и не смогло определить ни ударной группировки, ни направления главного удара двух общевойсковых армий. Зачастую наша армия была для многих незаметной, словно сама скрывалась под маскировочной сетью. Из воспоминаний известного немецкого разведчика Отто Скорцени (1908-1975 г.г.) о русских: "Волна за волной советские солдаты шли прямо на смерть. Кто посылал тысячи отважных солдат на бессмысленную гибель? Они были равны нам, были мужественными, находчивыми, одаренными маскировщиками, кроме того, ожесточенно сопротивлялись и всегда были готовы пожертвовать своей жизнью...". Вот одним из таких маскировщиков и был Бамба Бадаевич Бадаев.
Семья Гаваевых получила с фронта Похвальное письмо на имя матери Бамбы - Джиргал Мушараевны, датируемое 8 октябрем 1944 года. Это было время особо ожесточенных боев. Возможно ли представить, как надо было солдату воевать, проявлять беззаветную храбрость, невероятное мужество и бесстрашие, чтобы командование в столь сложной обстановке нашло время написать и отправить Похвальное письмо матери, в котором "горячо благодарит мать за героя - сына, которого вырастили и воспитали для Родины... Как воин Красной Армии честно выполняет наказ Родины.., проявляя при этом мужество и героизм, не считаясь ни с какими трудностями. С любым боевым заданием справляется по-большевистски... За проявленные им боевые подвиги под Сталинградом награжден медалью города-героя "За оборону Сталинграда", а также медалью "За боевые заслуги"... Как он сам, так и его подразделение являются примером и образцом для других". Подписано командиром части 82781 по Приказу командующего 2-го Прибалтийского фронта Бабкина и командира 1-го взвода Лаптевым. [Подлинник письма хранится в Архиве КИГИ РАН (д.96,л.79). Калмыкия в Великой Отечественной войне 1941-1945. Документы и материалы]. И это в то время, когда весь калмыцкий народ уже был сослан из родных мест.
Полностью Латвия была освобождена лишь в мае 1945 года... За её освобождение отдали свои жизни свыше 150 тысяч советских воинов, они покоятся в более чем 400 захоронениях по всей Латвии. Позже в газете "Советская Латвия" вышла информация о том, что останки героя Б.Б. Бадаева были перенесены на братское кладбище "Ремте Звани" (Салдусский район хутор Званы Ремтского сельсовета). Здесь уже были два захоронения советских солдат: 963 человек у хутора Званы и 213 воинов - у поселка Ремте.
А домой на все запросы и письма, приходил один ответ: пропал без вести. Мать умерла в Сибири в 1946 году, до конца веря, что сын вернется домой. Говорила: "Вы все вернетесь на родину, а я останусь здесь".
В период депортации семья проживала в Куйбышевском районе Новосибирской области. Трудились в сельском хозяйстве, старший брат Борис Гаваевич работал чабаном. О том, как он работал, говорит редкий документ - Свидетельство "Лучший чабан Новосибирской области". В качестве премии он получил денежное вознаграждение и овец в придачу.
Весна 1956 года принесла счастливую весть, семья засобиралась на родину. Старшая дочь Вера помнит, как к ним домой пришли какие-то люди, уговаривая отца остаться, не уезжать, продолжать работать. Обещали, что за такой труд он может получить и высокое звание. Но, несмотря ни на какие посулы, семья вернулась домой, в родные края. И здесь, в совхозе "Ленинский", переименованном ныне в поселок Ики-Чонос, Борис Гаваевич проработал до самой пенсии. Несколько лет не дожил Борис до весточки о своем младшем брате.
В 50-е годы произошел случай: в дом зашли цыгане. Старшая из них вдруг сказала: "С вами нет сейчас близкого человека по крови, но вы о нем услышите". У брата Бориса и сестры Бурат зародилась надежда, что их Бамба вернется. Но не суждено было и им узнать о судьбе брата. Сестра ушла из жизни в 1970 году, а Боова (Борис Гаваевич) - в 1982 году, в возрасте 68 лет.
О драматической судьбе дяди Бамбы довелось узнать детям Боовы. Предсказание старой цыганки сбылось в конце 1980-х годов. В республиканских газетах появились публикации о Бадаеве Бамбе Бадаевиче. А годом раньше, в 1985 году в газете "Советская Латвия" журналист А.Поляков опубликовал статью о находке.
На пожелтевшей довоенной фотографии изображен молодой, красивый парень, одетый в строгий костюм с галстуком. Волнистые волосы аккуратно зачесаны назад, лицо не утратило юношескую мягкость. Смотрит на нас из далекого прошлого, не зная о грядущем. Бадаев Бамба Бадаевич навсегда остался молодым, он - из поколения Победителей.
Эта фотография - урок живым и священная память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Погиб, выполнив свое предназначение, свой воинский долг: погиб ради Победы, чтобы остаться на долгие-долгие годы безвестным. Оставаясь навечно в строю, прах воина десятилетия оставался в окопе в 40 километрах от Риги (!), продолжая до конца 80-х годов оберегать свою родину, "как часовой, что смены караула не дождался" (Расул Гамзатов). Защищая землю, которая скоро станет чужой территорией.
Родственники низко кланяются людям, благодаря которым светлая память о дяде останется навсегда...
Дочери Бориса Гаваевича Гаваева передали в Национальный музей имени Н.Н.Пальмова свидетельства о самых дорогих людях: фотографии, документы своего отца и дяди Бамбы и газетные вырезки о них. Среди документов: единственная фотография Бамбы Бадаевича, копия Похвального письма командования и подлинное Свидетельство старшего брата Бориса Гаваевича от 1956 года "Лучший чабан Новосибирской области", в котором говорится: "Решением исполнительного комитета Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся от 25 декабря 1956 года чабану колхоза им. Сталина Куйбышевского района товарищу Б.Г. Гаваеву за лучшие показатели в области соревнования чабанов в 1956 году присвоено звание "Лучший чабан области". Подобное свидетельство было вручено всего лишь двум калмыкам, один из них - Гаваев Борис Гаваевич.
Так в хранилище Национального музея имени Н.Н.Пальмова появился фонд семьи Гаваевых, а это значит - останется на все времена память о двух братьях, которые с честью выполнили свой долг перед Родиной: воинский и трудовой.

Мария ДОРДЖИЕВА ,
сотрудник Национального музея им. Н.Н.Пальмова