СЫН ПРОШЛОГО ОТЧАЯННОГО ВЕКА…

21-07-2020, 09:07 | Память

В своем недавнем обращении, посвященном 100-летию автономии Калмыкии, Глава республики Бату Хасиков выступил с инициативой о возвращении проспекту Остапа Бендера прежнего названия в честь легендарного полководца, участника трех войн, полного Георгиевского кавалера Петра Анацкого.

Родом из калмыцких степей

Петр Антонович Анацкий родился 25 сентября 1879 года в селе Приютное, в крестьянской семье. Он был невысокого роста, русоволосый, голубоглазый, подвижный, привлекал к себе сердца всех, кто его знал, природным умом, жизнерадостностью, внутренним обаянием. Детство, юность и взрослые годы провел в степях родной Калмыкии. Исходил их вдоль и поперек. Анацкий участвовал в русско-японской войне. За храбрость был награжден медалью и Георгиевским крестом. С 1906 по 1914 год работал в г.Элисте в улусном Управлении, был начальником оборочной статьи.

Принял сторону большевиков

Нагрянула Первая мировая война, и его вновь призвали в армию, в боях проявил необычайную храбрость, стал полным Георгиевским кавалером и был произведен в первый офицерский чин военного времени подпрапорщика.
Окопы стали для него хорошей политической школой. С фронта вернулся убежденным сторонником ленинской партии большевиков. С первых дней Великого Октября решительно становится на защиту завоеваний советской власти. Пребывание в Петрограде в среде революционно настроенных масс, встречи с убежденными большевиками, стойкими ленинцами окончательно укрепляют веру Петра Антоновича в справедливость и торжество социалистической революции.
Петр Антонович слушал выступления и меньшевиков, и эсеров, и заядлых анархистов. И все же больше ему нравились большевики. Он считал, что у них была ясная цель, определенные задачи и шли они к своей цели прямой дорогой. Анацкий только один раз видел В. И. Ленина, вождя русских революционеров, и понять его всем сердцем, всей душой еще не мог. Петр Антонович считал, что Ленин хороший человек. Плохого человека рабочий, простой народ уважать не станет…
В то время, когда он был вдали от родной стороны, его не покидала мысль о своей семье, оставленной в калмыцкой степи. У него было шестеро детей: два сына и четыре дочери.
Капиталисты и помещики не хотели мириться с потерей власти, богатства и всевозможных привилегий. На южной окраине молодой Советской республики создавалась тревожная обстановка. Ярые монархисты в срочном порядке сколачивали белогвардейские банды. Партия большевиков бросила клич гражданам России: «Все – на борьбу с контрреволюцией!». Ленин сказал, что Северный Кавказ – важный продовольственный район, во-вторых, туда съезжается много буржуазии, а в-третьих, надо сохранить выход к Черному морю через Новороссийск, и поэтому туда надо было послать толковых людей.
Так, в 1917 году Петр Антонович Анацкий был направлен в родной край для борьбы с белогвардейцами, где становится организатором красногвардейских отрядов, участвует в разгроме отряда генерала Сахарова.
В феврале 1918 года в Элисте, окрестных селах, хотонах была установлена советская власть. Обстановка в степи была очень напряженной. В июле войска Деникина перерезали железную дорогу Тихорецк–Царицын (сейчас – Волгоград –А.Б.).Тогда хлеб из Северного Кавказа мог поступать в Царицын и Астрахань только через калмыцкие степи.

На стратегическом направлении

Так сложилось исторически, что Элиста всегда была в центре военных действий, будь то Гражданская война или Великая Отечественная. Элистинский уезд находился на стыке Ставропольской и Астраханской губерний и Донской области. Овладение этой частью имело большое стратегическое значение. В Гражданскую войну через Элистинский уезд пролегал путь армий Деникина и Краснова к Царицыну. И не последнюю роль играл тот факт, что именно здесь пролегал Царицынско-Ставропольский тракт. По нему осуществлялось военно-техническое снабжение XI армии, доставлялись обозы с хлебом из районов Северного Кавказа в центральную часть России. Вот почему нужно было, во что бы то ни стало, защитить тракт.
Петр Антонович сразу же выдвинулся в первые ряды местных сельских активистов.
Когда в июле 1918 года белогвардейцы подошли к границам уезда, в селах поднялись отряды самообороны. 21 июля был создан Элистинский военкомат. Он объединил к концу августа все отряды в 1-й Элистинский сводный полк под командованием Петра Анацкого. В октябре, когда Донская армия Краснова повела новое наступление на Царицын, в Элистинском уезде была произведена мобилизация.
Первого августа 1918 года, когда на Элистинском уездном съезде Советов формировался состав уездного исполкома, П.Анацкий избирается заместителем председателя исполкома и одновременно комиссаром по внутренним делам, в обязанности которого входила организация работы волостных и сельских Советов и борьба с контрреволюцией. Проходит всего полмесяца, и Анацкий становится командиром 1-го Элистинского советского полка.
Согласно документальным материалам, хранящимся в Центральном Государственном архиве Красной Армии, имеются данные о службе Петра Антоновича Анацкого: в приказе главного полевого штаба соединенных сил АстраСтавропольДонских войск № 1 от 27 августа 1918 года объявлены штаты по должностям полевого штаба, где значится командир полка Петр Антонович Анацкий, зачислен в списки штаба на довольствие с 27 августа 1918 года. Первого ноября 1918 года 1-й Элистинский полк был развернут в дивизию. В ее состав вошли два пехотных полка, а вскоре и кавалерийский. Дивизия насчитывала около 1300 штыков, 250 сабель, имела пулеметную команду на тачанках и трехорудийную артиллерийскую батарею. Начальником данной дивизии был П.Анацкий.
В приказе главного полевого штаба №62 а от 1 ноября 1918 года значится: «Начальником 1-й Элистинской советской дивизии утверждается П. Анацкий с 1 ноября с/г».

Строгий и честный комдив

Став командиром дивизии, Петр Антонович Анацкий приступил к наведению строгой воинской дисциплины. Особой его заботой было укрепление связи между фронтом и тылом. Он пресекал случаи самовольной ревизии у населения хлеба и фуража, грубого отношения бойцов к мирным жителям. Характерен в этом отношении приказ П. Анацкого по дивизии от 23 ноября 1918 года, в котором говорилось: «Приказываю всем навсегда, чтобы каждый из нас, честный воин, стоящий на платформе Советской власти, к мирному населению относился вежливо, по-товарищески, как этому нас учит советская власть… Виновные за нарушение моего приказа будут караться строгим наказанием военного времени».
В приказе войскам Степного фронта №2 от 8 декабря 1918 года Реввоенсовет назначил Анацкого командующим Степным фронтом. В селе Кресты (ныне Первомайское Ростовской области) был расположен его штаб.
15 декабря 1918 года, взяв с собой два кавалерийских эскадрона и пулеметную команду на 26 тачанках, Петр Антонович выступил к Дивному. Здесь шел ожесточенный бой. Стоя на тачанке, он давал указания своему отряду. Когда был убит пулеметчик А. Качанов, Анацкий сам встал за пулемет. И в самый разгар боя пулеметная очередь врага скосила отважного командующего фронта. Истекающего кровью, П. Анацкого вынесли в безопасное место и переправили через Маныч. Рана оказалась смертельной. В сопровождении военного оркестра тело Петра Антоновича было доставлено в село Бислюрта (ныне с.Воробьевка Приютненского района РК), где было предано земле с соблюдением воинских почестей.
В приказе 1-й Элистинской дивизии №11 от 20 декабря 1918 года сказано: «Объявляю революционным войскам, что в ночь под 15 декабря 1918 года в бою с кадетскими бандами был тяжело ранен и после от раны умер командующий Степным фронтом тов. Анацкий. С душевным прискорбием сообщаю о гибели незаменимого борца за интересы трудящегося народа, я надеюсь, что войска Степного фронта еще более усиленно будут бороться с врагами трудового народа, с кадетскими бандами и всякими другими контрреволюционерами, отомстят за дорогого вождя и неутомимого бойца с врагами народа тов. Анацкого. Да будет пухом земля тебе...».
Позже командир эскадрона Элистинской советской дивизии Чубов писал, что «Петр Анацкий был человеком простым, беззаветно храбрым, кристально чистым. Занимая пост командующего фронтом, он меньше всего думал о личных нуждах и все отдал борьбе за свободу и счастье трудящихся масс».

Безумству храбрых поем мы песню...

Участники гражданской войны, кто с первого до последнего дня шли рядом с Петром Антоновичем, рассказывали об удивительной судьбе этого замечательного человека, выходца из бедной крестьянской семьи. Народ слагал о нем, полном Георгиевском кавалере, легенды, как о сказочном богатыре, которого ни в русско-японскую, ни в Первую мировую войны не брали ни пуля, ни штык.
Он был награжден четырьмя крестами, медалью и шашкой, которая была у Петра Антоновича, как у Георгиевского кавалера, с драгоценными камнями. Белогвардейские генералы сулили ему златые горы, если он согласится служить у них. Они несколько раз угрожали ему самой страшной смертью. Ни обещанные высокие чины и награды, ни угрозы и провокации врагов не сломили его железной революционной воли. От популярности Анацкого в народе, от его боевых успехов у некоторых военачальников, которые занимали высокие командные должности в Красной Армии, была зависть. Чтобы возвеличить себя, они делали все возможное, чтобы затмить славу, предать забвению заслуги бывших соратников по оружию.
Память героя увековечена в названиях улиц сёл Приютное и Дивное, а в с.Воробьевка ему установлен бюст. С 1981 года в Элисте Постановлением Совета Министров Калмыцкой АССР был проспект Анацкого. Но в лихие 1990-е годы по решению мэрии степной столицы проспект получил название … Остапа Бендера, и была снята мемориальная доска.
Можно как угодно относиться к советскому периоду, но память об истинных народных героях, как и об историческом прошлом, нельзя предавать забвению!
Петр Анацкий был человек той категории, о которой хорошо сказал Константин Ваншенкин:
Вот он уже мелькает вдалеке,
Вот снова приближается, как веха,
Летящий на единственном коньке
Сын нашего отчаянного века.
И он, и все товарищи его,
Скользящие навстречу или следом,
Привыкли и не видят ничего
Геройского, особенного в этом.


Анатолий БЕЗНОЩЕНКО,
член Союза журналистов России.


На фото: Петр Анацкий; красные конники в Элисте. 1918 год

СЫН ПРОШЛОГО ОТЧАЯННОГО ВЕКА…